Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как подать исполнительный лист в банк?

Добрый день!

Подскажите, может ли банк отказать в приеме исполнительного листа, требуя отправить его по почте?

Спасибо

27 Января 2014, 09:45, вопрос №351351 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Татьяна, исполнительный лист выдается судом в одном экземпляре. Согласно ст. 428 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, «исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения». Правильнее было бы передать Исполнительный лист в Службу судебных приставов по Вашему адресу проживания, а ССП в принудительном порядке начнет исполнение документа. Просьба банка не совсем верна, но они правы в том, что отказывают принимать Исполнительный лист к исполнению.

    27 Января 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тяпкин Михаил
    Тяпкин Михаил, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями
    1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
    2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
    1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
    2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
    3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
    3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.

    Следовательно, Вы вправе подать в банк исполнительный лист самостоятельно. Требование банка о направлении по почте неправомерны, т.к. закон не регламентирует способ подачи исполнительного листа в банк. Сделайте сопроводительное письмо и копию с него, передайте исполнительный лист в банк. Обязательно требуйте отметку о приеме на копии сопроводительного письма.
    27 Января 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats