Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запретят ли в России курить кальян в кальянной по закону?

Если открыть кальянную, затронет ли закон о запрете на курение помещение такого вида? Договор аренды будет заключен специально под помещение для курения. Не общепит. Вытяжка, пожарные сигнализации, огнетушители в наличии. Будет еда, но без кухни, то есть легкие закуски (покупные) и доставка еды по принципу аутсорсинга. Вход, разумеется, только с 18-ти лет. Возможно ли как-то юридически оформить заведение такого плана, чтобы работать легально в условиях вступления в силу следующей части антитабачного закона (с 1 июня 2014)? Заранее спасибо за ответ!

25 Января 2014, 08:01, вопрос №352170 Даниил, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Даниил, здравствуйте!

    Пунктом 3 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, установлено, что услуги общественного питания (далее именуются услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
    Ввиду норм п. 7 Правил исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

    Таким образом, если у Вас есть меню, то это уже будет оказание услуг общественного питания и на Вас будет распространяться положение ст. 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

    1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
    6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;


    Выходом я вижу оформлением двух разных юридических лиц, размещенных в одном помещении. Одно лицо будет организовывать питание, второе кальяны, главное чтобы эти юр лица были разными людьми создано.

    25 Января 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Владимир!

    А если нет полноценной кухни, а только закуски, которые мы заказываем по принципу аутсорсинга у сторонних компаний, разве наше место будет подпадать под общепит?

    25 Января 2014, 18:18
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Минздравсоцразвития выступил с инициативой внесения изменения в закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» о запрете любого курения, включая кальянное. С 2015 запрет может коснуться и курения кальянов в заведениях. Сейчас пока трудно прогнозировать возможность других вариантов оформления такого бизнеса.

    25 Января 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Даниил.

    Запретят ли в России курить кальян в кальянной?

    На этот вопрос юристы Вам здесь не ответят, потому что мы запреты или разрешения не вводим.

    Возможно ли как-то юридически оформить заведение такого плана, чтобы работать легально

    В виду того, что у Вас планируется доставка еды по принципу аутсорсинга, не будет кухни и покупные легкие закуски — под требования, регламентируемые Правилами оказания услуг общественного питания, Вы не попадаете. Но, желательно, всё же сделать два разных юридических лица, как верно отметил Владимир Иванович Сошенко.

    С уважением!

    25 Января 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Даниил!

    Прямо закон кальяны не упоминает, однако фактически их запрещает, поскольку кальян используется именно для табакокурения. 

    Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна


    Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyânghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ.

    Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня 2013 года.

    ст. 2 1) курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления; 4) потребление табака — курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий;
    ст. 12 1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
    6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
    Пункт 6 части 1 статьи 12 вступает в силу с 1 июня 2014 года.

    С уважением, Владислав Быков

    25 Января 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    А если нет полноценной кухни, а только закуски, которые мы заказываем по
    принципу аутсорсинга у сторонних компаний, разве наше место будет
    подпадать под общепит?

    Употребление происходит в Вашей организации, Вы конечный продавец, к Вам могут быть предъявлены претензии потребителей.

    25 Января 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats