Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ в постановке на очередь

В 2013 году сгорел дом, дали временно комнатку, сказали можно встать на очередь на квартиру, а жить вообще негде, и что нам так вежливо отказали , мол мы много получаем и по жилищному кодексу нам не положено. Могут поставить только детей сирот, малообеспеченных граждан и всё, (сумма на 2 человек составляет-30000). Что нам делать?

31 Января 2014, 11:37, вопрос №354486 Наталья, г.
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горкунова Яна

    Здравствуйте, Наталья! Скажите в каком регионе Вы проживаете? Это важно для ответа на вопрос.

    31 Января 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В Кемеровской области город Калтан

    31 Января 2014, 12:41
  • Юрист - Горкунова Яна

    Наталья, желающие получить жилое помещение от государства должны отвечать двум основным требованиям:

    — признание гражданина малоимущим, (полномочием на признание гражданина малоимущим обладает управление социальной защиты населения г. Каплан);

    — нуждаемость в улучшении жилищных условий.

    Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации к нуждающимся в улучшении жилищных условий относится 4 категории граждан:

    1. Граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя, либо не являющимися собственниками жилых помещений или членами семьи собственника.

    2. Граждане, являющиеся нанимателями. Членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма, или являющиеся собственниками или членами семьи собственника жилья, но обеспеченные жильем менее учетной нормы.

    3. Граждане, проживающие в помещении, не отвечающем необходимым требованиям, т.е. признанном аварийным.

    4. Граждане, проживающие с больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно.

    Для того, чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. Необходимый для постановки перечень документов можно получить в администрации.

    Решение о принятии на учет либо отказ в постановке принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Не позднее чем через три рабочих дня с момента принятия решения о постановке на учет администрация района выдает или направляет гражданину уведомление, подтверждающее такое решение, с указанием даты и регистрационного номера в книге учета.

    Учет ведется по единому списку в книге учета. Если гражданин имеет право на внеочередное предоставление помещения по договору социального найма, в книге делается отметка с указанием даты возникновения такого права, если такое право гражданином утрачено, то принимается решение об исключении гражданина из списка на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма.

    31 Января 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats