8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании

24.05.2010 года Автозаводским районным судом принято решение об удовлетворении моих исковых требований, однако 31.08.2010г. судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда под председательством судьи Железновой Н.Д. вынесено новое решение - отказать мне в удовлетворении требований. Последующие судебные акты оставили без изменения данное кассационное определение.

08.11.2013 года я подала заявление о пересмотре кассационного определения от 31.08.2010года по вновь открывшимся обстоятельствам. 21.01.2014 года оно было рассмотрено под председательством все той же судьи Железновой Н.Д. и вынесено определение об отказе в удовлетворении моего заявления.

1) Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании?

2) В определении судьи Железновой Н.Д. от 21.01.2014 года (дело № 33-11182/2014г.) не указано мое право на обжалование данного определения об отказе в удовлетворении заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. Куда я могу подать жалобу и в течение какого срока?

29 января 2014, 11:05, Наталья, г. Нижний Новгород
Артур Саакян
Артур Саакян
Юрист, г. Туапсе

По первому вопросу отвечу сразу, законом не запрещено, значит имеет.

По второму вопросу распишу подробней:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 2012 г. N 31
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
О ПЕРЕСМОТРЕ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

13. На определения, вынесенные судом первой инстанции в порядке главы 42 ГПК РФ, может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в суд апелляционной инстанции. В случае отказа в удовлетворении частной жалобы, представления на определение суда первой и апелляционной инстанции могут быть поданы кассационные и надзорные жалоба, представление.
Исходя из положений части 2 статьи 397 ГПК РФ определения, вынесенные по результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судами апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, вступают в законную силу со дня их вынесения и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. Вместе с тем определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть обжалованы соответственно в кассационном порядке (за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации) и в порядке надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Не указание в определении на возможность подачи частной жалобы не может являться препятствием подать частную жалобу на определение суда.

Срок подачи частной жалобы составляет 15 дней.

Учитывая, что определение было вынесно судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда, жалобу нужно подавать в Президиум Нижегородского областного суда.

01 февраля 2014, 12:36
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Нижний Новгород

Уважаемый Артур!

По первому вопросу уточнение: А как же ст.17 ГПК РФ о недопустимости повторного участия судьи?

По второму вопросу: То есть у меня только 15 дней, начиная с 21.01.2014 года? Рабочих или календарных?

Но в суде работники канцелярии мне ответили, что я имею право подать жалобу в течение 6 месяцев?

03 февраля 2014, 04:59

Добрый день Наталья ст.17 ГПК РФ, к пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам отношения не имеет, так как судья, председательствующий по делу, принимал участие при рассмотрении данного дела в одной и той же судебной инстанции, что статьей 17 ГПК РФ не запрещено.
По поводу срока обжалования, действительно 6 месяцев, так как определение принято в суде второй инстанции, следовательно подается не частная жалоба, а кассационная.

03 февраля 2014, 11:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Истёк срок исковой давности. Имеет ли право судья принимать иск
В ноябре 2014 года взяла кредит, проплатила 11 месяцев и дальше потеряла работу, и не смогла платить кредит. В мае 2019 года получила Судебный приказ, который отменила, в августе получила исковое заявление в суд. Имеет ли право судья принимать исковое заявление, если истёк срок исковой давности?
10 августа 2019, 13:43, вопрос №2467433, Ольга Тарасенко, г. Шахты
2 ответа
Административное право
Имеет ли право прокуратура принимать данное решение?
Сегодня состоялось заседание кдн с массой нарушений, ребенка поставили на проф.учет. чуть позже мы подали жалобу в прокуратуру, с просьбой признать это постановление недействительным. Вопрос, имеет ли право прокуратура принимать такое решение, и является ли это основанием, для отсрочки подачи жалобы в суд по данному вопросу( там 10 дней до вступления в силу постановления) ...и кто мне может помочь составить жалобу в суд?
16 августа 2018, 19:35, вопрос №2080902, Екатерина, г. Одинцово
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право судья горсуда вынести решение в отсутствие истца и его представителя?
Имеет ли право судья горсуда вынести решение в отсутствие истца и его представителя,если моим представителем было подмно ходатайство об отложении слушания?
29 апреля 2016, 14:04, вопрос №1237991, Яна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Имел ли право судья принимать решение по заведомо ложному заключению?
Здравствуйте! Был затоп. Суд назначил судебную экспертизу, т.к. ответчик был не согласен с оценкой ущерба. СудЭксперт "не увидел" помещение, написал в заключении, что его нет в акте управляющей организации, хотя оно есть и в акте о затопе управляющей организации(который был приложен к его заключению) и в акте независимой экспертизы (на которую ответчик не явился, хотя был извещен телеграммой), соврал, что истец сказал ему, что это помещение залито не было, хотя истец находился в это время на лечении, указал неоправданно заниженную оценку ущерба (в 3 раза меньшую, чем у независимых экспертов, например - шерстяные ковры ручной работы оценил в 400 рублей, при их цене в несколько порядков выше - 40000 рублей). И на основании этого заведомо подложного документа судья принимает решение, урезав сумма иска в 3 раза и отказав в возмещении расходов на адвоката и независимую экспертизу истцу - инвалиду 1 группы. Имел ли право судья принимать решение по заведомо ложному заключению и отказать в компенсации затрат?
13 апреля 2015, 18:33, вопрос №801937, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Все
Имеют ли право судебные приставы арестовать зарплатную карту, если я подал заявление о рассрочке платежа и оно на рассмотрении в суде?
Имеют ли право судебные приставы арестовать зарплатную карту, если я подал заявление о рассрочке платежа и оно на рассмотрении в суде?
01 ноября 2013, 21:36, вопрос №279412, Дмитрий, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2014