Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Можно ли оспорить договор дол участия подписан мною

Мною был подписан договор долевого участия на определ.сумму за опр метры.Ну в договоре был интересный пункт(что после принятия по акту могут быть расхождения в ту или в другую сторону).Так и получилось.Ну метров в квартире оказалось меньше почти на 1м-50000 руб. Можно ли оспорить?

24 Января 2014, 09:04, вопрос №351308 Галина, г. Новосибирск

Уточнение клиента

уточнение:в договоре сказано что после замера специалистами ФГУП БУДУТ РАСХОЖДЕНИЯ.ТО НЕ ПОВЛЕЧЕТ ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ ДОГОВОРА.И я подписала договор.Но в результате что я даже и ожидать не могла с 38 кв м нехватает почти 1кв.м

05 Февраля 2014, 12:48
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Галина

    Обычно в договорах долевого участия данный пункт присутствует и это является нормой. Поскольку площадь (реальная) меньше, чем указана в договоре, то, соответственно, стоимость квартиры Вам обязаны пересчитать, а указанную Вами сумму в размере 50000 руб. вернуть Вам, если она уже была внесена в кассу, либо изменить цену договора с уменьшением на указанную сумму.

     С Уважением.

    24 Января 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    К ранее данному ответу добавлю.

    Оспаривать договор долевого участия на том основании, что реальная площадь квартиры оказалась меньше на 1 кв.м. от той, что планировалась у Вас оснований нет, так как это уменьшение явилось не результатом злого умысла застройщика, а следствием объективных причин, возникающих в ходе строительства многоквартирных домов. То есть, это нормально.

    Если же я Вас правильно понял и речь идет о том, что бы вернуть переплаченную сумму денег за излишнюю площадь, то тут у Вас есть все основания требовать от застройщика указанной суммы денег, либо, если в добровольном порядке он их не вернет, Вы можете обращаться в суд о взыскании излишне уплаченных средств, Однако, практика показывает, что подобных трудностей не возникает.

    С Уважением.

    24 Января 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Согласно п.2 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

    Указанное вами положение является таким условием. Поэтому оснований для оспаривания договора в этой части у вас не имеется.

    Более того, указанное условие прописывается в настоящее время практически во всех договорах долевого участия и является обычной практикой.

    24 Января 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Галина, это обычный пункт в договоре, т.к. погрешности при строительстве всегда возникают. Соответственно этот пункт не является основанием для признания сделки недействительной, или для неподписания вами акта приемки квартиры.

    Напишите Вашему застройщику письменное требование о возврате денежных средств за недостающие метры. Укажите реквизиты для перечисления  денег. Вам должны ответить в письменном виде. Если ответ не поступит и деньги тоже, вы имеет право обратиться в суд за взысканием данной суммы денег.

    24 Января 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Прикрепляю Вам образец претензии в адрес Застройщика.

    • пртензия по обмерам образец.doc
    24 Января 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отказаться от такого ДДУ (расторгнуть) нельзя, потому как для расторжения нужно существенное нарушение застройщиком договора (ст. 450 ГК РФ). В Вашем же случае возможное отклонение предусмотрено договором. Поэтому это даже не нарушение. 

    Вы можете потребовать возврата части средств, пропорционально разницы в площади.

    24 Января 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Галина!

    В соответствии со ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Таким образом, оплата произведенная Вами за разницу в метраже является неосновательным обогащением застройщика. Вы вправе истребовать излишне оплаченную сумму с него, в том числе в судебном порядке. Для начала стоит обратится к застройщику с предложением о возврате этой суммы в добровольном порядке, как советуют мои коллеги.

    24 Января 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    уточнение: в договоре сказано что после замера специалистами ФГУП БУДУТ РАСХОЖДЕНИЯ.ТО НЕ ПОВЛЕЧЕТ ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ ДОГОВОРА.И я подписала договор.Но в результате что я даже и ожидать не могла с 38 кв м нехватает почти 1кв м

    Все равно обращайтесь в суд и истребуйте деньги за разницу как неосновательное обогащение застройщика.

    05 Февраля 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats