Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Проще ли это будет (то есть не будет ли ответчик опровергать мол я там не живу и не жил)?

Добрый день! Развелась с мужем 5 лет назад. Ребенка (5 лет сейчас ей) оставили со мной. Мы с ребенком граждане РФ . Бывший муж - гражданин азербайджана и постоянная регистрация у него там. Короче говоря, он 4 года как не появляется и не заботится о ребенке. Долг по алиментам 1 236 000р. Я Подаю на лишение отца прав. Теперь суть вопроса: он гражданин азербайджана. Последнее известное место проживания в россии - город Пушкино. Это место указано в определении судьи по алиментам (в исполнительный лист) и пристав ведет испол производство по алиментам на той территории (в пушкино). Но Пушкино известно нам с моих слов и со слов учаскового полиции. Мой бывший муж сам назвал этот адрес ему когда-то в мае 2018г. Вопрос: могу ли я указать в иске его этот последний адрес проживания , несмотря на то,Что ответчик не был ни разу зарегистрирован на той территории? проще ли это будет (то есть не будет ли ответчик опровергать мол я там не живу и не жил)? или указать адрес в азербайджане (через прокуратуру добилась,Чтобы дело велось в россии, несмотря на то,Что у него азерб адрес.). Заранее благодарю за ответ.

Показать полностью
, Рита, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.2
Эксперт

Здравствуйте, Рита!

В исковом заявлении Вы можете указать как тот адрес в Пушкино, который известен со слов бывшего супруга, так и его настоящий адрес в Азербайджане.

Однако подавать исковое заявление всё равно необходимо в российский суд по последнему известному месту его жительства на территории РФ.

Это следует из ст. 29 ГПК РФ:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Тем более, что последнее место жительства в Пушкино подтверждается (теперь уже) материалами исполнительного производства.

1
0
1
0
(то есть не будет ли ответчик опровергать мол я там не живу и не жил)?

 Не думаю, что ответчик сможет таким образом возражать, поскольку о своем месте жительства в Пушкино он заявил сам участковому.

0
0
0
0
Рита
Рита
Клиент, г. Москва
Поняла Вас.Спасибо за ответ! ТО есть так и писать в шапке иска? мол постоянный адрес такой, последний известный адрес в росссии такой, верно?
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток!

Как верно отметили вся ситуация, связанная с лишением родительских прав осложнена тем, что лицо, которого Вы лишаете родительских прав не является гражданином Российской Федерации, что следует принимать во внимание. Так, частью 1 статьи 402 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации установлено, что подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Следовательно далее следует обратиться к вопросу о том как регулирует Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации данный вопрос. В частности, из положений данного закона следует, о чем также указал Верховный Суд Российской Федерации, что дела  о лишении родительских прав рассматриваются районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»).

Далее следует как раз учесть, что статье 29 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации указывает:

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

При этом, согласно статье 2 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1:

место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

То есть просто проживания в последнем известном Вами месте может быть недостаточно, что следует учесть и дело могут не принять к производству. В любом случае попробуете сослаться на данные положения, но следует повнимательнее изучить вопрос относительно последнего известного места жительства: где у него была регистрации и где он проживал, в частности.

С уважением,

Артем Гагикович!

1
0
1
0
Рита
Рита
Клиент, г. Москва
Большое спасибо за ответ!

Не за что, успеха Вам! 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Есть квартира которая досталась по наследству, в ней проживает брат и не оплачивает ЖКХ, но так как у меня там есть доля, с меня на протяжении нескольких лет списывают деньги и арестовывают счета
Есть квартира которая досталась по наследству, в ней проживает брат и не оплачивает ЖКХ, но так как у меня там есть доля , с меня на протяжении нескольких лет списывают деньги и арестовывают счета . Платить он не хочет , продавать квартиру тоже . Из за долгов не могу вступить в наследство и даже продать долю . Договорится не получается , денег у него нет и его всё устраивает . Что делать ?
, вопрос №3581918, Евгений, снт. Волга
Исполнительное производство
Есть ли смысл с ними судиться или не чего не докажешь?
Добрый день! На моего мужа в Новосибирске ( мы живем в Самарской области)кто то взял оборудование в Ростелекоме, паспортные данные там совпадают. Арестовали карту судебные приставы. Долг 20000. Есть ли смысл с ними судиться или не чего не докажешь?
, вопрос №3581270, Мария, г. Самара
Материнский капитал
Можно ли мне произвести обмен?
Здравствуйте.Я хочу секцию в общаге площадью 32 кв.метра,купленную за материнский капитал обменять на квартиру в нормальном много квартирном доме.Причина этому соседи в общежитие которые пьют,шумят от них лезут тараканы .Устала там жить и не хочу чтобы мои дети это все видели что там твориться.Можно ли мне произвести обмен???
, вопрос №3580233, Нина, г. Москва
Пенсии и пособия
Может ли это быть расценено как производственная травма?
Доброе время суток. Работаю сторожем. Прежде чем есть на охраняемой объект мы,за час до начала смены, приходим в контору и расписывается в журналах Упала на лестнице, выходя из конторы, то есть примерно за пол часа до начала смены .ударилась спиной в районе позвоночника в котором стоит металлоконструкция. Не подразумевая о том, что будут серьезные последствия,к врачу обратилась через два дня.может ли это быть расценено как производственная травма?
, вопрос №3579897, Альвера, г. Владивосток
Дата обновления страницы 07.12.2022