Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Сохраняется ли северная пенсия при переезде в другой регион России?

Переехал с Камчатки, где проработал чуть более 40 лет и получал трудовую пенсию, в Ростовскую область, мне стали платить пенсию меньше, чем на Камчатке. Хотя наши приятели, после переезда, получают такую же пенсию, как и на Камчатке. Правомочно ли поступили со мной?

01 Июня 2014, 18:33, вопрос №355812 Виктор Петрович, г. Каменск-Шахтинский

Виктор Петрович оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    6. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 — 5 настоящей статьи.

    Поэтому Вы не имеете право на получение Северной пенсии

    01 Июня 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласен, но пункт 7, 14 статьи этого же закона гласит, что пенсионерам проработавшим в районах Крайнего Севера более 15 календарных лет, не зависимо от места проживания, ФБР устанавливается из расчёта 3843 рубля, т. е. выше, чем для остальных пенсионеров. Если умножить 3843 на коэффициент 1,5 , то получится пенсия почти, как и та, которую получал на Камчатке.

    P.S. Мои коллеги выехали с Камчатки в Ярославль в 2011 году, а ещё одни в Дубну, в 2012 и получают пенсии, такие же, как и на Камчатке. Вот это мне и не понятно.

    01 Июня 2014, 23:25
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    35%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Виктор Петрович!

    Правомочно ли поступили со мной?

    Виктор Петрович

    Статья 14 ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» Размеры трудовых пенсий по старости
    6. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). 

    При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. 

    При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 — 5 настоящей статьи.

    Хотя наши приятели, после переезда, получают такую же пенсию, как и на Камчатке.

    Виктор Петрович

    Видимо они переехали ранее, чем 1 января 2010 года, поскольку до этого времени действовала ст. 31 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

    Статья 31. Сохранение размера пенсии при выезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей 

    Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.

    Сейчас эта норма утратила силу и больше не действует, поэтому все законно, увы.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    01 Июня 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор Петрович!

    Мне жаль Вас огорчать, но пример Ваших знакомых в данном случае не состоятелен, потому что они наверняка переехали ранее Вас и тогда действовал Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в настоящий момент он утратил силу и Вы поэтому пенсию получаете меньше.

    01 Июня 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    35%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Согласен, но пункт 7, 14 статьи этого же закона гласит, что пенсионерам проработавшим в районах Крайнего Севера более 15 календарных лет, не зависимо от места проживания, ФБР устанавливается из расчёта 3843 рубля, т. е. выше, чем для остальных пенсионеров. Если умножить 3843 на коэффициент 1,5, то получится пенсия почти, как и та, которую получал на Камчатке.

    Виктор Петрович

    Про фиксированную часть да, это так, а Вам получается назначили не по п.7? Если так, то я бы рекомендовал потребовать от них письменных разъяснений по поводу порядка начисления Вам пенсии и затем попробовать обратиться в суд с требованием начислять фиксированный базовый размер именно 3843 руб.

    ст. 14 п.7. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц.

    Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.


    02 Июня 2014, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    P.S. Мои коллеги выехали с Камчатки в Ярославль в 2011 году, а ещё одни в Дубну, в 2012 и получают пенсии, такие же, как и на Камчатке. Вот это мне и не понятно.

    Виктор Петрович

    Тогда действительно, я бы посоветовал для разъяснения ПИСЬМЕННО обратиться в местное отделение ПФР и затем, если это не приведет к решению проблемы — в суд. Мы к сожалению не можем в данном сказать почему Вам платят так, а не иначе. Вполне возможен какой то сбой, или банальная безалаберность сотрудников

    02 Июня 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне заместитель начальника городского отделения ПФ объяснила по поводу ФБР 3843 рубля, что это средний по РФ умноженный на 1,5. Так ли это или просто надувательство?

    Объясните мне пункт 16 статьи 14 Федерального закон № 173-ФЗ. Как я понял, имею право выбирать ФБР между пунктами 2 - 5 и 7 - 14 или нет? Если так можно, то должны мне начислять ФБР по пункту 7 статьи 14.

    02 Июня 2014, 18:30
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Объясните мне пункт 16 статьи 14 Федерального закон № 173-ФЗ. Как я понял, имею право выбирать ФБР между пунктами 2 — 5 и 7 — 14 или нет?

    Виктор Петрович

    К сожалению в Вашем случае нельзя, так как у Вас есть право только на фиксированный размер. Этот пункт был бы применим к Вас, если бы Вы не выехали из РКС. Да, Вы имеете право на ФБРпо п. 7 ст.14

    02 Июня 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И что нужно для этого сделать?

    02 Июня 2014, 19:40
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как сказано выше — либо потребовать пересчитать и назначить пенсию с учетом ФБР, либо обратиться в суд

    02 Июня 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats