Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Могут ли его вернуть когда будет 22 неделя или хотя бы при рождении 3 -его?

Здравствуйте, мужа мобилизовали 2 октября, сейчас он уже на пути в место СВО. У нас двое детей( 1.5 и 3.5 года ) сейчас беременна третьим срок пока не большой. Могут ли его вернуть когда будет 22 неделя или хотя бы при рождении 3 -его?

, Татьяна, г. Биробиджан
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Как указано в статье 17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

2. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Перечень оснований для предоставления отсрочки указан в статье 18 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Основание там только про 4 детей, однако существует Указания ГШ ВС РФ,  о праве на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации как лицу, имеющему на иждивении троих детей в возрасте до 16-ти лет. При этом данное условие должно соблюдаться именно в момент решения о призыве по мобилизации.

Поскольку Он является уже военнослужащим (приравнен к ним),  как сказано в  Указе Президента РФ  от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. На сегодняшний день увольнение возможно лишь  по одному из трех оснований перечисленных в вышеуказанном Указе.

1) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

2) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

3) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Ну либо до окончания СВО или внесения изменений в действующие НПА.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Биробиджан
А если он не подписывал контракт?

Не имеет значения. Он приравнен в силу вышеуказанного указа.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров

Доброго времени суток.

Оснований для расторжения контракта, кроме предусмотренных указом Президента РФ №647 от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», в настоящее время не имеется.

Ваш муж с момента мобилизации приобрел статус военнослужащего по контракту.

Согласно п.4 указа Президента №647 все контракты военнослужащих продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.

Исключения составляют 3 основания, как гласит п.5 указа:

а) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе,...

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Если под них не подпадает муж — оснований уволить с военной службы пока не имеется.

В настоящее время Указ Президента РФ №647 от 21.09.2022  в этой части не отменен.

Вот как поясняет данное мнение официальный портал объясняем РФ.

Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено. Контракты продолжают свое действие до окончания СВО.

https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/questions/mobilizatsiya/inoe/mogut_li_byt_uvoleny_s_voennoy_sluzhby_voennosluzhashchie_srok_deystviya_kontrakta_kotorykh_istekaet/?sphrase_id=894425

На момент призыва по мобилизации оснований для отсрочки у него не имелось. Поэтому он был призван.

Основания для отсрочки предусмотрены ст.18 ФЗ №31 от 1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации», в которой указано на наличие 4 детей в возрасте до 16 лет.

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет ...

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

Также были даны указания Генштаба от 4 октября 2022 года № 315/2/3658дсп о том, что право на отсрочку имеют отцы 3 детей в возрасте до 16 лет на момент призыва.

Согласно п.1 Порядка предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации  утвержденного  данными указаниями, в соответствии с требованиями закона о мобилизации отсрочка от призыва по мобилизации  предоставляется  на основании решения призывной комиссии по мобилизации.

Вашего мужа призвали до появления оснований для отсрочки, поэтому появление в вашей семье 3 ребенка не даст оснований для освобождения его от военной службы. 

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Биробиджан
Если он не заключал контакт…? То есть если третий ребенок появится позже его в е равно не вернут?
Если он не заключал контакт…? То есть если третий ребенок появится позже его в е равно не вернут?

 Заключал он контракт или нет — никакой роли не играет, он является военнослужащим и подчиняется общим требованиям действующего законодательства.

Основания для отсрочки при наличии детей и в связи с беременностью супруги должны были иметь место на момент принятия решения о его призыве, а не после того как оно состоялось и он был призван на военную службу.

Таким образом, в настоящее время у него нет и не может быть оснований для отмены принятого решения о его мобилизации.

Вместе с тем, у него есть право на обращение с рапортом о предоставлении ему отпуска.

И если командование сочтет указанные Вами обстоятельства достаточными для признания их исключительными в связи с чем необходимо его присутствие в семье ему будет предоставлен отпуск. 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Могут ли его вернуть когда будет 22 неделя или хотя бы при рождении 3 -его?

 Нет, не могут, поскольку у него на момент призыва не возникало право на отсрочку по мобилизации.

Как отмечено в ст. 18 ФЗ  от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» право на отсрочку возникает

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

Данные основания должны были быть на момент принятия решения о его мобилизации.

Вместе с тем, он имеет право обратиться с рапортом о предоставлении ему отпуска по личным обстоятельствам.

0
0
0
0
Могут ли его вернуть когда будет 22 неделя или хотя бы при рождении 3 -его?

 В этом случае, он основываясь на ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих» может подать рапорт о предоставлении ему отпуска по личным обстоятельствам.

10. Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:
в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части.

Таким образом, командование может признать факт беременности и рождение ребенка, а также необходимость осуществления ухода за другими детьми исключительным обстоятельством и предоставить ему отпуск.

При этом его предоставление является правом командования, которое вполне может войти в ситуацию и предоставить данный отпуск. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Или хотя бы возложит контроль за соблюдением ПДД в части парковки на близлежащей территории?
Здравствуйте! на первом этаже в коммерческом помещении открылся пункт выдачи заказов. Теперь клиенты заезжают на газон перед зданием и забирают/отправляют заказы. Можно ли привлечь арендаторов помещения к ответственности? или хотя бы возложит контроль за соблюдением ПДД в части парковки на близлежащей территории?
, вопрос №3540226, Игорь, г. Новосибирск
Уголовное право
Могут ли меня привлечь по закону?
Здравствуйте .хотел бы узнать .моя девушка беременна ей 16 лет .все было по любви .мне 22 года .родители не против с обоих сторон .могут ли меня привлечь по закону ?
, вопрос №3539841, Леонид, г. Москва
Таможенное право
Могу ли въехать через Р Беларусь?
здравствуйте. я гражданин рф и гражданин румынии. могу ли въехать в рф на неделю на авто зарегистрированном в ЕС, без уплаты депозита, растаможки? могу ли въехать через Р Беларусь?
, вопрос №3539411, валерий, г. Москва
Военное право
Переделал на Б3, контракт отслужил, но здоровье ухудшилось, могу ли обратно на в или д?
Здравствуйте. Служил по контракту с 7июля 22г по 6.11.22 но увольнять в связи с сво отказались. Какую категорию годности надо получить от ввк чтоб появилась возможность к увольнению . В армию не ходил .была кат.в. переделал на Б3,контракт отслужил,но здоровье ухудшилось,могу ли обратно на в или д?
, вопрос №3538946, Дмитрий, г. Новочеркасск
Военное право
Сын мобилизован, находится на полегоне, артрит стопы, плоскостопие 3степени, сильные боли, после освидетельства могут ли вернуть
Сын мобилизован, находится на полегоне, артрит стопы, плоскостопие 3степени,сильные боли, после освидетельства могут ли вернуть
, вопрос №3538590, Наталия, г. Челябинск
Дата обновления страницы 05.12.2022