Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплачивается ли налог нерезидентом при переуступке ДДУ по 214 ФЗ

Добрый день! Вопрос о налогооблажении в отношении нерезидентов России. Мой муж, гражданин Италии, приобрел в 2012 году квартиру в новостройке на стадии строительства по 214 ФЗ (участие в долевом строительстве). При покупке застройщик оказал юридическую консультацию, по результатам которой выходило, что 30% налога на доход он должен будет заплатить ТОЛЬКО если будет продавать эту квартиру уже со свидетельством о собственности на руках, а если все еще на стадии переуступки ДДУ, как инвестиционный контракт, - то нет. А сейчас, когда пришло время продавать этот инвестиционный контракт до момента получения свидетельства о собственности, другой юрист проинформировал его, что 30% он платит также и при переуступке права собственности по ДДУ 214 ФЗ, а не только если становится собственником жилья. Как на самом деле? И не могли бы вы сослаться на конкретный пункт конкретного ФЗ или НК, чтобы уже не осталось сомнений.

Мы прочли НК, статьи 207 ("Налогоплательщики") и 224 п.3 (налоговые ставки), но по-прежнему остается неясным, что считается доходом в отношении резидентов? Берется ли в расчет доход, полученный от сделки по переуступке ДДУ или разница между потраченным/полученным (что кажется более логичным).

Спасибо!

27 Января 2014, 20:46, вопрос №351982 тальяна тоберт и джан паоло рисполи, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый вечер! Ст. 207 1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц ... физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. 

    сит. 224 Налоговая ставка устанавливаетсяв размере 30 процентов в отношениивсех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. 
    В этой же статье перечислены доходы, которые не облагаются по ставке 30%, но доходы, получаемые от реализации права требования по договору долевого участия не включены в этот список. Кроме того, на доходы, облагаемые по ставке 30% не распространяются имущественные вычеты и действие статьи 217 (доходы, не подлежащие налогообложению). 
    Cогласно Конвенции между Италией и Россией об избежании двойного налогообложения налог, который нерезидент заплатит на территории РФ будет вычтен из налога, который он заплатит на территории Италии.

    30 Января 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats