8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Подготовлен брачный договор, необходимо его проверить на возможные уязвимости в случае бракоразводного процесса

Подготовлен брачный договор, необходимо его проверить на возможные уязвимости в случае бракоразводного процесса

  • Брачный
    .docx
, Дмитрий, г. Москва
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов

Добрый день!

п.1.3 я бы поменяла формулировку

1.1.              Имущество каждого из супругов не может быть признано судом их совместной собственностью, даже если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.).  

Судом может быть признано все что соотвествует закону.

Правильнее написать просто, что :

  Имущество каждого из супругов стоимость которого увеличина за счет вложений  в период брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга не признается имущесвтом  совместной собственнности и остается имуществом того супруга кому оно принадлежало в соот. с п.1 данного договора  

0
0
0
0

Поправка: с п.1.1. данного договора.

В таком случае плучается согласно условиям ст.40 СК РФ, именно как  соглашение лупругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

А не как указание суда на его вынесение решения.

По п .2.1.6 будет проблематично доказать в случае спора на предмет антикварных изделий для кого они приобретались.С женской шубой все проще, а например антикварной вазой мог пользоваться как мужчична так и женщина, и приобреталась и для того и для другого может

 п.2.1.6   Приобретённые супругами в период брака ювелирные изделия, драгоценности, изделия из натурального меха, антикварные изделия, иные предметы роскоши и украшения являются независимо от их стоимости собственностью того из супругов, для кого они приобретались и кто ими пользовался.  

Я бы советовала добавить,:

Что если по предмету роскоши не возможно опредлить того из супргуа, для кого оно приобреталось и кто им пользовался, то собственность принадлежаит тому из супргуов на чье имя  оформлялись документы о приобретении

0
0
0
0

п.2.2. дублирует п.1.3.

В п.3 1 дополнить, что на момент подпсиания настоящего договора.Так как на будущее ваша разница может опять отличиться

3.1.         В связи с разницей в стоимости имущества, закрепляемого настоящим договором за каждым из супругов на праве личной собственностина момент подписания настоящего договора, супруги договорились о том, что:

в счёт уплаты названной разницы в собственность супруги подлежат передаче принадлежащие супругу денежные средства в сумме 3500000 (три миллиона пятьсот тысяч) рублей 00 копеек (далее — «компенсация»), которые выплачиваются из  личных средств супруга и признаются в дальнейшем как в период брака, так и в случае его расторжения денежными средствами, принадлежащими на праве собственности супруге. 

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

п. 1.3.

ВЫ не можете решать, что будет признано судом, а что нет.

Поэтому перефразируйте " данное имущество не может быть предметом спора в случаи......"

2.1.1 и 2.1.2

Может возникнут спорный момент.

А именно если все это оформлено на мужа, то жена оказывается в крайне неблагоприятномположении и на основании этого может оспорить данные пункты.

СК РФ Статья 44. Признание брачного договора недействительным

 
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

 
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

То есть например. У вас 2 квартиры, и собственник вы, значит жена в крайне неблагоприятном положении, так как не получит ничего. Она это оспорит.

п. 2.1.3 -2.1.7 — тоже

0
0
0
0

2.2 — опять таки вы не можете решать за суд.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Фарит добрый день. На текущий момент получается что на текущий момент на супруга оформлены две квартиры в кредиты, по которым выплачена небольшая часть кредита и одна квартира в собственности стоимостью 7 млн, по которой идет выплата компенсации по п.3.1. Все в собственности на супруга, но будет компенсация за ту квартиру, которая в собственности. Как в таком случае правильно сформулировать п.3.1?
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.2
Эксперт

Здравствуйте.

Насать следует с того, что брачный договор это тоже сделка, но имеющая в том числе и особое основание для признания его недействительным. Согласно ст. 44 СК РФ

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Что касается самого текста договора то хотелось бы уточнить о каких именно уязвимостях Вы говорите. Содержание полностью соответствует положениям СК РФ о брачном договоре и ст. 421 ГК РФ, согласно которой стороны могут включать в договор любые условия, не противоречащие закону.

На мой взгляд, он несколько перегружен деталями, которые принципиально не влияют на его законность или защищенность сторон. Например п.2.1. полностью покрывает все вопросы правового режима имущества нажитого в браке, ввиду чего уточнения 2.1.1 — 2.1.8 хоть и придают данному документуболее внушительный вид, но смысла особого не имеют. Это же касается и последующих нескольких пунктов, которые сначала указывают на общее, а потом определяют какие-то частности, которые так и так в это общее входят.

Каки-то конкретно уязвимостей я в договоре не обнаружил.

 Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

В данном случае, излишним является п. 1.2 брачного договора, поскольку определив перечень личного имущества супругов, статус его в последующем регулируется ст. 36 СК РФ, конкретизация положений которой дополнительно брачным договором не требуется.

п. 1.3. содержит условие противоречащее действующему законодательству — а именно ограничивает суд, в реализации, исключительно принадлежащих ему полномочий.

Данный пункт стоит изложить следующим образом:

Стороны пришли к соглашению о том, что имущество каждого из супругов не может быть признано их совместной собственностью, даже если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.).  

Таким образом, Вы исключаете возможность его признания совместно нажитым имуществом уже на момент заключения самого брачного договора.

В п. 2.1.1 договора исключить следующую оговорку

а если право собственности в установленном порядке не зарегистрировано — собственностью того из супругов, на чьё имя оформлены правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

Тут нужно исходить из того, что право собственности на объекты недвижимости возникает с момента его гос.регистрации — ввиду того, что оно не будет зарегистрировано, то нет оснований и для возникновения права собственности на него.

Есть смысл объединить содержание пунктов 2.1.5, 2.1.4 договора

Изложив их следующим образом

Приобретённые супругами в период брака акции, облигации, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ), прочие ценные бумаги, закреплённые ими права и причитающиеся по ним выплаты (включая дивиденды), Паи, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций принадлежат в период брака и в случае его прекращения тому из супругов, на чьё имя они приобретены (зарегистрированы).

Нет смысла конкретизировать принадлежность имущества, оговоренного в п. 2.1.8 — ввиду того, что данный вопрос разрешен законодательно

П. 2.2. подменяет полномочия суда и предполагает исключение упоминания о не из его содержания.

Также текст данного пункта есть смысл включить в состав п. 2.1 договора, поскольку они и так перекликаются друг с другом.

Также есть смысл объединить пункты 2.3. и 2.4. договора.

0
0
0
0

Пункты 2.3. и 2.4. можно изложить следующим образом

 В связи с установлением супругами режима раздельной собственности на всё имущество, нажитое ими в браке к моменту заключения настоящего договора и планируемое к приобретению в будущем, каждый из супругов (если иное не предусмотрено настоящим договором) вправе приобретать любое (как движимое, так и недвижимое имущество), а также  владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе совершая сделки предполагающих обязательную нотариальную форму или государственную регистрацию, без предварительного (в том числе письменного) согласия другого супруга.  

В п. 3.1. указать фамилию супруги, получателя компенсации.

А также исключить из его содержания следующую оговорку

и признаются в дальнейшем как в период брака, так и в случае его расторжения денежными средствами, принадлежащими на праве собственности супруге. 

Объединить п. 3.2. и 3.2.1.

указанная пунктом выше денежная сумма (компенсация) подлежит выплате супругом супруге в следующем порядке и в срок по ___ января  2023 года (включительно) супруг перечисляет на банковский счет супруге денежные средства в сумме 3 500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) рублей  по следующим реквизитам:

Связано с тем, что у Вас оговорен только один предельный срок, а нет указания на передачи компенсации в несколько этапов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте Между двумя физическим лицами заключён договор
Здравствуйте! Между двумя физическим лицами заключён договор займа под 10% в месяц, каким образом необходимо заплатить налог с данного дохода ? Как это происходит? Потому что в найме при выплате зарплаты 13% удерживает работодатель, а тут как самому контролировать процесс выплаты ?
, вопрос №4126453, Илья, г. Москва
Гражданское право
Какие документы нужно подготовить для оформления договора о расторжении учебы
Какие документы нужно подготовить для оформления договора о расторжении учебы
, вопрос №4125690, Маргарита, г. Обнинск
Семейное право
Была взята ипотека, внесен мат
Здравствуйте. Была взята ипотека, внесен мат. капитал. Но имеется брачный договор, что в случае развода я ни на что не предендую. Сейчас разводимся, доли мат. капитала ещё не выделены, только после погашения ипотеки. Получается я сейчас с детьми уйду на съемное жилье, мат. капитал в доме, где будет проживать бывший муж. Можно как-то вернуть деньги с мат.капитала, не дожидаясь пока выплатит ипотеку.
, вопрос №4125528, Ксения, г. Ноябрьск
Семейное право
Могу ли я как-то на это повлиять и отстоять своё решение?
СК РФ Статья 65 говорит о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Если мне 17 лет и я очень хочу поступить в одно учебное заведение в другом городе, а мать заставляет идти во второе, которое находится в нашем городе. Могу ли я как-то на это повлиять и отстоять своё решение? Или эта статья играет роль только в бракоразводном процессе
, вопрос №4125447, Артём, г. Ейск
Семейное право
Возможно ли заключить брачный контракт в котором будет прописано, что доля на жилье мужа в случае развода перейдёт нам с сыном
Возможно ли заключить брачный контракт в котором будет прописано, что доля на жилье мужа в случае развода перейдёт нам с сыном. И как потом оформить
, вопрос №4125310, Инна, г. Сочи
Дата обновления страницы 09.01.2023