Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Срок подачи кассационной жалобы по административному делу в кассационную инстанцию

-определение первой инстанции-18.04.2013г.;

-постановление апелляционной инстанции-26.08.2013г.;

-кассационная жалоба подана в суд 15.11.2013г.

В принятии и рассмотрении кассационной жлобы отказано по причине пропуска срока. Как восстановить срок подачи в кассационную инстанцию?

26 Января 2014, 21:27, вопрос №351083 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте Татьяна. В силу ч. 1 ст. 276 АПК РФ, кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 

    Соответственно срок подачи кассационной истек еще 28.10.2013. Пробуйте восстановить, но, исходя из практики, думаю, что шансов у Вас практически нет.


    26 Января 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Яна
    Юрист, г. Заозерск
    Общаться в чате

    Восстановлением срока является признание судом причин его пропуска уважительными. Признание причин уважительными либо неуважительными находится в исключительной компетенции суда. Уважительными причинами являются те обстоятельства, которые объективно исключают возможность подачи жалобы в установленный срок. В отношении граждан такими причинами могут являться тяжелая болезнь, беспомощное состояние либо иные обстоятельства, так или иначе связанные с личностью заявителя. К уважительным причинам пропуска срока на обжалование решения суда в любом случае относится получение копии решения не участвовавшей в судебном заседании стороной по истечении срока для обжалования

    27 Января 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 117. Восстановление процессуальных сроков
    1. Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.2. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.(в ред. Федерального закона от 31.03.2005 N 25-ФЗ)3. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.4. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте.5. Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.6. Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

    Условиями для восстановления процессуального срока являются наличие уважительных причин пропуска процессуального срока и если не истек предельно допустимый шестимесячный срок для восстановления, установленный в ст. ст. 259, 276, 292 и 312 АПК РФ. 

    Уважительность причин определяет суд по своему внутреннему убеждению, так как в Кодексе нет примерного перечня таких причин. Пробел в этом вопросе попытался преодолеть Пленум ВАС РФ, дав примерный перечень уважительных и неуважительных причин, которые влияют на восстановление срока или на отказ в этом. Так, в п. 14 Постановления ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 дано разъяснение, что для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте. 

    Не могут, как правило, рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

    Что касается установления предельного срока для обращения с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, то он применяется к лицам, участвующим в деле. Если с таким ходатайством обращаются лица, не привлеченные к участию в деле и узнавшие о решении арбитражного суда по истечении шести месяцев с момента его вступления в силу, то срок подлежит восстановлению.

     Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и др.), в отношении которых пропущен срок. Поэтому если был пропущен срок для подачи, например, апелляционной или кассационной жалоб, то сами жалобы и ходатайства подаются через суд первой инстанции, но в процессуальных документах будут указаны названия соответствующих судов апелляционной или кассационной инстанций. Само ходатайство о восстановлении пропущенных сроков можно изложить в апелляционной или кассационной жалобах.

    Образец ходатайства прилагаю.

    • ходатайство о восстановлении срока.docx
    07 Февраля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats