Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статя 167 УК РФ

Подруга два года назад дала мне два платья б/у. Они пролежали у меня все это время, неделю назад она потребовала их назад, а я не могу их найти, возможно они были выброшены вместе со старыми вещами пол года назад. Она настаивает что была умышленная порча. Может ли она предъявить мне предъявить мне статью 167 УК РФ.

29 Января 2014, 18:44, вопрос №354700 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена.

    А как она вообще докажет, что давала Вам эти платья?

    29 Января 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! К Вам она претензию предъявить не может, а вот обратиться в дежурную часть полиции с заявлением о преступлении имеет право.

    Принятое решение однозначно будет об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях усматриваются гражданско-правовые отношения и она вправе обратиться в суд. А вот суд может взыскать с Вас денежную компенсацию за платья. Естественно при наличии доказательств.

    29 Января 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Почти каждое преступление в РФ (в отличие от гражданско-правового проступка) подлежит публичному уголовному преследованию, то есть за редким исключением преследует подозреваемых государство. И умышленный характер уничтожения чужого имущества необходимо доказывать. Поскольку доказать это в Вашем случае не представляется возможным, то по умолчанию государство считает, что Вы уничтожили чужое имущество по неосторожности. Если бы два платья стоили больше 250 тысяч рублей, то этот ущерб считался бы причинённым в крупном размере, что влечёт уголовную ответственность по статье 168 УК РФ. Но они явно таких денег не стоят, поэтому от полиции, я уверен, следует ожидать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Но если Ваша подруга закусила удила и не желает ограничиться выражением недовольства, то максимум, на что она сможет рассчитывать, это возмещение стоимости утраченного имущества: добровольно, если вы договоритесь миром, либо по решению суда, вынесенному в гражданско-правовом порядке, если миром уладить спор не удастся.

    При этом в ходе спора не забудьте, что платья были б/у, следовательно их остаточная стоимость значительно ниже, чем у новых. Желаю удачи и мирного разрешения спора!

    29 Января 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Куда мир катится… скоро из-за коробка спичек начнут друг на друга заявления в полицию писать… раньше все было куда проще. 

    Сделайте вид, мол понятия не имеете о каких вообще платьях идет речь и живите спокойно. 

    30 Января 2014, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats