Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Просроченная задолженность перед банком

У меня образовался просроченный платёж перед банком.Прошло 4 года.Долг многократно увеличился.Сейчас звонят коллекторы с угрозами-требуют возврата долга.По моему, прошла исковая давность.На консультации у юриста мне пояснили:исковая давность не действует,т.к. в договоре прописано;

-Договор действует до полного выполнения обязательств заёмщиком перед банком,включая обязательства по уплате неустойки.Так ли это?

27 Января 2014, 11:16, вопрос №353494 Рафаиль, г. Пермь
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Бутырская Алена
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Рафаиль!

    Срок исковой давности начинает течь с момента, когда Вы должны были вернуть деньги и составляет он 3 года.

    Данная позиция подтверждается судебной практикой, например,

    Определение Московского городского суда от 12.04.2012 по делу N 33-8397

    27 Января 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рафаиль!
     Согласно ст.196 ГК РФ 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. 2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

    Согласно ст.200 ГК РФ 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполненияПо обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    Таким образом, срок исковой давности в вашем случае начинает течь с момента последнего определенного в договоре платежа по кредиту. Кроме того, максимальный срок ИД составляет 10 лет, существует возможность восстановления срока ИД, поэтому думаю, избежать выплаты по кредиту вам не удастся.

    Желаю удачи!

    27 Января 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Рафаиль! Если вас банк не уведомил о переуступке требований о взыскании долга третьим лицами Вы не подписывали ни каких документов. То можете ни как не реагировать на действия коллекторов

    Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

    1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

    Срок давности общий — 3 года, с момента последнего платежа.

    27 Января 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Все это ерунда. То что написано в договоре не отменяет общего срока и сроки эти договором не устанавливаются.

     Не переживайте и посылайте коллекторов в ад

    Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом верховного суда РФ 22.05.2013)

    ..........

    Судебная практика исходит из того, что по спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (статья 199 ГК РФ). При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По требованиям о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора суды, исходя из пункта 1 статьи 181 ГК РФ, применяют трёхлетний срок исковой давности, течение которого рассчитывается со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки. При наличии заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, установив факт пропуска данного срока без уважительных причин (если истцом является физическое лицо), в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ суды принимают решения об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

    27 Января 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Срок исковой давности составляет три года. Считается он с момента последнего платежа по кредиту. 

    Коллекторы не имеют полномочий обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Они работают по агентскому договору. 

    Поскольку с момента просрочки платежа прошло более трех лет, то банк в суд уже обращаться не будет.

    По поводу незаконных требований коллекторов обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

    Можно прямо через интернет сайт. rospotrebnadzor.ru/collector/

    27 Января 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    На основании ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 февраля 1995 г. N 2/1

     а

    бз. 2 п.12 Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.



    27 Января 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот еще одно решение суда с аналогичной позицией

    МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    от 8 октября 2013 г. по делу N 11-33879

    ....

    Истец ОАО АКБ «Союз» обратился в суд с иском к ответчику Г.Т. о взыскании задолженности по кредитному договору N ***, заключенному *** года между банком и Г.В., Г.Т. (созаемщики), в размере *** и госпошлины в сумме *** руб.

    ........

    При разрешении заявленных требований суд первой инстанции правомерно сослался на положения

    ст. ст. 195, 196, 199, 200, 201 ГК РФ, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи с пропуском истцом сроков исковой давности.

    Выводы суда судебная коллегия признает правильными, в должной степени мотивированными, основанными на анализе и соответствующей правовой оценке фактических обстоятельств дела, собранных по делу доказательствах.

    Проверяя законность решения суда в апелляционном порядке в соответствии с. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не усмотрела оснований для его отмены.

    Судом первой инстанции правильно установлено и следует из материалов дела, что *** года между истцом, с одной стороны, и Г.В., Г.Т. (созаемщики), с другой стороны, был заключен кредитный договор N *** на сумму *** долларов США сроком возврата *** года при процентной ставке **% годовых. Указанным договором заемщики обязались возвратить истцу сумму основного долга, начисленные в соответствии с условиями договора проценты, в случае нарушения сроков уплаты очередного платежа уплатить неустойку в размере, предусмотренном кредитным договором.

    Как следует из материалов дела, заемщики Г.В., Г.Т. воспользовались предоставленными им истцом денежными средствами, однако принятые на себя обязательства по договору не исполнили, согласно предоставленного истцом расчета задолженность по кредитному договору по состоянию на *** года составляет *** долларов США.

    В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ответчик заявил о применении срока исковой давности по заявленным требованиям.

    Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    Всилу ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    В силу ч. 2 ст. 199 ГПК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Суд первой инстанции, обоснованно приняв во внимание, что последний платеж по погашению кредита был произведен *** года, срок возврата кредита по договору N *** от *** года был установлен до *** года, пришел к правильному выводу о том, что о нарушении своего права истцу ОАО АКБ «Союз» стало известно *** года, с указанной даты начинает течь срок исковой давности, который в соответствии со ст. 196 ГПК РФ истек 26.07.2011 года.

    При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы о том, что неправильное применение судом норм материального, выразившееся в необоснованном применении судом последствий пропуска срока исковой давности по взысканию задолженности кредитному договору N*** от *** года являются несостоятельными и не могут служить основанием к отмене решения суда.

    Довод апелляционной жалобы о том, что в решении суда неверно указан правовой статус ответчика Г.Т. как поручителя, в то время как она является созаемщиком, не влияет на правильность решения суда и не может повлечь его отмену.

    Довод апелляционной жалобы о неверном толковании судом начала исчисления течения срока исковой давности в связи с тем, что кредитный договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств, является несостоятельным и не может повлечь отмену обжалуемого решения, поскольку в силу ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    ........

    27 Января 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Немного уточню. Да, банк не вправе будет взыскать с Вас задолженность образовавшуюся более чем 3 года назад, т.е. если вы заявите о пропуске срока в суде. Но, если договор еще действует, то банк может взыскать сумму платежей, которые необходимо было уплатить за последние три года и (или) заявить требование о досрочном взыскании оставшейся сумма долга по кредиту.

    Но как верно указали коллеги, в суд может обратиться только банк, а не коллекторы, которых можете просто игнорировать.

    Еще момент, если вы периодически что-то вносили в счет оплаты, пусть и с промежутками, то согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. т.е. исковая давность будет считаться только с момента последнего платежа.

    27 Января 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Рафаиль

    Согласно Статьи 198. Гражданского кодекса РФ.


    Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.


    поэтому каким либо договором их изменить нельзя. Похоже, что юрист у которого Вы были на консультации несколько поторопился с выводами. 

    Т.е., если у Вас не было последние три года платежей, или других действий свидетельствующих о признании Вами долга, то, Вы правы — исковая давность может быть применена.

    27 Января 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии с Гражданским законодательством общий срок исковой давности составляет 3 года и если после последнего вашего платежа по кредиту прошло 3 года, то считается, что срок исковой давности истёк. Но, этот срок установлен, на возможность взыскание долга в судебном порядке т.е. если вы согласитесь оплатить долг в добровольном порядке, то это возможно, поэтому коллекторы и пытаются вас подловить, чтобы вы оплатили долг без суда. Вместе с тем, пропуск срока исковой давности, не исключает возможности, что банк может обратиться в суд. Такое право у банка есть. Но, вы будучи ответчиком должны заявить в суде о пропуске срока исковой давности т.к. суд не может по своей инициативе, отказать истцу, по тому лишь основанию, что пропущен срок (об этом должно быть заявлено стороной в процессе). В настоящее время ваше право не вступать с коллекторами ни в какие переговоры, игнорировать их звонки и письма. Если будут нарушать ваш покой, либо угрожать, вы вправе написать заявление в полицию т.к. у коллекторов нет никаких специальных полномочий по взысканию долга, а через суд банку также не удастя взыскать долг т.к. пропущен срок исковой давности.  

    27 Января 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Для начала подайте письменное
    заявление в адрес: 1. Полиции. 2. Прокуратуры — в которых подробно опишите
    ситуацию с привязкой по датам (когда, что происходило-звонки, письменные
    уведомления, наклейки и.т.д.) и просите -провести проверку по данным
    фактам-осуществить комплекс мероприятий по исключению дальнейших противоправных
    действий в том числе защиту вашего имущества от посягательств различного рода и
    давления коллекторских агентств (адреса их укажите) — осуществить надзор за
    действиями должностных лиц данных агенств и наложить меры воздействия в том
    числе административного характера.  

    27 Января 2014, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats