Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучшение жилищных условий для многодетной семьи

Добрый день! Мы многодетная семья, проживаем вместе с родителями, два года назад обращались в службу одного окна для постановки на учет для улучшения жилищных условий, но, рассчитав нашу жил площадь из расчета 10 кв. м. на 1 человека, оказалось, что у нас лишние 3 кв. м.!!!, хотя живем в обыкновенной девятиэтажке с маленькой кухней. В разных источниках указывают разные нормы в кв. м. для улучшения условий. Каковы же все таки эти нормы? И как влияет на постановку в очередь то что квартира приватизирована? Благодарю

25 Января 2014, 16:35, вопрос №351519 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сафронова Валерия

    приватизирована квартира или нет — роли не играет. Учетная норма при постановке на очередь в г.Москва — 10 кв.метров

    25 Января 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас! Для нашей семьи Ваша помощь очень ценна, нужная информация развязывает руки и дает свободу действиям.

    27 Января 2014, 14:12
  • Юрист - Сафронова Валерия

    Статья 40 Конституции РФ

    1.Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

    Более того в Конституции РФ далее читаем про обеспечение жильем и кому оно предоставляется бесплатно:

    Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

    До 2005 года граждан принимали на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. С принятием нового Жилищного кодекса в 2005 году, это понятие ушло в прошлое, и сейчас осуществляется постановка граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях.

    Вопросы постановки на очередь на жилье в Москве регулируются Законом города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещениях». А сотрудничать в основном Вы будете с уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы, т.е. департаментом жилищной политики и жилищного фонда.

    Кто может встать на очередь на жилье?

    Прежде всего, Вы должны быть малоимущим (документально подтверждено), проживать в Москве по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет в общей сложности и не совершать за последние 5 лет действий, повлекших ухудшение жилищных условий. Гражданство России – обязательно.

    Если все вышеперечисленное относится к Вам, Вы можете попытаться встать на очередь на жильё, подав заявление о признании Вас нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном Законодательством.

    Для того, что бы Вас поставили на очередь на жилье должно быть хотя бы одно основание, а именно:

    • Если размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи меньше 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.
    • Если Ваше жилье признано непригодным для постоянного проживания, не подлежащим ремонту или реконструкции. В этом случае площадь жилого помещения роли не играет.
    • Если Вы живете в коммунальной квартире с больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно и не имеете другого жилого помещения, принадлежащего по договору найма или находящегося в собственности. Перечень заболеваний устанавливается правительством РФ.
    • Если Вы живете в Москве и отсутствует, хотя бы одно из следующих удобств: электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка, независимо от материала стен.
    • Если жилья у Вас совсем нет, а именно вы не являетесь нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника.

    27 Января 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats