Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Оприходование денег у ип

Я ИП на усн дох-расх.Только открылась. Доходов не было, только расходы. Оплачивала взносы в ПФ, покупала кассу. Те деньги,на которые все это покупала никак не приходовала.Просто брала из своих собственных. Это правильно? Сейчас хочу закупиться товаром. Как мне провести деньги,на которые я буду покупать товар (мои личные)

29 Января 2014, 18:15, вопрос №355979 Александра, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Александра

    Просто брала из своих собственных. Это правильно? 

    Да, это правильно. Законодатель не разграничивает личные средства ИП от тех доходов, которые он получает в результате предпринимательской деятельности. Соответственно и расходы на закупку товаров для ИП Вы можете нести из своих личных средств.

    Сейчас хочу закупиться товаром. Как мне провести деньги, на которые я буду покупать товар (мои личные)

    Все доходы и расходы учитывайте в книге доходов и расходов. Это потребуется для отчетов в налоговую, а так же для всевозможных проверок. Своего рода кассовая дисциплина.

    С Уважением.

    29 Января 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Александра.

    Все Ваши личные денежные средства одновременно являются средствами Вашего ИП, поскольку законом ИП не отделено от физического лица, как в ООО, ОАО и т.д… Поэтому в Книге доходов и расходов все Ваши затраты на взносы ПФР, покупку ККМ и закупка товара — будут являться расходом. Прибыль от продажи товаров будет отображаться в доходах.

    С уважением!

    29 Января 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Так же, к добавлю к своему ответу...

    Если Вы откроете расчётный счёт на ИП Вы можете свободно его пополнять собственными денежными средствами хоть наличными, хоть безналичным переводом. Такое пополнение счета не будет являться доходом ИП, потому что все деньги на расчётном счёте ИП — Ваши. 

    Налогооблагаемым доходом будут являться денежные средства, полученные от контрагента или иные поступления,  но никак не Ваши собственные.

    Соответственно и расходом будут являться только те траты, которые будут связаны непосредственно с спредпринемательской деятельностью.  То есть, деньгами на расчётном счёте Вы можете распоряжаться свободно, при желании всегда можете их снять. Можете покупать товар как со своего расчётного счёта, так и за личные средства. Самое главное при этом, что бы весь доход и расход был отражен в КУДИР (книга учета доходов и расходов). 

    Если у ИП нет необходимости проводить безналичный расчет, расчетный счет он может и не открывать. То есть может обходиться и без него, осуществляя расходы на предпринимательскую деятельность своими личными средствами.

    С Уважением.


    29 Января 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Как правильно указали коллеги — деньги ИП и ваши деньги это одно и то же. Поэтому, когда появиться прибыль после уплаты всех налогов и сборов, что останется — это ваши личные деньги. Вы их просто берёте и расходуете на личные нужды.

    29 Января 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Александра!

    «Сейчас хочу закупиться товаром. Как мне провести деньги, на которые я буду покупать товар (мои личные)».

    Закупка товаров это не дохода ИП, как Вы понимаете. Но когда Вы будете представлять отчет, то эти затраты указываете как расходы ИП и, соответственно, при исчислении налога они будут учитываться как таковые.. 

    29 Января 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    27%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! ИП на УСН отражают все свои доходы и расходы в книге учета доходов и расходов. На основании данных, занесенных в эту книгу, составляется декларация. Расходы должны обоснованы, иметь документальное подтверждение, направлены на получение дохода. Расходы принимаются к учету (записываются в книгу учета дох. и расх.) после их фактической оплаты! Но есть некоторые особенности: оплата труда, налогов, и прочие подобные расходы учитываются сразу после их фактической оплаты (выдачи из кассы, списания с расчетного счета)  налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, т.е. расходы на страховые взносы в книге Вы записываете той датой, когда Вы их оплатили. Кассу Вы можете отнести к основным средствам. Учет ОС при УСН предполагает, что основное средство будет списано на расходы равными долями в течение года, в котором было их приобретение, при этом должны соблюдаться следующие условия: 1. расходы на покупку должны быть полностью оплачены 2. основное средство должно использоваться предпринимательской деятельности 3. зарегистрировано право собственности (если это машина или машина) 4. срок полезного использования более года. Если стоимость о.с. менее 40 000р., то расходы можно учесть единовременно (записываем в книгу той датой, когда оплатили. Расходы на покупку о.с. списываются равными долями в течение года. Это осуществляется в последний календарный день каждого квартала.  Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации учитываются  по мере реализации указанных товаров, т.е. пока Вы их не продадите, записать расходы на их приобретение в книгу Вы не можете.

    По окончании года составляем декларацию, в которой отражаем Ваши доходы и расходы. В Вашем случае Вы указываете только расходы, по 250 строке у Вас образуется убыток, который Вы можете учесть в следующем году. 

    По поводу траты собственных денег Вам уже написали, хочу только добавить: если вносите свои средства на расчетный счет, обязательно скажите операционисту, что это собственные средства, иначе их при регистрации могут занести как, например, выручку, тогда придется доказывать налоговой, что это не доход.

    29 Января 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats