Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Замена товара аналогичным на срок гарантийного ремонта

Здравствуйте. Мною, около 10 месяцев назад, был приобретён цифровой зеркальный фотоаппарат NikonD5100 по цене более 20000руб. В процессе эксплуатации, в фотоаппарате были выявлены недостатки, с которыми я обратился в сервисный центр продавца. Продавец принял товар, и в последствии, без уведомления меня, отправил его в АСЦ в другой город. Позвонив в сервисный центр, я узнал об отправке аппарата в АСЦ и задал вопрос о замене фотоаппарата на время гарантийного ремонта на аналогичный фотоаппарат с теми же основными потребительскими свойствами, которыми обладает сданный в ремонт, на что получил ответ, что подобной техники я не получу, но мне могут предоставить самый примитивный цифровой фотоаппарат не обладающий сходными потребительскими свойствами или вообще ничего. Насколько правомерен ответ представителя сервисного цента магазина?

31 Января 2014, 20:37, вопрос №355105 Евгений, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 372 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Здравствуйте Евгений.Подобный ответ вообще неправомерен.Должны были предоставить именно со сходными потребительскими свойствами и не позднее 3 дней с момента сдачи в гарантийный ремонт. Причем еще и сами должны были вам его доставить.

    31 Января 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А если мне откажутся предоставлять аналогичный товар,сославшись на его отсутствие, имею ли я право на расторжение договора?

    02 Февраля 2014, 14:00
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! В соответствие со ст.20 Закона «О защите прав потребителей»:

    В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. 

    Следовательно, вы должны в письменном виде свое требования изложить

    Они должны предоставить товар, аналогичным вашему, исходя из ст.10 Закона «О защите прав потребителей», все функции описаны в руководстве пользования данным товаром производителем.

    31 Января 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если мне откажутся предоставлять аналогичный товар,сославшись на его отсутствие, имею ли я право на расторжение договора?

    02 Февраля 2014, 14:00
  • Юрист - Фарафонов Игорь

    пока о расторжении договора говорить рановато, посмотрим сколько фотик в ремонте будет, но продавец несет ответственность за не предоставление аналогичного товара.Пеня в размере 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки

    02 Февраля 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    расторгнуть договор вы сможете при обнаружение существенного недостатка в вашем фотоаппарате, если ремонт будет более 45 дней, и при невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

    03 Февраля 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats