Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нужна поможь

одили мы вчера с другом по магазинам в торговом центре. И случилось так что мы решили попробывать украсть пару ковточек( незнаю что нашло на нас..такое впервые, раньше дел с полицией не имели вообще ) вообщем убрали в сумку и он понёс, запищал на выходе и нас поймали..мы предлагали расплатиться и уйти по мирному но они отказали и написали заявление по 158 статье части 2-кража группой лиц по предварительному сговору. Другу 16, мне 18 завели уг. дело что делать не знаем.. раньше не сталкивались..Возможно ли подписать мировую с магазином?Закрыть дело? И что нас ждёт после подписания ведь уг. дело уже завели. И что нас ждёт если магазин откажется от мировой? Какое наказание вообще нас ждёт? Учитывая все смягчающие обстоятельства. Случилось по глупости и сговора не какого и не было.. всё спонтанно, проблем раньше тоже не имели, это 1 раз. Сумма не большая 2000. И можно ли и как перевести это дело в административное?

04 Января 2013, 21:46, вопрос №35336 Кет, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег

    А что Вам адвокат говорит?

    04 Января 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас нет адвоката. думали без адвоката всё решить
    04 Января 2013, 22:07
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если дело заведено, то ищите адвоката. до этого никаких показаний не давайте

    04 Января 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Названная Вами норма УК РФ предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свбоды. "сговора не было" - пишете Вы. Здесь же пишете: "мы решили попробовать украсть пару кофточек". Это и есть сговор. Кроме того, сговор может препологаться, он может быть и молчаливым. В юриспруденции это называют конклюдентными действиями. Это, когда сообщники без слов понимают друг друга и действия их носячт согласованный характер. Перевести дело в категорию административных правонарушений нельзя. Поскольку Вы впервые, вину признаете, ущерб возмещен, в содеянном раскаиваетесь, несовершеннолетний или молодой возраст наказание, скорее всего, будет условным. Но это уже судимость. И это плохо. Это в дальнейшем будет характеризовать Вас.

    04 Января 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нестерова Елена

    Как практикующий адвокат рекомендую, не Вам а Вашим родителям (теткам, дядям, бабушкам и т.п.) в общем кому-нибудь посолиднее поговорить с руководством магазина. Подобные уголовные дела, как правило, заканчиваются прекращением в связи с примирением сторон. Если не прошло еще десяти дней, то возможно, что материал находится в стадии проверки и уголовное дело еще не возбуждено ( но это не факт). При возбужденном уголовном деле Вас должны опрашивать только в присутствии адвоката (государство обязано предоставить). Друга, которому нет 18 лет еще и в присутствии педагога и родителя (законного представителя).

    Если с магазином не удастся договориться, то не стоит забывать, что кроме лишения свободы по данной статье предусмотрены и такие наказания как штраф либо исправительные работы. Заранее устройтесь на работу (официально) чтобы у суда была возможность назначить Вам наказание не связанное с лишением свободы. Что касается условного осуждения то это право а не обязанность суда. И хотя практика показывает, что в подобных случаях как правило реальные сроки не назначаются, стопроцентной гарантии вам не даст ни один адвокат.

    В любом, случае требуйте адвоката по назначению, и работайте с ним... если один не захочет работать Вы всегда можете от него отказаться и потребовать другого... удачи..

    05 Января 2013, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats