Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могут ли нас лишить статуса "вынужденный переселенец" и снять с льготной очереди на улучшение жилья?

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации!

В 2001 году я и трое моих детей (6,9 и 15 лет) вынуждены были выехать с Республики Узбекистан в Российскую Федерацию г. Томск(там проживали дальние родственники) , так как я являюсь гражданином РФ на основании статьи 14 Закона Российской Федерации «О гражданстве РФ» от 28.11.1991г.

В 2002 году « Отделом по делам миграции УВД Томской области» мы получили статус Вынужденных переселенцев. Ввиду отсутствия бланков на тот момент , мне выдали справку подтверждение ,того что мы являемся вынужденными переселенцами. Про то что статус дается на пять лет ни где в справке не указано!

В 2003 году Администрацией города Томска я с детьми были включены в льготные списки очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий . Очередь была 583.

В течении всего 2003 года я несколько раз ходила в УФМС ,что бы сменить справку на удостоверяющий документ, но безрезультатно , так как на тот момент с их слов удостоверения отсутствовали. На ряду с этим я столкнулась с кучей проблем: приходилось жить с детьми даже на вокзале , если получалось ,то жили на съемных квартирах или у знакомых. Работать приходилось очень много , спасибо старшему сыну, который помогал в воспитании мл.детей.

В начале 2007 года мы приехали в Москву . В 2013 году мы узнали что наша очередность 24 .Так же мы узнали что силы действия статуса ВП утрачены ,т к не отмечались. Сейчас старшему сыну 27 лет, женат, есть ребенок . Мы до сих пор нигде не прописаны. Из-за этого мы постоянно сталкиваемся с трудностями трудоустройства ,учебой и мед.помощью.

Могут ли нас всех лишить статуса ВП и снять с очередности на улучшение жилья?

  • IMG_0560.JPG
  • IMG_0561.JPG
  • IMG_0560.JPG
  • IMG_0561.JPG
05 Февраля 2014, 22:35, вопрос №355011 Николай, г. Москва

Уточнение клиента

1.И могут ли нас снять с очередности на улучшение жилищных условий, если у нас нет постоянной регистрации? (на тот момент, когда вставала на очередь в 2003 году, была постоянно прописана у родственников с 2002 по 2004г.)?

2.Какие документы я должна предоставить при получении данного жилья ?

03 Февраля 2014, 11:21
800 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Николай, здравствуйте!

    А Вас ставили на очередь на получение жилья по какому основанию? Есть письменные документы о постановке на учет? Например, не хватало квадратов на человека или что? Если те основания, по которым Вас ставили, не отпали, то с очереди Вашу семью не могут снять, и, очевидно, жилье скоро получите по договору социального найма.

    05 Февраля 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мама говорит дали только лист, где написано, что мы включены в льготные списки. Этот лист есть в прикрепленных файлах. А включили нас в этот список как многодетную семью (мама с тремя несовершеннолетними детьми на то время была) ну и может еще как вынужденные переселенцы. Но кроме этих бумаг ничего нет.

    • IMG_0560.JPG
    • IMG_0561.JPG
    05 Февраля 2014, 23:15
  • Юрист - Безгодов Александр
    Согласно ст. 9 Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 25.11.2013) «О вынужденных переселенцах» лицо утрачивает статус вынужденного переселенца при прекращении гражданства Российской Федерации.Лицо также утрачивает статус вынужденного переселенца:1) при выезде для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации;
    2) в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 настоящего Закона.
    Лицо, утратившее статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока его предоставления, сохраняет право на получение компенсации за утраченное имущество в соответствии с пунктом 4 статьи 7 настоящего Закона.

    05 Февраля 2014, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3002отзыва

    Здравствуйте, Николай.

    Лицо утрачивает статус вынужденного переселенца:
    — при прекращении гражданства РФ;
    — при выезде на постоянное место жительства за пределы территории РФ;
    — в связи с истечением срока предоставления статуса вынужденного переселенца. Такой статус предоставляется на 5 лет.

    Уведомление о лишении лица статуса вынужденного переселенца с указанием причин и порядка обжалования направляется этому лицу в течение пяти дней со дня принятия решения. 

     Вынужденному переселенцу необходима регистрация в его месте проживания, значения не имеет постоянная регистрация или нет. 

    05 Февраля 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Согласно ч. 4 ст. 7 Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 25.11.2013) «О вынужденных переселенцах» федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий: 4) предоставляют вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальные выплаты на их приобретение. Указанные социальные выплаты за счет средств федерального бюджета предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Эти выплаты сохраняются и после утраты статуса вынужденного переселенца.

    05 Февраля 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, тогда можно уточнить, что нам в данном случае необходимо делать имея на руках только эти листы? Просто недавно звонили в УФМС г.Томска, узнать по поводу статуса ВП, на что нам грубо ответили, что у вас нет никакого статуса ВП, а только справка, хотя в этой справке указано, что наша семья является ВП, и что справка дана ввиду отсутствия бланков. Хотя мама неоднократно ходила в УФМС, ей каждый раз говорили, что бланки отсутствуют. И могут ли нас исключить из льготных списков в жилищной комиссии, так как у мамы не было возможности ходить каждый год отмечаться? Просто в 2005 году мы уже переехали в Москву (в основном тексте опечатка, написано в 2007г.).

    05 Февраля 2014, 23:40
  • Юрист - Безгодов Александр
    Согласно ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
    Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.
    Таким образом, у Вас нет оснований для снятия с учета. Если снимут, Вас обязательно известят об этом, и тогда Вы сможете обжаловать. Но, судя по продвижению очереди, скоро у Вас будет новоселье.
    05 Февраля 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    , тогда можно уточнить, что нам в данном случае необходимо делать имея на руках только эти листы? 

    Напишите заявление в администрацию с просьбой письменно сообщить, под каким Вы сейчас номером на очереди и когда будет предоставлено жилье. Ответ определит Ваши дальнейшие действия.

    06 Февраля 2014, 01:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотелось бы тогда уточнить:

    1. Я так понял, то что мы выехали из Томска на заработки в Москву и с 2005 года не ходили в Администрацию г.Томска и УФМС, что бы отметиться либо подтвердить, то что мы все еще нуждаемся в помощи. Это никак не препятствует нашей льготе?

    2. То что все мои дети уже стали совершенолетними и у старшего сына с женой появился ребенок. И у дочери в этом году ожидается ребенок, мужа нет. В связи с пополнением меняется ли наша льгота в очереди на улучшение жилищных условий? Так как квартиры у них тоже нет. Живем все вмести в съемной квартире.

    Если меняется льготная помощь, то что в этом случае необходимо делать?

    06 Февраля 2014, 21:24
  • Юрист - Безгодов Александр

    Николай, как Вы пишите, на тот момент, когда вставали на очередь в 2003 году, были постоянно прописаны у родственников с 2002 по 2004г. Значит, Вас ставили на очередь по основанию п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ:

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;


    Теперь у Вас нет постоянной регистрации, живете на съемной квартире. Значит, имеете право стоять на учете по п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;


    Если узнается, что Вы выехали из Томска и живете в Москве, Вас могут снять с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по причине выезда на место жительства в другое муниципальное образование (ст. 56 ЖК РФ). А в общем, Вы не утратили оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

    Что касается утраченного статуса ВП, то  согласно ст. 5 Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 25.11.2013) «О вынужденных переселенцах» статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

    При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

    Согласно ч. 2 ст. 6 Закона вынужденный переселенец обязан: проходить ежегодный переучет в сроки, устанавливаемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    Согласно ч. 2 ст. 9 Закона лицо также утрачивает статус вынужденного переселенца:2) в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 настоящего Закона.

    Поскольку 5 лет прошло, срок Вы не продлевали по заявлению, статус ВП утрачен.  

    Лицо, утратившее статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока его предоставления, сохраняет право на получение компенсации за утраченное имущество в соответствии с пунктом 4 статьи 7 настоящего Закона, который предусматривает, что федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий оказывают содействие вынужденному переселенцу в: организации в соответствии с международными договорами Российской Федерации перевозки имущества, находящегося в его собственности на территории иностранного государства. При невозможности возвращения имущества вынужденному переселенцу выплачивают компенсацию в соответствии с международными договорами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    При этом рекомендую снова обратиться с новым ходатайством о признании лица вынужденным переселенцем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего нового пребывания (только в г. Томске, а не в Москве, чтобы не сняли с очереди на жилье в связи с переездом).

    06 Февраля 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так Вы же выше писали "за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга":

    Согласно ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

    06 Февраля 2014, 23:17
  • Юрист - Безгодов Александр

    Так Вы же выше писали «за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга»:


    Правильно. Но Вы же изменили место жительства не в пределах Москвы, а жили в Томске и выехали за пределы Томска в Москву.

    06 Февраля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С этим понятно. А про то, что мы не появлялись в Администрации г.Томска, где были включены в льготные списки очередности. Нас не могут из-за этого исключить? Просто сейчас нет возможности узнать, так как надо либо ехать в Томск, либо писать письмо и ждать ответа.

    И то, что у нас пополнение в семье, это на что-то влияет? Если да, то что нам для этого необходимо сделать?

    06 Февраля 2014, 23:35

    Уточнение клиента

    И при чем здесь это:

    Николай, как Вы пишите, на тот момент, когда вставали на очередь в 2003 году, были постоянно прописаны у родственников с 2002 по 2004г. Значит, Вас ставили на очередь по основанию п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ:

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    Нас, включили в льготные списки как мать одиночка с тремя несовершеннолетними детьми плюс статус вынужденных переселенцев.

    06 Февраля 2014, 23:40
  • Юрист - Безгодов Александр

    А про то, что мы не появлялись в Администрации г.Томска, где были включены в льготные списки очередности. Нас не могут из-за этого исключить? 

    На этот вопрос я уже подробно отвечал, Вы спрашиваете по второму кругу. Если не отпали основания, по которым Вас ставили на учет, Вас с учета не снимут. По тем данным и документам, что Вы мне предоставили, усматриваю, что с учета не снимут.

    надо либо ехать в Томск, либо писать письмо и ждать ответа.

    Правильно. Так и сделайте. И тогда не надо гадать на кофейной гуще. Плюс, как я Вам уже писал, подавайте снова ходатайство о признании ВП.

    И то, что у нас пополнение в семье, это на что-то влияет? Если да, то что нам для этого необходимо сделать?

    Если бы семья жила в квартире и в связи с пополнением уменьшилась жилплощадь на человека, тогда да. В Вашем случае жилья нет вообще. Как я уже писал, у Вас основание одно для получения жилья:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

    06 Февраля 2014, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Нас, включили в льготные списки как мать одиночка с тремя несовершеннолетними детьми плюс статус вынужденных переселенцев.

    Этого нет ни в ЖК РФ, ни в Ваших документах о постановке на учет. Очевидно, Вас ставили на учет, потому что там, где Вы были у родственников зарегистрированы, обеспечение общей площадью жилого помещения на одного члена семьи было менее учетной нормы. 

    А теперь у Вас осталось одно основание для получения жилья:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения

    06 Февраля 2014, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если узнается, что Вы выехали из Томска и живете в Москве, Вас могут снять с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по причине выезда на место жительства в другое муниципальное образование (ст. 56 ЖК РФ). А в общем, Вы не утратили оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

    1)Тогда получается, что узнать место в очереди мы можем только если придти в Администрацию г. Томска? Так как отправив письмо с запросом в нем будет указано от кого и откуда, т.е. с Москвы.

    2)И когда будем узнавать о очереди, должна ли быть постоянная или временная регистрация в Томске?

    3)Я так понял, что не должно будет возникнуть проблем, то что мама больше не была нигде постоянна зарегистрирована с 2004года. И как то странно получается, может тогда каждый прописываться к дальним родственникам, вставать на улучшение жилищных условий и выписываться? При этом не имея никаких прав на собственность дальних родственников. Насколько мне известно например в Москве надо минимум 10 лет быть прописанным, чтобы встать на очередь.

    Я извиняюсь за столько много вопросов, может вы уже и отвечали на некоторые вопросы, но мне не совсем понятно такими словами.

    07 Февраля 2014, 20:30
stats