Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании

24.05.2010 года Автозаводским районным судом принято решение об удовлетворении моих исковых требований, однако 31.08.2010г. судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда под председательством судьи Железновой Н.Д. вынесено новое решение - отказать мне в удовлетворении требований. Последующие судебные акты оставили без изменения данное кассационное определение.

08.11.2013 года я подала заявление о пересмотре кассационного определения от 31.08.2010года по вновь открывшимся обстоятельствам. 21.01.2014 года оно было рассмотрено под председательством все той же судьи Железновой Н.Д. и вынесено определение об отказе в удовлетворении моего заявления.

1) Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании?

2) В определении судьи Железновой Н.Д. от 21.01.2014 года (дело № 33-11182/2014г.) не указано мое право на обжалование данного определения об отказе в удовлетворении заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. Куда я могу подать жалобу и в течение какого срока?

01 Февраля 2014, 15:06, вопрос №355703 Наталья, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Саакян Артур

    По первому вопросу отвечу сразу,  законом не запрещено, значит имеет.

    По второму вопросу распишу подробней:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 декабря 2012 г. N 31

    О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ
    ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
    О ПЕРЕСМОТРЕ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
    ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

    13. На определения, вынесенные судом первой инстанции в порядке главы 42 ГПК РФ, может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в суд апелляционной инстанции. В случае отказа в удовлетворении частной жалобы, представления на определение суда первой и апелляционной инстанции могут быть поданы кассационные и надзорные жалоба, представление.
    Исходя из положений части 2 статьи 397 ГПК РФ определения, вынесенные по результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судами апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, вступают в законную силу со дня их вынесения и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. Вместе с тем определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть обжалованы соответственно в кассационном порядке (за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации) и в порядке надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

     Не указание в определении на возможность подачи частной жалобы не может являться  препятствием подать частную жалобу на определение суда.

    Срок подачи частной жалобы составляет 15 дней.

    Учитывая, что определение было вынесно судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда, жалобу нужно подавать в Президиум Нижегородского областного суда.

    01 Февраля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Артур!

    По первому вопросу уточнение: А как же ст.17 ГПК РФ о недопустимости повторного участия судьи?

    По второму вопросу: То есть у меня только 15 дней, начиная с 21.01.2014 года? Рабочих или календарных?

    Но в суде работники канцелярии мне ответили, что я имею право подать жалобу в течение 6 месяцев?

    03 Февраля 2014, 07:59
  • Адвокат - Саакян Артур

    Добрый день Наталья ст.17 ГПК РФ, к пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам отношения не имеет, так как  судья, председательствующий по делу, принимал участие при рассмотрении данного дела в одной и той же судебной инстанции, что статьей 17 ГПК РФ не запрещено.
    По поводу срока обжалования, действительно 6 месяцев, так как определение принято в суде второй инстанции, следовательно подается не частная жалоба, а кассационная.

    03 Февраля 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats