Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор об эксклюзивной поставке товара с иностранной компанией

Здравствуйте!

В Австралии есть компания, производящая определенный товар (по факту производство в Китае, но юр.лицо Австралийское). Есть устная договоренность, о том, что мы будем эксклюзивным поставщиком данного товара в России и СНГ.

Какой договор нужно заключить с данной компанией?

29 Января 2014, 17:42, вопрос №355946 Артём, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Артем, здравствуйте!

    Заключить Вы можете любой договор, но по факту я бы Вам советовал заключить договор агентирования, в котором четко прописать что на определенной территории никто кроме Вас не имеет право закупать и реализовывать данный товар. В сипу положений ст.1005 ГК РФ

     По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.



    29 Января 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Артем, заключите договор поручения, по которому Вы будете совершать от имени компании поставку товара в России.

    ГК РФ

    Статья 971. Договор поручения

    1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

    2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

    29 Января 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем!

    Все зависит от существенных условий договора!

    Это может быть договор агентирования, комиссии или коммерческой концессии (франчайзинга).

    Согласно ст.1005 ГК РФ 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала

    Согласно ст. 990 1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. 

    Согласно ст.1027 ГК РФ 1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

    Желаю удачи!

    29 Января 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Артём.

    Вам необходимо заключить эксклюзивный контракт, обязательно в письменной форме и на двух языках (поставщика и покупателя), который будет соответствовать Таможенному кодексу Таможенного Союза, ФЗ № 164-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, ФЗ № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» N 311-ФЗ от 27 ноября 2010 г.

    С уважением!

    29 Января 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Артем.

    Как вариант, Вы можете заключить международный дилерский договор на поставку и реализацию товара.

    Типовой дилерский договор на реализацию товара.

    Другой вариант дилерского договора.

    С Уважением.

    29 Января 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Точнее можно будет ответить, если вы укажите желаемые условия договора.

    Например, если вы собираетесь купить товар за границей и продать его здесь, то это будет договор купли-продажи (поставки). Если вы совершаете сделку от своего имени, но за счет иностранной фирмы и по ее поручению, то это будет договор комиссии. Если вы собираетесь продавать товар по поручению иностранной фирмы и за ее счет, то это будет агентский договор. Если же вы намереваетесь использовать исключительные права, например на товарный знак, ноу-хау, коммерческое обозначение, то это будет договор франчайзинга. Он широко используется у нас в стране в том числе во взаимоотношениях с иностранными фирмами. Примером могут служить кафе макдональдс, баскин робинс, спортивные клубы тонус клуб, слим клуб, магазин подарков красный куб и тп.

    29 Января 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Артем, Вы можете, как вариант, заключить агентский договор, а также договор коммерческой концессии. 

    ГК РФ

    Статья 1005. Агентский договор

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

    3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

    4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

    Статья 1027. Договор коммерческой концессии

    1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

    3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

    4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.

    (п. 4 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    29 Января 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый вечер,

    если речь идет о достижении договоренностей о закупках ни у какой другой организации как только у данной конкретной австралийской фирмы и  «исключительном» праве по продаже определенного вида, ассортимента товаров  на определенной территории по определенным ценам и пр. условиях, которые «диктуются» австралийской фирмой- заключается дистрибьют. договор (с эксклюзивными правами дистрибьют.),  не является документом, порождающим правоотношения по поставке конкретных  партий, определяет основные принципы и ценообразование таких предстоящих поставок.  Фактические поставки  будут осуществляться путем заключения отдельных контрактов/договоров поставки, заключенных с дистрибьютором во исполнение и на условиях Дистрибьют.договора...

    с уважением,

    Елена

    29 Января 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Артем, рекомендую сначала подумать о вопросах валютного контроля по сделкам:


    1. лицензионный договор на использование товарного знака австралийской фирмы, 2. договор комерческой концессии на использование коммерческого обозначения в процессах распространения товара


    3. договор поставки товара с товарным знаком австралийской фирмы, но подписанного с китайским поставщиком


     

    30 Января 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Договор коммерческой концессии не подойдет, потому как он, чтобы Вам получить защиту своих прав в России, должен быть зарегистрирован в Роспатенте (п. 2 ст. 1028 ГК РФ), без чего он будет ничтожным договором, а до этого там же должен быть зарегистрирован товарный знак австралийской компании. Что весьма прилично стоит.

    2) Российское гражданское законодательство не содержит понятия дистрибьюторского договора или дилерского. Кроме того, заключение дилерского договора будет противоречить ст. 4 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», в соответствии с которой дилер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг. 

    Что касается дистрибьюторского, в случае споров по нему, российский арбитражный суд будет его квалифицировать в рамках имеющихся видов обязательств (договоров), в частности поставки, что может повлечь для Вас неблагоприятные последствия в виде признания договора незаключенным, как в этом случае: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.09.2009 по делу № А32-23704/2008.

    3) Ваши отношения можно оформить договором поставки, включив него обязательство поставщика не заключать ни с кем более такой же договор на Вашей территории. Единственный минус — это риск не поставки и потери уплаченных поставщику денег, которого нет при нижеизложенном варианте. 

    4) Также Ваши отношения можно оформить агентским договором (по модели комиссии) или договором комиссии. Агентский договор — родовой по отношению к договору комиссии. В соответствии со стст. 990, 1005 и 1011 ГК РФ, по такому договору агент (Вы) будете заключать сделки с конечными покупателями от своего имени и за счет принципала-иностранца. 

    Как в случае с поставкой, так и в случае с агентским договором придется платить таможенные пошлины и НДС за импорт — это дополнительная налоговая нагрузка, но по ней можно получить вычет (кроме случая, если Вы на спецрежиме УСН, ЕНВД и т.д.).

    В соответствии с п. 2 ст. 310 НКРФ, доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат. Соответственно, доходы полученные от постоянного представителя подлежат налогообложению на территории РФ (ст. 246 НК РФ).

    Согласно абз. 2 п. 9 ст. 306 НК РФ, иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если она осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, действующее в рамках своей основной (обычной) деятельности.

    В связи с изложенным, заключать надо агентский договор по модели комиссии или просто договор комиссии, то есть договор, во исполнение которого агент или комиссионер (то есть Вы) будете заключать сделки с третьими лицами от своего имени. То есть, когда такой агент (комиссионер) самостоятелен, не зависим от принципала, тогда его действия ИФНС не сможет истолковать как действия постоянного представителя. Кроме того, следует посреднические действия комиссионера прописать в качестве основного ОКВЭД. ИФНС для того, чтоб получить возможность предъявить Вам требование об оплате налога на прибыль за нерезидента будет проверять и это. (Кроме того, попросите у принципала его документы, свидетельствующие о его местонахождении и регистрации — это все к тому, чтобы показать Вашу независимость от него) 

    В то же время, заключать агентский договор договор по модели поручения, или просто договор поручения (см. ст. 1005, ст. 1011 ГК РФ), то такой договор, когда агент заключает сделки с третьими лицами-покупателями исключительно от имени иностранца принципала не стоит, потому как иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет деятельность, отвечающую признакам, предусмотренным п. 2 этой статьи, через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент) (п. 9 ст.306 НК РФ).

    Что при поставке, что при агентском договоре для минимизации налогов часто вводят третьего участника — свое юрлицо в оффшоре — но это уже другая тема.


    30 Января 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Лицензионный договор не подходит по тем же причинам, что и концессионный. Он также регистрируется, а его регистрация производна от регистрации торгового знака.

    30 Января 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats