Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вступление в наследство

Здравствуйте. опишите пожалуйста как быть в такой ситуации- у меня умер дед осталось наследство, недвижимость. уже прошло более полу года куда и в каком порядке нужно обращаться и какие нужны документы для вступления в наследство моим отцом?

27 Января 2014, 13:03, вопрос №351558 Григорий, г. Усть-Кут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Григорий!

    Ваш отец должен обратиться к нотариусу по месту последнего жительства его отца, имея при себе свой паспорт, свидетельство о своем рождении и свидетельство о смерти его отца. Поскольку шестимесячный срок им пропущен, нотариус может отказать в выдаче свидетельства о наследовании. В этом случае ему надо поторопиться и обратиться в суд о восстановлении пропущенного срока. При наличии уважительных причин суд восстановит срок. 

    27 Января 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Григорий!

    Процедура вступления в наследство начинается с открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя). В течение следующих за ним шести месяцев наследники имеют право принять наследство.

    Сделать это можно двумя способами: либо совершая фактические действия, либо обратившись к нотариусу.

    Для того чтобы принять наследство фактическими действиями, наследникам необходимо начать пользоваться имуществом, нести расходы на его содержание. Например, вносить квартплату, осуществлять платежи по кредитам наследодателя или, наоборот, получать деньги с его должников.

    Однако для оформления имущества на свое имя наследнику, даже если он совершает фактические действия и юридически считается принявшим наследство, необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, поскольку только этот документ подтверждает права наследника. Именно поэтому обращение к нотариусу с письменным заявлением — наиболее распространенная форма принятия наследства.

    Обращаться с заявлением о вступлении в наследство следует по последнему месту жительства наследодателя. Если оно неизвестно или находилось за границей Российской Федерации, то по месту нахождения имущества наследодателя в Российской Федерации, в зависимости от вида (движимое или недвижимое) и стоимости имущества. После получения обращения хотя бы одного из наследников нотариус открывает наследственное дело, в котором будут храниться все документы, поступившие от любых заинтересованных лиц (заявления, копии документов на имущество, копии документов, подтверждающих родство, и т.д.).

    В Российской Федерации за каждым нотариусом закреплена определенная территория, и наследники лица, проживавшего на этой территории, могут обратиться только к одному конкретному нотариусу. Но здесь есть исключение: если последним местом жительства наследодателя была Москва, то наследники вправе обратиться для ведения наследственного дела к любому московскому нотариусу, наделенному полномочиями по оформлению наследственных прав граждан.

    По общему правилу если наследник принимает хотя бы часть наследства, то это означает, что он принимает и все остальное. Наследство может быть принято только целиком, отказ от части наследства не допускается.

    Как уже было отмечено, на принятие наследства дается шесть месяцев. Если этот срок пропущен, то для его восстановления придется обращаться в суд.

    В Гражданском кодексе РФ установлены условия, при наличии которых суд может восстановить срок для принятия наследства. Нужно будет доказать, что наследство не было принято вовремя по уважительным причинам, среди которых закон особенно подчеркивает одну — наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Вторым условием является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока принятия наследства.

    Таким образом, для восстановления срока принятия наследства  нужно будет не просто обратиться в суд, но и доказать, почему он не мог принять наследство в обычном порядке, например предъявить справки о заболевании, которое препятствовало обращению к нотариусу, или привести свидетелей, которые подтвердят его заявление. Любые представленные доказательства будут оцениваться судом, который может как признать причины пропуска срока уважительными, так и отказать в этом. Но если суд признает, что наследник принял наследство, то ему уже не нужно будет получать у нотариуса свидетельство о праве на наследство, так как на основании судебного решения он сможет обратиться в любой государственный орган и банк для оформления прав на имущество на свое имя.

     

    27 Января 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats