Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Это единственно возможный вариант, да?

Здравствуйте! У нас есть частный дом и вокруг участка стена. И недавно рядом построили здание, в котором размещаются разные точки питания, магазины и так далее. Но это здание построено таким образом, что оно прям примыкает к нашей стене. А по закону вроде как должно быть ведь расстояние. А в нашем случае, у нас есть стена нашего участка, и прямо к ней примыкает стена построечного дома, то есть нет вообще никакого расстояния, стена к стене. Это ведь неправильно? Напишите мне, пожалуйста, пошагово, куда и как обращаться и что сделать, чтоб власти эффективно разобрались с этой ситуацией и заставили бы их убрать часть дома, чтоб было соблюдено положенное расстояние между домами. Эффективнее в администрацию, в прокуратуру, или ещё куда-то, а можем все вместе. И ещё, напишите, пожалуйста текст заявления и скиньте в личку, чтоб мы распечатали его и подали в соответсвующий орган. Потому что я не знаю как грамотно его написать. Отблагодарю за это отдельной суммой.

И второй вопрос, буквально сегодня там что-то взорвалось связанное с газом и произошёл пожар. От взрыва сильно пострадала наша стена и часть нашей крыши. Как я понимаю, в таком ситуации, чтоб хоть что-то возместили, нужно обращаться в суд с иском. Это единственно возможный вариант, да?

Показать полностью
, Руслан, г. Магас
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Действительно, несоблюдение положенного расстояния между домами является нарушением, которое подлежит устранению. Можно предусмотреть комплекс мер, которые могут быть предприняты для того, чтобы решить данную проблему. 

1) обращение в Росреестр. Необходимо узнать, за кем зарегистировано право собственности на здание магазина и зарегистировано ли оно вообще. Данная мера позволит установить тех лиц, на которых может быть возложена обязанность по приведение здание в соответствие с нормами действующего законодательства. Закажите выписку из Росреестра (данное действие можно сделать на сайте Росреестра — она предоставляется в электронной форме

2) можно предпринять обращение в любую экспертную организацию, которая проведет исследование по интересующему вопросу и выдаст заключение о нарушении градостроительных норм, допущенных при строительстве. Заключение делается за плату, однако само по себе является весьма существенным доказательством, которое может быть использовано в том числе при рассмотрении дела в суде.

3) обращение в подразделение Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору которая организует обеспечение федерального государственного строительного надзора, в соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 

4) в Федеральный государственный пожарный надзор. Данное обращение особенно важно с учетом происшествия связанное со взрывом газа. Кроме того, Вы можете обратиться МЧС России.

5) можно обратиться в службы, которые осуществляют общий надзор за законностью. 
Данным органом является прокуратура Российской Федерации. Как Вами было указано, также возможно обращение в Администрацию города.

6) наконец, как Вы отметили возможно обращение с исковым заявлением в суд. 

 В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Можно попробовать признать строение самовольной постройкой. 

Опираясь на ст. 222 ГК РФ обратиться в суд с иском о сносе самозастроя:

    1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Использование самовольной постройки не допускается.
Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее — установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.

По данным категориям дел как правило и назначается судебная экспертиза с целью установить законность строительства.

Вы можете обратиться ко мне в чат для более детального решения вопроса и составления документов.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 7.7

Здравствуйте!

Но это здание построено таким образом, что оно прям примыкает к нашей стене. А по закону вроде как должно быть ведь расстояние.

 Вам лучше было обращаться, когда начали строить здание.

Напишите мне, пожалуйста, пошагово, куда и как обращаться и что сделать, чтоб власти эффективно разобрались с этой ситуацией и заставили бы их убрать часть дома, чтоб было соблюдено положенное расстояние между домами. Эффективнее в администрацию, в прокуратуру, или ещё куда-то, а можем все вместе.

 Можете написать обращения в администрацию, Росреестр, органы пожарного надзора, прокуратуру. Согласно Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ст.2,12) должны будут каждый в своей компетенции рассмотреть обращение и дать Вам ответ.

Но самым эффективным будет здесь обращение в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом и сносе здания ( ст.304 ГК РФ).Это можно сделать уже после направления обращений и получения ответов.

В суде будет проведена строительная экспертиза( ст.79 ГПК РФ).

С учётом имеющихся нарушений и подтверждения их экспертизой суд примет решение.

От взрыва сильно пострадала наша стена и часть нашей крыши. Как я понимаю, в таком ситуации, чтоб хоть что-то возместили, нужно обращаться в суд с иском. Это единственно возможный вариант, да?

Возмещение материального ущерба возможно путем обращения в суд, ст.15,1064 ГК РФ. До суда можете написать претензию собственнику здания, возможно решение вопроса в добровольном порядке.

Если нужна помощь в дополнительной консультации или подготовке документов можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать квартиру, если да, то что для этого нужно сделать
В разводе. Доли квартиры выделены. По 1/4 на каждого члена семьи ( 2 общих дочки). Свою долю бывший муж отказывается мне продавать, я готова выкупить. Какие у меня есть пути и рычаги воздействия на бывшего мужа чтобы повлиять на продажу мне его части? Можно ли продать квартиру, если да, то что для этого нужно сделать. Выкупать мои с детьми 3/4 он тоже отказывается.
, вопрос №3598108, Надежда, г. Москва
Семейное право
Утверждают что с нами был заключен типовой договор, но в бумажном варианте договор не заключался
Компания УК ПЖКХ г. Казань начислила платежки за 3,5 года, до этого момента никаких начислений не было ни на гос услугах ни в бумажном варианте. Утверждают что с нами был заключен типовой договор, но в бумажном варианте договор не заключался. Имеют ли они право насчитать нам платеж за все три года
, вопрос №3597821, Алиса, г. Казань
Защита прав призывников
Если да, то что нужно для этого?
Здравствуйте. Бывший муж погиб в Украине, в зоне СВО. Он служил от ЧВК Вагнер. Могут ли нашего сына освободить от службы в армии?? Если да, то что нужно для этого??
, вопрос №3597244, Юлия Александровна Стрельцова, г. Москва
Гражданское право
Как в договоре правильно сформировать фразу об инфляции на сумму второго этапа и возможное увеличение стоимости
Добрый день! Заказчик договор делит на 2 этапа. Один оплачивает в этом году, а второй этап хочет платить в следующем году. Как в договоре правильно сформировать фразу об инфляции на сумму второго этапа и возможное увеличение стоимости
, вопрос №3597023, Елена, г. Самара
Дата обновления страницы 07.12.2022