Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правовые основы розничной торговли для физических лиц

Доброго времени суток! Меня зовут Александр. Подскажите, пожалуйста, информацию по поводу торговли для физического лица, а именно: я продаю товары личного потребления (наручные часы, электронные товары и др) путем рекламы в интернете различным способом, и в дальнейшем встречаюсь с покупателем и получаю оплату за товар наличными деньгами,-

1)должен ли я, как физическое лицо, оплачивать какие-либо налоги или заполнять декларации?

2)Если должен, то в случае невыполнения данных требований, может ли какая-либо государственная служба предъявить мне штраф по данному нарушению?

3)А также, есть ли какие-либо ограничения в розничной торговле такого типа для физического лица, чтобы не оформлять юридическое лицо как индивидуальный предприниматель?

Ответы на данные вопросы искал в законах РФ, но не нашел, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию по данному вопросу, чтобы понимать картину в целом. Надеюсь на Вашу помощь! Заранее огромное спасибо!

С уважением, Александр.

24 Января 2014, 08:37, вопрос №351335 Александр, г. Уссурийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, единого закона, который бы ответил на все Ваши вопросы нет.


    Но все все шаги, которые Вы описали относятся к предпринимательской деятельности (ст. 2 Гражданского Кодекса РФ). Вы систематически оказываете физическим лицам услуги, продаете товар, а значит Вы обязаны зарегистрироваться как ИП и платить налоги с полученой прибыли. Если Вы осуществляете предпринимательскую деятельность без регистрации как ИП, то это уже является составом административного правонарушения (ст. 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»)

    24 Января 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Александр! Согласно действующему законодательству, заниматься предпринимательской деятельностью, то есть деятельностью, целью которой является систематическое получение прибыли, незаконно. Незаконная предпринимательская деятельность, то есть без регистрации ИП или юр. лица, согласно действующему законодательству является либо административным правонарушением  либо уголовным преступлением — ст. 171 УК РФ. Для того, чтобы вы могли заниматься указанной вами деятельностью на законных основаниях, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, или зарегистрировать юр. лицо, выбрать подходящий вам режим налогооблажения, и работать на законных основаниях, уплачивая необходимые налоговые и страховые отчисления.

    Удачи вам!

    24 Января 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats