Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли выписать из квартиры, полученной по наследству другого человека без его согласия?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли выписать из квартиры, полученной по наследству? другого человека без его согласия? Конкретней суть ситуации заключается в следующем: в январе 2011 года мой дядя съехал в квартиру к своей гражданской жене и проживает с ней там до настоящего времени. Он прописан в квартире, которая принадлежит мне по наследству от бабушки (его матери) в полном объеме (с февраля 2011 года). В приватизации квартиры его доли нет. Все ремонтные работы по квартире выполнялись за мой счет несмотря на то, что он там прописан, а я нет (имею только право собственности). С октября 2011 года по декабрь 2013 года квартиру я сдавала, чтобы оплачивать ее, т.к. на тот момент я была студенткой. Ежемесячно после оплаты коммунальных платежей оставшуюся часть суммы, полученной от квартирантов, мы делили с ним пополам. С декабря 2013 года квартиранты съехали, т.к. требуется капитальный ремонт квартиры (сантехники). Половину от стоимости работ возмещать он отказывается, при этом просит долю ровно в 50% от стоимости квартиры, чтобы я получила возможность там жить. Имею ли я право на проживание в квартире, если я там не прописана? И могу ли я выписать его из квартиры без его согласия (добровольно выписываться он отказывается)?

29 Января 2014, 21:52, вопрос №353193 Дарья, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лифшиц Александр

    Нет проживать вы не можете и выписать тоже так как вы в данной квартире не зарегистрированы и значит никакого отношения к ней не имеете

    29 Января 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Дарья, проживать, безусловно, имеете право.

    «Выписать» можно попробовать через суд. Основание — смена собственника. Но это может и не пройти. важно знать, почему он не участвовал в приватизации, когда он там прописался и на каких основаниях. Короче здесь много нюансов. Советую обратиться к нашим «жилищникам» за платной консультацией на сайте; Вам всё подробнейшим образом «разжуют» со ссылками на закон.

    Удачи!

    29 Января 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Коллега Лифшиц ошибается. Вы, Дарья — собственник квартиры, и вправе делать с ней что угодно. «Прописка» — всего лишь административное действо, удостоверяющее Ваше проживание в этом месте. Но у Вам в собственности могут быть 10 квартир и загородный коттедж. В любом из них Вы можете проживать, но «пролписаться» = только в одном.

    Саша, если Вы считаете, что «нет», сощлитесь пожалста на Закон.

    Вас отсылаю к положениям о праве собственности ГК РФ. Полномлочия собственника, как учили римские юристы = это пользование, владение и распоряжение.

    29 Января 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лифшиц Александр

    Извините если квартира принадлежит именно вам по наследству., то проживать в ней вы имеете право, а вот выписать дядю это вопрос сложный. всё зависит от доказательств его не проживания, оснований его регистрации, имеет ли он другую жилую площадьв другом регионе или в этом, производимость им оплат, доказательств произведённого ремонта с его стороны и много го другого Затем вы можете плодать заявление об утрате права проживания или не  приобретшего права проживания

    29 Января 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats