Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли муж встать на очередь на получение жилья

Я являюсь государственным гражданским служащим Краснодарского края. На основании постановления главы администрации (губернатор) Краснодарского края N1418 от 04.12.2013, я имею право на получение единовременной субсидии(социальной выплаты) на приобретение жилого помещения. Муж военнослужащий и имеет право получить жилье только через 8 лет службы, уходя на пенсию. Вопрос: если я встану на очередь согласно ПГА КК1418 и в течении 3х лет не получив жилье, снимусь с учета, не помещает ли это мужу при получении жилья как военнослужащий, спустя 5 лет?

28 Января 2014, 15:11, вопрос №354804 Инесса, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

А если по оргштатным мероприятиям его станут увольнять ему положена квартира, в этот момент я ж на очереди буду стоять. Если я снимусь по заявлению, у него будут вдруг будут делать запросы и выясниться, что я недавно стояла, могут ли отказать в получении квартиры как военнослужащий

28 Января 2014, 15:24

Уточнение клиента

Просто ждать 8 лет не хочется и я подумала воспользоваться своим правом как гражданский служащий. Вот и встал вопрос, если не получится, что бы мы и там и там не пролетели. В части его проконсультировали так, что если жена где то стояла на очереди, ему обязательно откажут, а выход с очереди прокомментируют как ухудшение жилищных условий.

28 Января 2014, 15:31

Уточнение клиента

А правомерно то, что военная часть отказывает в выдачи справки о том, что муж не получал жилье как военнослужащий, ссылаясь на то, что данная справка выдается для МО РФ? Для Министерства финансов Краснодарского края справку не выдадут, так как им не подчиняются.

28 Января 2014, 16:13

Инесса оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Инесса

    если я встану на очередь согласно ПГА КК1418 и в течении 3х лет не получив жилье, снимусь с учета, не помещает ли это мужу при получении жилья как военнослужащий, спустя 5 лет?

    Нет, не помешает, если у Вас в собственности не будет жилья. Если жилье Вы, либо Ваш муж оформит в собственность, право на получение жилья он утратит. 

    То есть, сам факт того, что Вы состояли в очереди на получение жилья и были сняты с этой очереди (не имеет значение по каким причинам) при отсутствии у Вас жилья, не может повлиять на право Вашего мужа получить государственный жилищный сертификат.

    С Уважением.

    28 Января 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Инесса. 

    Нет не помешает, муж же имеет по закону право на получение жилья и по истечении указанного срока он его сможет получить.

    С уважением, Олег

    28 Января 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Согласен с коллегой Борисом могут возникнуть проблемы, если вы приобретете жилье и ваш муж будет приобретать, оформляйте тогда имущество в собственность на кого то другого, если есть такая возможность. 

    С уважением, олег

    28 Января 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Нет, право военнослужащего на получение жилья не зависит от жилищного статуса и реализации прав его супругой.

    28 Января 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    С учетом права на дополнительную площадь: 69-79 метров общей площади, минус  например, 45 метров жены, получается 24-34 квадрата. Плюс 9 возможных конструктивных, итого: 33-43. Если предложат за 18 доплатить, то 51-61. 
    А это уже 2-3х комнатная.
    Все прописано: 76-ФЗ, Приказ МО 1280 -10г, Приказ МО 1450-11г.

    28 Января 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Нет, право военнослужащего на получение жилья не зависит от жилищного статуса и реализации прав его супругой.

    По факту лучше так не делать

    28 Января 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    А если по оргштатным мероприятиям его станут увольнять ему положена квартира, в этот момент я ж на очереди буду стоять. 

    Ну и что, что будете стоять. Квартиры то нет, право собственности не оформлено. В этом случае Вы вправе выбрать: либо получить квартиру мужа (с очереди Вас снимут автоматически, как только квартиру Вы получите), либо отказавшись от квартиры мужа, ждать получения своей субсидии.

    Если я снимусь по заявлению, у него будут вдруг будут делать запросы и выясниться, что я недавно стояла, могут ли отказать в получении квартиры как военнослужащий

    Нет не могут. До тех пор пока Вы не оформите право собственности на купленную квартиру по Вашей субсидии (Вашей очереди), муж не утрачивает право на получения жилья от министерства обороны.

    28 Января 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    что если жена где то стояла на очереди, ему обязательно откажут, а выход с очереди прокомментируют как ухудшение жилищных условий.

    Это не законно, так как и вы и ваш муж имеете полное право по закону как служащие на получение жилья.

    С уважением, Олег

    28 Января 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если Вы не зарегистрируете там, т о он сможет получить жилье от МО РФ, но без учета Вас

    28 Января 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    В части его проконсультировали так, что если жена где то стояла на очереди, ему обязательно откажут, а выход с очереди прокомментируют как ухудшение жилищных условий.

    Если у мужа будет право на получение квартиры и он сможет его реализовать раньше Вас, то факт, что и Вы находитесь (или ранее находились) в очереди на улучшение жилищных условий не может быть препятствием к реализации его прав. Другими словами муж, имея право на получение квартиры может ее получить даже если Вы будете тем временем, так же стоять в очереди на улучшении жилищных условий.

    С Уважением.

    28 Января 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Инесса, здравствуйте.

    Согласно ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О статусе военнослужащих» военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Военнослужащим — гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего — гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Если есть служебное помещение, то согласно ст. 15 указанного закона военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Т.о., при соблюдении этих условий Ваш супруг имеет право на получение жилья или жилищного сертификата.

    Снятие Вас с учета на получение жилья не будет препятствовать получению жилья Вашим супругом.

    Жил. сертификат будет даваться независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий по учетным нормам.

    28 Января 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats