Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оспаривание дарственной

Здравствуйте. Квартира в собственности 1/2 на отце и несовершеннолетнем внуке. Отец вторую часть подарил (дарственная) сыну. За последний период, около 13 лет, оплачивала за ЖКХ, делала ремонт мама несовершеннолетнего (собственника) за всю площадь. Можно ли оспорить дарственную? Ну или хотя бы вернуть оплаченную сумму за ремонт и ЖКХ со второго собственника.

29 Января 2014, 17:14, вопрос №353015 Катерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Катерина.

           Для начала определитесь, соизмеримы ли суммы затрат на ремонт со стоимостью части квартиры, дарение которой Вы намереваетесь оспаривать,  не говоря уже о том, что законом  Ваши действия (производство ремонтных работ и оплата услуг ЖКХ) не предусмотрены в качестве основания для оспаривания договора дарения.  Вопрос об оплате за ремонт необходимо было обговаривать с сособственником  до начала производства ремонтных работ. Взыскать можно в судебном порядке, если ответчик не соглашается возместить добровольно,  затраты на выполнение работ  по неотложному  устранению  аварий систем и коммуникаций жизнеобеспечения и безопасности (электропроводка, водопровод, канализация, центральное отопление, газоснабжение, фундамент, несущие стены, перекрытия и крышу, поврежденные в результате стихийных бедствий) и устранению последствий этих аварий.

         Услуги ЖКХ, как правило, оплачивают те, кто проживает в квартире и, следовательно, пользовались  этими услугами. Если собственник оспариваемой Вами половины квартиры не проживает в этой квартире, с него можно взыскать только пропорционально стоимость услуг общеквартирного назначения, например — отопление, и то  -  только за последние три года (в пределах срока исковой давности). Стоимость расходуемых услуг  — электроэнергия, природный или сжиженный газ, вода, канализация и пр., независимо от того, оплата этих услуг осуществляется по показаниям приборов учёта  или  «подушно» (по количеству жильцов)  Вы с него взыскать не сможете, если он там не проживает.  

    29 Января 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats