Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как не учитывать в доходе сумму нотариальной пошлины?

Уважаемая бухгалтерия,

Я являюсь индивидуальным предпринимателем - выполняю переводы с/на иностранный язык. Согласно действующему законодательству, переводчик должен лично относить в нотариальную контору выполненные им переводы, для их заверки. На практике это означает, что я вынуждена брать с клиентов деньги на оплату нотариальных услуг, и, следовательно, выписывать им бланки строгой отчетности или счета на всю сумму: за перевод и за нотариальные услуги.

Я работаю и с населением, и с юрлицами. Соответственно, я отчитываюсь по ЕНВД и УСН. С 2014 года для выплат в пенсионный фонд я должна учитывать всю сумму полученных мной доходов. Но деньги, выплаченные в нотариальную контору, не являются моим доходом. Более того, получается двойное налогообложение, так как и я и нотариус будем учитывать дважды одну и ту же сумму нотариального сбора.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Каким образом я могу законным образом не учитывать или не показывать в отчетности эту сумму? Отражать в БСО я ее должна, ведь фактически я беру с клиентов эти деньги. Возможно, у Вас есть опыт работы с переводчиками?

Я неоднократно обращалась в разные инстанции, но не смогла получить разъяснения по этому вопросу.

Мой телефон: 8-911-455-7799

С уважением,

Маргарита Ивановна Бахмацкая

24 Января 2014, 09:30, вопрос №351398 Бахмацкая Маргарита Ивановна, г. Зеленоградск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Маргарита Ивановна!

    Могу предложить Вам следующую схему:

    В договоре между вами и клиентом Вам необходимо не отражать сумму нотариальной гос. пошлины. Тогда с отчетностью как у ИП у вас все будет хорошо.

    Чтобы не потерять деньги — вам необходимо заключить с клиентом второй договор с Вами как с физическим лицом на оказание разовых услуг по нотариальному заверению документа — данный договор будет создан для вашей подстраховки — делайте его в 1 экземпляре и после сделки уничтожайте. Либо делайте второй экземпляр ксерокопированным — так как в суде ксерокопия не является доказательством.

    24 Января 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Маргарита Ивановна.

    Конечно, двойного налогообложения быть не должно. 

    В данном случае Вы выступаете в качестве посредника, уплачивая за клиента сумму нотариального сбора.

    По скольку Вы действуете от имени и за счет клиента, данный тип договорных отношений можно отнести к типу посреднического договора по типу «комиссии». То есть Вы напрямую задействованы в процессе уплаты клиентом (но не Вами) нотариального сбора. 

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ)

    Поступление имущества в рамках посреднического договора не признается доходом посредника — индивидуального предпринимателя. 

    Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 24 мая 2005 г. № 03–03–02–05/23. «при определении доходов индивидуальных предпринимателей, подлежащих налогообложению, руководствоваться гражданским законодательством. В соответствии со статьями 971, 990, 1005 Гражданского кодекса РФ по­средник обязуется совершить определенные юридические действия и сделки за счет другой стороны (доверителя, комитента, принципала).»

    Каким образом я могу законным образом не учитывать или не показывать в отчетности эту сумму? 

    Учитывать и показывать данную сумму нужно, но необходимо это делать в качестве посредника по агентскому договору. В таком случае, суммы, которые уплачивает клиент нотариусу не будут являться Вашим доходом.

    Отражать в БСО я ее должна, ведь фактически я беру с клиентов эти деньги. 

    Да,  БСО Вы обязаны выдавать клиенту.

    С Уважением.

    24 Января 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Поддержу мнение коллеги Бориса, и хочу дополнить, тогда придется заключать агентский договор, и в этом случае вы избежите налогообложение.

    Других вариантов законных я пока не вижу.

    С уважением, Олег.

    24 Января 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats