Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Также сторона №2 категорически отказывается присутствовать в ЖКО для разделения лицевого счета на оплату коммунальных услуг между стороной №1 и стороной №2

Квартира в долевой собственности 50/50. Сторона №2 категорически отказывается оплачивать коммунальные услуги за свою долю. Также сторона №2 категорически отказывается присутствовать в ЖКО для разделения лицевого счета на оплату коммунальных услуг между стороной №1 и стороной №2. Сторона №1 хочет оплачивать свою долю коммунальных услуг, чтобы на момент продажи квартиры на Стороне №1 не было долгов. Вопрос юристу: нужно описать последовательность действий стороны №1 по грамотному внесению своей доли коммунальных платежей с учетом общего лицевого счета и желания стороны №2 (и это сторона №2 открыто высказывает) поделить весь накопленный долг поровну, независимо от того, что сторона №1 будет гасить свою часть коммуналки.

Показать полностью
, Денис, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.7

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом.

     В силу ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Обращайтесь в суд. В суде вам разделят оплату ЖКУ на каждого собственника. Соответственно долг будет только на собственнике № 2.

Но накопившейся долг на данный момент суд делить не будет, он считается общим и если  его будут взыскивать то будут взыскивать в солидарном порядке с двух собственников. 

0
0
0
0
Инесса Башоян
Инесса Башоян
Юрист, г. Москва

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению (ст. 249 ГК). В связи с этим каждый из сособственников вправе требовать заключения с ним отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа, т.е. разделить ЛС. Для этого следует обратиться в УК, ТСЖ и тп с соответствующим заявлением. В случае отказа, вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения, приложив к иску отказ УК.

Один из собственников может оплатить всю задолженность, потом вправе предъявить регрессные требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

0
0
0
0
Похожие вопросы
686 ₽
Приватный вопрос
Семейное право
Можно ли доказать, что не является и на основании каких норм и правил?
Приватный вопрос.
, вопрос №3593767, Денис, г. Саратов
Налоговое право
В 2005 году была выкуплена вторая комната в этой же квартире и начиная с этого времени до 2022 года числилось 2 объекта недвижимости (комната 1 и комната 2) за одним собственником
Здравствуйте, такая ситуация произошла. В 2003 году, мы приватизировали 1 комнату в двухкомнатной квартире. В 2005 году была выкуплена вторая комната в этой же квартире и начиная с этого времени до 2022 года числилось 2 объекта недвижимости (комната 1 и комната 2) за одним собственником. В 2022 году были объединены два объекта недвижимости в данной квартире в одно целое, при этом собственник оставался прежним все это время. После этого собственник продал квартиру в течение пару месяцев . Вопрос: Теперь налоговая просит уплатить налог с продажи квартиры. Кто прав ? Ведь квартира не была приобретена, мы не заплатили не рубля, она давно в собственности просто по документом было прописано 1 комната 2 комната. А мы объездили только недавно их Площадь осталась прежней у собственника ничего не изменилось , она ее не покупала в последние 5 лет .
, вопрос №3594779, Диана, г. Курск
Недвижимость
Как в дальнейшем УК взыскивать дебиторскую задолженность за коммунальные услуги?
с 01.03.2023 вступает в силу изменения о выдаче егрн. Как в дальнейшем УК взыскивать дебиторскую задолженность за коммунальные услуги?
, вопрос №3593909, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Произвел оплату ЖКХ за газ через приложение МОЙ ГАЗ деньги с карты мир списались сразу и на почту сразу
Здравствуйте. Произвел оплату ЖКХ за газ через приложение МОЙ ГАЗ деньги с карты мир списались сразу и на почту сразу пришел чек об оплате но деньги на лицевой счет так и не поступили прошло уже 20дней я не совершил ошибки с номером лицевого счета только статус платежа по прежнему стоит одобрен а не проведен как на других моих платежах.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ?
, вопрос №3593800, Рустам Рамазанов, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 03.12.2022