Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие гос.органы контролируют и регулируют розничную торговлю пивом?

Какой/какие гос. орган(ы) необходимо уведомить о начале деятельности по розничной торговли пивом? Роспотребнадзор уведомлять не надо, как мне там ответили. С Росалкогольрегулированием не понял. И кто вообще устанавливает нормы и правила в этой сфере деятельности? Речь идёт исключительно о розничной торговли пивом, лицензирование которой тоже не требуется. И распространяется ли на неё условие о торговой площади не менее 50 кв.м?

28 Января 2014, 10:45, вопрос №354492 Андрей, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Андрей.

    Никого уведомлять о начале деятельности по розничной торговле пивом не нужно.

    Роспотребнадзор уведомляют не все, а только те кто будет получать доход по следующим ОКВЭД: 

    Розничная торговля в неспециализированных магазинах: 52.1 

    Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах: 52.21 — 52.24, 52.27 

    Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами: 52.33 

    Розничная торговля в палатках и на рынках: 52.62 

    Оптовая торговля пищевыми продуктами: 51.32, 51.33, 51.36.3, 51.38.1, 51.38.22, 51.39.1 

    Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами: 51.45.1, 51.47.33, 51.53.22, 51.55.1

    Размер площади не ограничен.

    28 Января 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей! Росалкогольрегулирование необходимо уведомлять только в случае начала оборота алкогольной продукции на территории РФ. Уведомления представляются организациями — юридическими лицами, осуществляющими поставку алкогольной продукции определенного наименования на территорию Российской Федерации.


    Контролирует эту сферу Росалкогольрегулирование:


     


    Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничения потребления (распития) алкогольной продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.



     

    28 Января 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Требования, касающиеся размера торговых помещений (не менее 50 кв.м.), на организации и ИП, торгующие пивом, не распространяются (статья 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).


     


    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (та же статья 16). При этом эти требования не действуют, если розничная продажа пива осуществляется при оказании услуг общественного питания.

    28 Января 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Как разъяснило Росалкогольрегулирование в письме от 30.04.2013 N 8977/03-04


    наличие складского помещения является обязательным условием при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

    28 Января 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Виталий.

    Подытожу. Если я Вас правильно понял, то интересующей меня сферой деятельности ведает Росалкогольрегулирование. Площадь торговой точки может быть любой,т.е. менее 50 кв.м. А вот складское помещение должно быть непосредственно там же (по тому же адресу), что и торговый зал, или предположим в соседнем строении или парадной?

    28 Января 2014, 11:23
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Какой/какие гос. орган(ы) необходимо уведомить о начале деятельности по розничной торговли пивом? 

    В вашем случае уведомлять кого-либо не требуется

    И кто вообще устанавливает нормы и правила в этой сфере деятельности?

    Устанавливаются федеральными законами, постановлениями правительства, приказы минфина, приказы росалкогольрегулирования, постановления глав. гос. санитарного врача, приказы фнс и т.д.

    И распространяется ли на неё условие о торговой площади не менее 50 кв.м?

    Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

    6. 1)Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)

    2)Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3)Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    4)Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    5)Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    28 Января 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    При розничной продаже алкогольной продукции должен ли находится стационарный торговый объект по одному адресу со складским помещением? пунктами 19, 20 статьи 19 Федерального законаорганизация, вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности только по местам нахождения обособленных подразделений, указанных в лицензии. Порядок выдачи лицензий определен статьей 19 Федерального закона.подпункту 6 пункта 9 статьи 19 Федерального закона несоответствие организации лицензионным требованиям, установленным данной статьей, является основанием для отказа в выдаче лицензии.статьи 19 Федерального закона следует, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения, осуществляющего лицензируемый вид деятельности, должно соответствовать установленным Федеральным законом лицензионным требованиям.Пунктом 6 статьи 16 Федерального закона предусмотрено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения.Таким образом, каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.

    28 Января 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Прикреплю файл с ответами росалкогольрегул. на часто задаваемые вопросы

    • алк.doc
    28 Января 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Подводим итог. Вы все правильно поняли! Что касается требований к к складским помещениям, то Росалкогольрегулирование разъясняет следующее:


    Ответ: Требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю, определяет


    приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».


    Указанный приказ не распространяется на деятельность по производству и обороту пива.



    Требования к производственным и складским помещениям, используемым при производстве и обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.



    В соответствии с пунктом 2.3 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.


    Федеральным законом N 218-ФЗ в пункт 3 статьи 1 Федерального закона N 171-ФЗ внесены изменения, согласно которым действие Федерального закона N 171-ФЗ распространяется на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков.


    Таким образом, со дня официального опубликования Федерального


    закона N 218-ФЗ (22 июля 2011 года) на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией Федерального закона N 171-ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение, если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков.


    В связи с вышеизложенным с 22 июля 2011 г. производители пива должны иметь производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.


    В соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.


    Следовательно, договор субаренды склада на указанный в Федеральном


    законе N 171-ФЗ срок может быть заключен по правилам, применяемым к договорам аренды.


    Условия таких договоров не должны нарушать требований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ.



     

    28 Января 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats