Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имею ли я право на долю в квартире

Квартира была получена в 1967 году на троих человек - меня, отца и мать. Далее появилась еще сестра. При приватизации ответственным квартиросъемщиком стала мать. Я был прописан в этой квартире с 1967 года и по сей день, другой жилплощади не имею. Отец умер, теперь умерла и мать, оставив завещание на все движимое и недвижимое имущество своему внуку - сыну моей сестры. Имею ли я право на какую то долю в этой квартире (через суд), и могут ли они меня выписать? Или вся квартира просто уйдет ее внуку?

04 Января 2013, 11:08, вопрос №35247 Иван, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день! Требуется уточнение: ваша мама приватизировала всю квартиру на себя (была единственным собственником квартиры)?

    04 Января 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, единственный собственник - мать

    04 Января 2013, 11:43
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы участвовали в приватизации,то Вы будете являться собственником доли и соответственно, Вашу часть она не сможет завещать.

    04 Января 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Важно понимать на кого была приватизирована квартира, то есть кто вписан собственником квартиры в свидетельство о государственной регистрации права.

    Если свидетельств было несколько, то только доля Вашей матери будет входить в состав наследственнного имущества.

    Если в свидетельстве была указана собственником только мать, то вся квартира будет входить в состав наследственного имущества.

    В последнем случае при наличии завещания всё имущество, включая эту квартиру, будет унаследовано внучкой.

    Есть только одно исключение, указанное в стю 1149 ГК РФ: нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Вполне возможно, что Вы будете претендовать на эту обязательную долю в наследстве.

    04 Января 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    Снять Вас с регистрационного учета (выписать) сестра не сможет, если Вы постоянно были прописаны в этой квартире, и в момент приватизации не снимались с регистрационного учета, кроме того, не имеете другого жилья. Что касается доли в квартире, то необходимо уточнение - когда была приватизирована квартира и кто собственник по документам?

    Если единственым собственником была Ваша мать, то наследником всей квартиры по завещанию является ее внук, Вы не сможете претендовать на долю в квартире, за исключением наследования обязательной доли в порядке ст. 1149 ГК РФ, а именно: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    04 Января 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В любом случае обратитесь в течение 6 месяцев со дня смерти матери к нотариусу по её последнему месту жительства, у которого открыто наследственное дело. Нотариус уже решит исходя из нюансов ситуации, имеете ли Вы право на наследство или нет.

    Поскольку до приватизации Вы были вписаны в ордер и имели право пользования квартирой, то это право также сохраняется и после приватизации, в том числе после перехода права собственности на неё в результате наследования. Но, возможно, это право придётся отстаивать в судебном порядке.

    04 Января 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    04 Января 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поясните. 1. Кто является собственником жилого помещения 2. Отказывалист ли Вы от приватизации. Если от приватизации Вы отказывались, товыселить ( а не выписать) ,Вас невозможно в принципе в силу ст.19 вводного закона # 189- фз от 29.12.04 года. То есть Вы имеете бессрочное право прожиивания в данном жилье. Что же касается доли, то собственник имеет право завещать любое имущество кому угодно, что и произошло в Вашем случае. Для более точного ответа необходимо знать детали

    04 Января 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу уточнить, что квартира кооперативная

    1. Собственником является мать

    2. От приватизации я не отказывался, но меня интересует ДОЛЯ, можно ли ее отсудить

    04 Января 2013, 11:49
  • Юрист - Феофанов Олег

    А какие основания Вы видите для этого? Где Вы проживали на момент приватизации?

    04 Января 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    По общему правилу, в соответствие со ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Однако, касательно членов семьи квартиросъемщика, в результате приватизации ставшего собственником, есть следующее мнение Верховного суда РФ. Приватизация государственного (муниципального) жилого помещения проводится с согласия всех несовершеннолетних и совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с нанимателем (ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Если в момент приватизации помещения бывшие члены семьи собственника имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, правило п. 2 ст. 292 ГК РФ к ним не применяется (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»): "давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения (без которого она была бы невозможна), бывшие члены семьи нанимателя исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование)."

    Если на момент приватизации вы давали согласие на ее осуществление, то при вступлении в права наследования на квартиру ваш племянник не сможет вас выселить.

    Касательно доли. В случае наследования по завещанию, вы имеете на нее право только в порядке ст. 1149 ГК РФ: если вы нетрудоспособный сын наследодателя, то имеете право на обязательную долю в наследстве независимо содержания от завещания. В других случаях такого права нет.

    04 Января 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Из сказанного пока не усматривается права на Вашу долю в квартире, только право пользования ею. Может Вы указали не все обстоятельства?

    04 Января 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    я вижу что выбор уже сделан пользователем, но все-таки следует уточнить, что кооперативная квартира, не может быть приватизирована, поскольку приватизировать можно только государственную квартиру (приватизация -это безвозмездное, до 1 марта 2013 года, передача государством квартиры в собственность тех, кто проживает в ней по соц.найму.

    Кооперативная квартира - это квартира которая переходит в собственность после полной выплаты пая, согласно п.4 ст.218 ГК РФ, иными словами, кооперативная квартира не приватизируется, а покупается.

    04 Января 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если квартира именно кооперативная (если именно кооперативная, а не приватизирована после 1991 года), теоретически есть возможность получить долю в наследстве. Поскольку вопрос закрыт Вами, предлагаю Вам создать новый вопрос, ответ будет озвучен там.

    04 Января 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats