Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли квартиры

Я наряду со своими родителями участвовал в приватизации квартиры. В свидетельстве о государственной регистрации права указано: общая долевая собственность, 1/3 доли. Ограничений не зарегистрировано. Интересует следующее: данный документ дает мне право продать 1/3 часть квартиры? что мне для этого надо? может ли кто-то, кроме меня, распорядиться данной частью жилья?

Спасибо.

03 Января 2013, 21:00, вопрос №35204 Павел, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 959 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Вы можете распорядиться этой долей в праве, в том числе продать. Остальные собственники имеют преимущественное право приобретения доли.

    03 Января 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Кроме Вас никто не имеет права распорядиться этой долей. ВЫ же можете продать е с соблюдением следующих условий:

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    ..............

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Ст. 250 ГК РФ




    03 Января 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    К сказанному коллегами об отчуждении доли, я бы добавил следующее: если долевая собственность в идеале (без выдела ее в натуре), чтобы продать ее, необходимо выделить её в натуре. Практически проще объявить продажу своей доли, назначив цену, и тем самым поставить других участников долевой собственности перед фактом. Возможно, что они тогда согласятся выплатить Вам стоимость Вашей доли. Иначе прийдется обращаться в суд о выделе Вашей доли в натуре, если технически это окажется возможным.

    03 Января 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats