Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Прекращение деятельности

Если деятельность в организации не будет вестись, и не будет сдаваться декларация и документы в налоговые органы, какие будут наказания для директора и ликвидируется ли организация без участия директора?

29 Января 2014, 17:38, вопрос №355943 Виктор, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гречишников Петр

    Виктория, добрый вечер!

    Статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление декларации. Штраф взимается в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

    НК РФ не предусмотрено освобождение от сдачи «нулевой» налоговой отчетности.

    Из этого чиновники делают вывод, что налогоплательщик должен подать налоговую декларацию, даже если сумма налога к уплате (доплате) отсутствует. Непредставление декларации влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ, минимальный штраф по которой составляет 1000 руб. (Письма Минфина России от 23.11.2011 N 03-02-08/121, ФНС России от 26.11.2010 N ШС-37-7/16376@).

    Что касается ликвидации:

    Если компания не будет сдавать отчетность в течение 12 месяцев и в течение данного срока не будет операций по счетам, то ИФНС имеет право  исключить ее из ЕГРЮЛ, т.к. она будет признана недействующей:

    ФЗ о гос. регистрации юр. лиц

    Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

    1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

    3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

    4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

     

    30 Января 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats