Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Завели дело по ст 138.1

Мной была заказана ручка с флешкой на англоязычном сайте в марте 2013 , но я передумал и мне вернули 80% суммы товара . (8$) . в Январе 2014 , позвонил следователь , сообщил . что возбуждено уголовное дело в связи с покупкой , ручки с шпионской , закамуфлированной камеры . Я сообщил , что не покупал такую ручку и не собираюсь ехать , пока не будет оф повестки . На что он заявил , что уже трижды СЛАЛ мне повестку . Это бред , т к ящик на ключе и я проживаю по месту жительства . Как правильно поступить? Стоять на свём , что не заказывал именно этот товар? Что не знаю англ языка и мог не понять характеристики товара? Что договор купли продажи расторгнут по ст 499 ? тк , товар не доставлен и денежные средства за него вернули ? Но как доказать , что у меня не было умысла , тоесть покушения на преступление? Как они могли завести дело , без моей объяснительной?

Буду очень признателен за помощь и ответы . Спасибо .

01 Февраля 2014, 11:14, вопрос №355433 Роман, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Здравствуйте. Даже в случае приобретения вами подобной ручки не усматривается никакого состава преступления.Сейчас полным полно всяких камер в продаже… и пока вы не нарушите этой камерой конституционные права граждан, за что вас привлекать? Поэтому не совсем понятны звонки следователя(если он настоящий конечно).Для начала выясните адрес ОВД куда вас вызывают… существует ли вообще такое.

    01 Февраля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    К сожалению в УК  присутствует ст. 138.1 —

    Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

     

       Так что при покупке Роман действительно сильно рисковал. Насчет уголовного дела — скорее всего следователь блефует и у него не УД а только материал проверки в порядке 144-145 УПК. Теоретически они могут возбудиться по ст.30 и 138.1 УК за покушение, но дело не имеет судебной перспективы ввиду добровольного отказа Романа от совершения преступления. 

    14 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats