Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как разделить квартиру

Здравствуйте, я и двое моих детей прописаны в трёх комнатной не приватизированной квартире,ещё отец и его брат !как мне разделить с ними квартиру и разьехаться что достанеться нам с детьми

27 Января 2014, 15:29, вопрос №351718 юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Прежде чем делить данное недвижимое имущество, его необходимо приватизировать, т.к. если оно неприватизировано, то оно принадлежит государству, а не вам. Приватизация осуществляется с согласия всех лиц проживающих в данной квартире.

    27 Января 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сафронова Валерия

    Если все зарегистрированные граждане согласны на разъезд (размен квартиры), то обычно проблем не возникает, процедура носит добровольный характер. В тех случаях, когда согласия достигнуть невозможно, приходится прибегать к принудительной процедуре – размен муниципальной квартиры осуществляется через суд.

    В Жилищном Кодексе говорится, что истец должен представить доводы, заслуживающие внимания. Неважно, кто из членов семьи является нанимателем, в суд может обратиться каждый из них. Перед подачей искового заявления необходимо выбрать вариант размена, получить согласие второй стороны по договору мены. Варианты для обмена ищет та сторона, которая является инициатором размена.

    Так как жильцы, выступающие против размена, не принимают участие в выборе квартиры, решение остается за судом. Если суд постановил, что подобранное жилье соответствует определенным нормам, и права граждан не ущемляются, то придется переехать на предложенную жилплощадь. Выбирая подобный вариант размена, следует учитывать, что не все наниматели квартир готовы терять время и ждать судебного решения.

    В некоторых случаях размен муниципальной квартиры через суд имеет свои особенности. Если в квартире зарегистрированы граждане с ограниченной дееспособностью, недееспособные, несовершеннолетние, то необходимо получить согласие отдела опеки и попечительства. Как правило, оно выдается в течение двух недель с момента обращения.

    Согласно российскому законодательству, муниципальное жилье нельзя разменять в следующих случаях (даже если граждане требуют принудительного размена):

    • Наниматель может быть лишен права на квартиру, так как существует иск о прекращении или изменении договора социального найма жилплощади, подлежащей размену;
    • Было установлено, что жилье не годится для проживания, и должно быть переведено в нежилой фонд;
    • Существуют спорные вопросы в области права пользования квартирой;
    • Наличие постановления о сносе дома;
    • Если в коммунальную квартиру должен вселиться гражданин, страдающий тяжелым заболеванием.

    27 Января 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats