Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли как-то оспорить судебный долг?

Добрый день! Я являюсь собственником одной из комнат коммунальной квартиры

Сейчас там долг, который образовался в то время, когда я там не проживала. Можно ли как-то оспорить судебный долг?

Уточнение от клиента
Я вступила в права собственности в 18 лет, с 17 лет я там не проживаю и долги были накоплеты ещё в момент, когда я не была собственником квартиры.
, Ульяна, г. Иркутск
Марина Прокофьева
Марина Прокофьева
Юрист, г. Москва

Добрый день Ульяна. В соответствии с положениями  Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение возложена на собственника, независимо от проживания в нем. Разъяснить по вопросу снижения задолженности возможно после установления конкретно Ваших обстоятельств. 

0
0
0
0

Вы не обязаны выплачивать долги за предыдущих собственников, поэтому взыскивать с вас задолженность накопившуюся до момента приобретения права собственности неправомерно.

Помимо изложенного, срок исковой давности о общим правилам составляет — 3 года, можно снизить долг применив срок исковой давности. 

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Собственник обязан оплачивать коммунальные и иные обязательные платежи за квартиру 9комнату) независимо от того, проживает ли он фактически там или нет.

Правилами оказания ком.услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, предусмотрен порядок перерасчета оплаты ком.услуг в жилом помещении, не оборудованном счетчиками, в случае временного отсутствия собственника.

Для этого собственник должен подать соответствующее заявление в УК с приложением документов, подтверждающих его фактическое временное непроживание в жилом помещении.

Однако, если задолженность уже взыскана на основании судебного решения, вступившего в законную силу, снизить данный долг уже не получится.

Возможно только попробовать получить отсрочку или рассрочку оплаты при наличии трудного материального положения должника в соответствии со ст. 203 ГПК РФ.

Согласно ст. 203 ГПК РФ Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

0
0
0
0

На нового собственника жилого помещения вместе с жилым помещением переходит только задолженность по взносам на кап.ремонт.

Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Остальные долги по ком.платежам на нового собственника жилого помещения не переходят. За ним несет ответственность прежний собственник. Однако иное может быть предусмотрено в договоре купли-продажи.

Если иное в договоре не предусмотрено, новый собственник несет обязанность по оплате ком.услуг с даты его регистрации в качестве собственника в ЕГРН.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Недвижимость
Здравствуйте, я собственник комнаты, по которой долги 180т руб, я в этой комнате не живу с 16 лет, мама накопила
Здравствуйте,я собственник комнаты,по которой долги 180т руб,я в этой комнате не живу с 16 лет,мама накопила долгов,и я пару лет назад делала на нее дарение,и она не доделала документы (не отнесла квитанцию о госпошлине)приставы мне говорят чтобы сделать сейчас дарение,нужно заплатить 48тыс руб долгов,можно ли не платить эти долги и сделать дарение или отказаться от доли в комнате?
, вопрос №3591450, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли развестись в одностороннем порядке без присутствия на судебном заседании одного из супругов и без согласия на развод одного из супругов?
Можно ли развестись в одностороннем порядке без присутствия на судебном заседании одного из супругов и без согласия на развод одного из супругов? Совместно нажитое имущество отсутствует, дети тоже.
, вопрос №3589946, Максим, г. Пенза
Гражданское право
Можно ли обонкратить я с долгом в 150000 рублей?
Можно ли обонкратить я с долгом в 150000 рублей?
, вопрос №3589887, Владимир, г. Москва
Недвижимость
Можно как то разобраться или приедётся платить этот долг?
Здравствуйте. У нас очень запутанная история. Мы с мужем живём в квартире свекрови,квитанции приходят на неё,так как она собственник. А она жила в доме мужа(сына своего) и квитанции приходили на неё тоже,т.к. она там прописана. Она за вывоз мусора по квитанциям платила только за себя,т.к. муж(её сын) уехал и прописался в ее квартире. А на мужа моего(ее сына) тоже приходила сумма и она её не платила,ездила куда то и объясняла что он там не живет. Вот она скончалась в декабре. Мы поехали платить квитанции в дом и увидели огромный долг и пени . Подскажите что нам можно сделать? Можно как то разобраться или приедётся платить этот долг?
, вопрос №3589733, Виктория, п. Тульский
Исполнительное производство
И можно ли как то договоиться с приставом о снятии этой машины с учета?
Добрый день? Можно ли снять арестованную машину с учета в гаи,если договоиться с ними? Или они не имеют права это сделать без ведома пристава? И можно ли как то договоиться с приставом о снятии этой машины с учета ? Этой машины уже в принципе не существует пару лет, но в тоже время она не дает возможность оформить выплаты ,с котрыми была бы возможность за пару раз погасить долг? .буду благодрана за ответ
, вопрос №3589511, Настя, г. Ростов
Дата обновления страницы 05.12.2022