Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имеет ли право отказать директор областной библиотеки работникам отдела комплектования

имеет ли право директор областной библиотеки отказать в просьбе работников отдела комплектования отменить перерывы на зимний период для отдыха и питания, так как они ими не пользуются никуда не уходят с рабочих мест?

  • Задача 1.doc
07 Января 2013, 11:30, вопрос №35242 алексей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шмельков Сергей Владимирович

    Статья 106 ТК РФ Понятие времени отдыха
    Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

    Статья 107 ТК РФ Виды времени отдыха
    Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

    Статья 108 ТК РФ Перерывы для отдыха и питания
    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    На основании вышеизложенного директор областной библиотеки не имеет законного права отменить перерывы на зимний период для отдыха и питания. Возможна устная договоренность между работодателем и работникам, но это нарушение ТК со стороны работодателя и со стороны работников, т.к. они раньше положенного заканчивают работу.

    07 Января 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats