Какой/какие гос. орган(ы) необходимо уведомить о начале деятельности по розничной торговли пивом?
В вашем случае уведомлять кого-либо не требуется
И кто вообще устанавливает нормы и правила в этой сфере деятельности?
Устанавливаются федеральными законами, постановлениями правительства, приказы минфина, приказы росалкогольрегулирования, постановления глав. гос. санитарного врача, приказы фнс и т.д.
И распространяется ли на неё условие о торговой площади не менее 50 кв.м?
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
6. 1)Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
2)Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
3)Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
4)Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
5)Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Требования, касающиеся размера торговых помещений (не менее 50 кв.м.), на организации и ИП, торгующие пивом, не распространяются (статья 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (та же статья 16). При этом эти требования не действуют, если розничная продажа пива осуществляется при оказании услуг общественного питания.
Как разъяснило Росалкогольрегулирование в письме от 30.04.2013 N 8977/03-04
наличие складского помещения является обязательным условием при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
Здравствуйте, Виталий.
Подытожу. Если я Вас правильно понял, то интересующей меня сферой деятельности ведает Росалкогольрегулирование. Площадь торговой точки может быть любой,т.е. менее 50 кв.м. А вот складское помещение должно быть непосредственно там же (по тому же адресу), что и торговый зал, или предположим в соседнем строении или парадной?
Подводим итог. Вы все правильно поняли! Что касается требований к к складским помещениям, то Росалкогольрегулирование разъясняет следующее: