8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

"Центральный банк Российской Федерации в лице Северо-Западного главного управления Центрального банка

"Центральный банк Российской Федерации в лице Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о ликвидации закрытого акционерного общества и возложении на учредителя обязанности по осуществлению процедуры ликвидации юридического лица"

Как избежать возложения обязанностей и расходов по ликвидации? Налоговая ранее неоднократно сама хотела закрыть организацию, но кто то писал заявления и вопрос закрывался. Сейчас учредитель признан банкротом и идет реализация имущества, т.е у него чисто физически нет денег на расходы по ликвидации.

Показать полностью
, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Сейчас учредитель признан банкротом и идет реализация имущества, т.е у него чисто физически нет денег на расходы по ликвидации.

 Здравствуйте.

Согласно п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ при невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) такие организации могут быть ликвидированы в упрощенном (внесудебном) порядке. 

Отдельно следует отметить, что наличие условий для исключения юрлица из ЕГРЮЛ, предусмотренных ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, не является безусловным основанием для его исключения. Такое решение может быть принято, только если организация фактически прекратила свою деятельность. При этом должны учитываться права и интересы кредиторов и иных лиц, которые затрагиваются исключением юрлица из ЕГРЮЛ (п. 24 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2021).

То есть возложения расходов не избежать, но в случае, если средства будут отсутствовать налоговый орган может исключить организацию из ЕГРЮЛ в вышеуказанном порядке.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Анатолий Кони
Анатолий Кони
Клиент, г. Санкт-Петербург
какова ваша стоимость составления отзыва на заявление ЦБ?

Эти вопросы обсуждаются в чате, Анатолий.

0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Как избежать возложения обязанностей и расходов по ликвидации?

Можно попробовать поступить следующим образом:

подготовить и подать отзыв на заявление ЦБ в порядке ст. 131 АПК РФ.

В заявлении указать, что Вы как учредитель данного юридического лица проходите процедуру банкротства и не располагаете денежными средствами для ликвидации юридического лица.

Согласно части 5 статьи 21.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа также возможно при:

невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

0
0
0
0
Налоговая ранее неоднократно сама хотела закрыть организацию, но кто то писал заявления и вопрос закрывался.

У юридического лица есть задолженность перед кредиторами?

0
0
0
0
Анатолий Кони
Анатолий Кони
Клиент, г. Санкт-Петербург
может тогда есть смысл регистрирующую налоговую привлечь. Дело идет в СПб, тут я так понимаю надо пятнашку привлекать третьим лицом
Похожие вопросы
Гражданство
Молдова у меня просрочен РВП более чем на год чем это черевато?
здравствуйте я гр. Р.Молдова у меня просрочен РВП более чем на год чем это черевато? и как решить не получив депорт учитывая что сын,жена и мать пенсионерка все 3е граждане Российской Федерации
, вопрос №4028602, Voreag Vorontsov, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Могу ли я на автомобиле выехать в Республику Беларусь и вернуться назад на 15 дней?
Здравствуйте, Я являюсь гражданином Казахстана, проживаю в Российской Федерации по виду на жительство. Могу ли я на автомобиле выехать в Республику Беларусь и вернуться назад на 15 дней? Спасибо.
, вопрос №4027839, Валерий, г. Москва
Административное право
Не противоречит ли это закону?
Доброго времени суток. Вопрос по деятельности в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения. Есть данный объект КН ФЗ, мы хотели установить рядом с ним (15 м) торговые киоски для сувенирной продукции на летний сезон (нестационарные торговые объекты), расположение которых не будет перекрывать данный объект и выделяться. Обратились в администрацию города, для того чтобы они включили данную территорию в схему размещения НТО. В результате чего со стороны региональных властей, отдела по сохранению культурных ценностей получили запрет. Сославшись на Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972) пункт 9, подпункт в. Границы данной зоны определены расстоянием в 200м. Есть ли возможности оспаривания данного решения? Совсем недавно в этой же самой зоне (50-150 м), был построен капитальный объект - причальное сооружение. Не противоречит ли это закону?
, вопрос №4027159, Александр, г. Чебоксары
Административное право
Здравствуйте, подскажите как написать письмо поставщику ДЭС о том, что нужны подтверждающие документы на двигатель, что он был произведен на территории Российской Федерации
Здравствуйте,подскажите как написать письмо поставщику ДЭС о том,что нужны подтверждающие документы на двигатель ,что он был произведен на территории Российской Федерации
, вопрос №4026192, Ирина, г. Москва
Уголовное право
Чтобы обеспечить себя картофелем арендовал часть дачного участка
ЛНР. Чтобы обеспечить себя картофелем арендовал часть дачного участка. Для выращивания по науке купил для себя и соседей на Авито pHметр 4 в 1. Продавец прислал неисправные. Обратился в Новосибирскую полицию отослав письмо с фото пришедших неисправных устройств. Оттуда пришло уведомление о том что "материал "рассмотрен и направлен в отдел полиции No 3 «Заельцоский» Управления МВД России по г. Новосибирску для принятия решения в порядке ст. ст. 144­ 145 Уголовно­Процессуального Кодекса Российской Федерации." Посмотрел в интернете - эти статьи о покушении или угоне ТС - 144,145 УК РФ. Разъясните - тут же мошеннические действия при продаже...
, вопрос №4025986, Юрий Иванович, г. Москва
Дата обновления страницы 12.12.2022