Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как отвечать на письмо из коллекторского агенства по приходу в дом?

Нам пришло письмо о взыскании долга. Назначили число визита -анализ имущества.Жена считает, что она выплатила больше чем брала. И хотела бы решить вопрос через суд.Как быть с агенством??

24 Января 2014, 14:29, вопрос №351706 Владимир, г. Химки
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Владимир, добрый день!

    Если с Вас возврат задолженности по кредитному договору требует не сам банк, а коллекторское агентство, то Вам необходимо знать, что банк не имел право уступать ему право требования с Вас задолженности по кредитному договору.

    В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

    Согласно п. 2 ст. статье 382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Статьей 384 ГК РФ установлено, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

    В силу статьи 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

    Таким образом, по общему правилу, личность кредитора не имеет значения для уступки прав требования по денежным обязательствам, если иное не установлено договором или законом.

    Вместе с тем, признавая необходимость повышенной защиты интересов граждан как потребителей соответствующих финансовых услуг при заключении ими кредитных договоров, Верховный Суд Российской Федерации в пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил, что, разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

    Коллекторские агентства, как свидетельствует практика, лицензии на право осуществления банковской деятельности не имеет.

    Договор уступки требования (цессии) между банком и коллекторским агентством, у которого нет лицензии на право осуществления банковской деятельности, противоречит законодательству о защите прав потребителей.

    В связи с этим банк не вправе передавать коллекторам право требования исполнения Вами обязательств по кредитному договору.

    Соответственно, коллекторы не вправе требовать с Вас исполнения обязательств, вытекающих из кредитного договора.

    24 Января 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, вы не обязаны их впускать в свое жилище. Настаивайте на судебном разбирательстве, деятельность коллекторских агентств до сих пор не урегулирована законом. Что касается письма, честно говоря я бы с ним бы ознакомился, то есть если они в письме назначили дату визита, то есть уведомили о нем, то игнорируйте, если по телефону позвонили и сообщили о дате визита, то тоже. Это не судебные приставы и не нужно показывать им ваше имущество.

    24 Января 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Владимир!

    Приходить к Вам домой для анализа имущества никакие коллекторы не вправе. Взыскание долга (в том числе через реализацию имущества) возможно только по судебному решению или в добровольном порядке. Вы вправе не пускать коллекторов к себе домой. Тем более если считаете, что весь долг выплачен. Поэтому можете смело отправлять коллекторов обратно в коллекторское агенство.

    24 Января 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир.

    1. помните, что жилище, по конституции, неприкосновенно. Не надо никого пускать в свой дом. Коллекторам посоветуйте заняться другими анализами, например их собственной правовой безграмотности. Входить в жилище против воли проживающих там граждан могут только представители государства и то только на основании судебного акта.

    2. Уведомите их внятно, но один раз, что все вопросы будут решаться только через суд. И прекратите общение с ними.

    3. Если будут надоедать, то жалуйтесь в прокуратуру и Роспотребнадзор.

    Коллекторы -это существа не предусмотренные российским законодательством. Они страшны только тем гражданам, которые об этом не знают. Прав у них ни каких нет и быть не может. То, что вы кому то должны, не дает им ровно никаких прав.

    24 Января 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 7 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Владимир.

    На письмо Вам отвечать не нужно.

    Если решения суда вступившего в законную силу по фату взыскания с Вас долга нет, то ни какие исполнительные действия производиться не могут.
    Без судебного решения Вы вправе не только не допускать в свой дом данных представителей коллекторского агентства, но и не реагировать на всякого рода письма и уведомления.

    Если Вам будут угрожать, вызывайте полицию.
    Официальную информацию о сумме долга можете запросить в Банке.
    С Уважением.
    24 Января 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Во-первых, коллекторы не имеют возможности взыскивать долг без суда, как бы они не работали: оказывая услугу кредитору по договору комиссии или получив долг в результате уступки. Такая формулировка письма — запугивание. Можете с ними не общаться никак. И даже обратиться в прокуратуру по факту вымогательства. Роспотребнадзор считает деятельность коллекторов принципиально незаконной, поэтому можно и туда написать жалобу.

    Обратить взыскание на имущество кредитор (банк, займодавец, коллекторы, если они купили долг по договору уступки) может только через суд, иначе только с Вашего согласия. В Вашей ситуации надо ждать вызова в суд, а коллекторам пожелать удачи.

    Не платить долг и ждать вызова в суд для Вас потому лучше, что все что Вы сейчас заплатите кредитор спишет на неустойку (штрафы) (незаконно, потому как сначала деньги по закону идут на оплату процентов), но позже эти деньги уже не вернуть. Вместе с тем, в суде Вы можете просить о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ и суд, хотя и не обязан, но срежет ее. В итоге. Вы заплатите не больше, чем двойную сумму основного долга.  

    24 Января 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    В связи с этим банк не вправе передавать коллекторам право требования исполнения Вами обязательств по кредитному договору.

    Коллекторы или, другими словами, привлекаемые кредитором для помощи по взысканию лица, могут работать и по договору комиссии. Поэтому также могут требовать долг, поскольку действуют по поручению кредитора. 

    Кроме того, банки могут заключать с коллекторами договор уступки прав требования, если такая возможность предусмотрена договором между банком и заемщиком — на это прямо указано в приведенном постановлении ВС РФ: «если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

    Кроме того, если кредитор — не банк, а микрофинансовая организация, и уступил требование, то указанное разъяснение ППВС от 28 июня 2012 г. № 17 на него не распространяется. 

    Если кредитор — банк или любой другой заемщик, — он может привлекать кого угодно по договору комиссии.

    Клиенту: это уточнение на замечание о том, что ВС РФ ограничил работу коллекторов. В письме, которое Вы получили, возможно есть указание на то, на основании какого договора, заключенного между ними и кредитором, работают «коллекторы». В прочем, это не так важно, как то, что, в любом случае, без суда, такие взыскатели могут Вас только уговаривать заплатить долг.

    24 Января 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте Владимир!

    Вступать с ними в переписку бессмысленно и это решать Вам. ОДнако если захотите ответить или позвонить, можете их предупредить о неприкосновенности жилища и частной собственности. Укажите им, что у Вас имеется видеонаблюдение в общем холле, где дверь квартиры и вы их очень ожидаете. Не забудьте упомянуть, что на их приезд вы вызовите полицию и подадите на них еще заявление о мелком хулиганстве, и т.п., если они будут себя вести очень буйно. Поздравьте их еще с каким-нибудь праздником.

    24 Января 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Совершенно очевидно, что коллекторы не имеют право анализировать ваше имущество, а тем более его описывать или арестовывать. Никаких специальных полномочий коллекторы не имеют. Единственное их право, при условии, что они управомочены взыскать долг — это обратиться в суд. Поэтому в большинстве своём коллекторы не наделённые специальными полномочиями применяют на их взгляд действенный способ взыскание — психологическое давление на должника и членов его семьи. Вы не должны попасться на эту уловку. На письма, звонки можете не отвечать, скажите, что вы по этому поводу общаетесь с банком. Можете обратиться в банк — заказать детализацию платежей по кредиту и выяснить почему за вами числится долг. Но с коллекторами в переговоры не вступайте, если будут нарушать ваш покой, требовать деньги или угрожать, можете написать заявление в полицию. 


    Описывать имущество и налагать арест, могут только судебные приставы, при условии, что вынесено решенеие суда о взыскании долга и вы отказываетесь платить добровольно.  

    24 Января 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    • Здравствуйте  Владимир!

       В соответствии с п.51.Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 г. Москва«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

      Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

      То есть,  банки не вправе передавать права по договору коллекторам, если это не предусмотрено договором

      Поэтому. Вам следует потребовать у коллекторов документы, подтверждающие их законное право разыскивать должника.

      В соответствии со ст. 385 ГК РФ Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

      Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

      То есть, Вам следует потребовать Документы о передаче коллекторскому агентству прав требования Кредитора.

    • В случае, если АГенство не предоставит Вам доказательства своих прав, Вам следует прекратить  общаться с коллекторами. При этом коллекторы не вправе анализировать или описывать имущество.

    Таким образом сейчас Вам следует направить о письмо с требованием предоставить все документы и отказе в визите.

    Смогу оказать услугу по составлению   письма, а также проконсультировать по успешному решению вопроса  в чате.С уважением Ф. Тамара

    24 Января 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats