Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Стоит ли начинать, есть ли шансы?

Женщина 60 лет ушла от мужа (развод был в 2005, но продолжали жить вместе, вели совместное хозяйство. Брак был заключен в 1980 году).

Из нажитого имущества дом (строили сами в 1993 году), пара машин и мебель/техника. Дом и машины оформлены на бывшего мужа.

Из доказательств: с карты женщины оплачивались много лет коммунальные платежи, покупалась техника, есть фото совместные и переписки, доказывающие совместное проживание, свидетели.

Женщина работала официально, есть справки о доходах. Бывший муж не работал много лет. Последние 3 года получает пенсию.

Сейчас необходимо отсудить половину нажитого имущества. Стоит ли начинать, есть ли шансы?

Планируем писать досудебное письмо с требованием компенсации (в будущем нужна будет помощь).

Просьба не писать простыни с цитированием законов, я их сама могу прочитать.

Прошу вас ответить простыми словами, исходя из практики подобных дел.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Так же бывший муж на днях оформил дарственную на дом старшему сыну.Будет ли принята дарственная недействительной?
, Анна, г. Владимир
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.8
Стоит ли начинать, есть ли шансы? Планируем писать досудебное письмо с требованием компенсации (в будущем нужна будет помощь). Просьба не писать простыни с цитированием законов, я их сама могу прочитать. Прошу вас ответить простыми словами, исходя из практики подобных дел.

 Добрый день!

 Да, женщина вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов, но только того, которое было приобретено в период брака, до его расторжения.

При этом, срок исковой давности будет исчисляться с момента, когда она узнала о нарушенном праве, т.е. фактически в момент ухода от бывшего мужа и прекращения ведения общего хозяйства.

Так, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
 

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Всё, что касается имущества, приобретенного после расторжения брака — это личное имущество того, кто оплатил покупку за счет своих личных денежных средств и сможет это доказать в суде.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Планируем писать досудебное письмо с требованием компенсации (в будущем нужна будет помощь).

 Можете начать с досудебной претензии и потребовать не только раздела домовладения и другого имущества, приобретенного в период брака, но и передачи Вам имущества, которое Вы приобрели за счет своих личных доходов после расторжения брака, Если сожитель откажется выдать это имущество, то в иске возможно заявить исковые требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании ст. 301 Гражданского Кодекса РФ:

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Просьба не писать простыни с цитированием законов, я их сама могу прочитать.

 Требования правил работы на сайте — ссылки на нормы права, поэтому цитаты закона Вы всё равно увидите в ответах юристов.

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Владимир
Спасибо! А как быть с дарственной?
Равиль Хасянов
Равиль Хасянов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анна!

Женщина может обратиться в суд с требованием о разделе имущества, приобретенного в период брака (до 2005 года).

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (ст. 38 Семейного кодекса РФ).

При этом, согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, требования о разделе совместно нажитого имущества супругов возможно заявить в любое время после расторжения брака, поскольку расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное ими в браке.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Из нажитого имущества дом (строили сами в 1993 году), пара машин и мебель/техника. Дом и машины оформлены на бывшего мужа.

 Анна!

Как я понимаю, то, что вы указали, было нажито в браке, поэтому дом вы можете поделить пополам.

По машинам: кому-то достанется машина в натуре, кому-то половина денежных средств от ее стоимости (ст. 38 СК РФ).

Мебель/техника: то же что и с машинами: кому-то какое-то имущество в натуре, кому-то половина стоимости данного имущества.

Сейчас необходимо отсудить половину нажитого имущества.

 Если это имущество было нажито в браке, то подавайте иск о разделе совместно нажитого имущества.

Если имущество нажито после расторжения брака, то забрать можно только то, что оформлено на женщину. Отсудить компенсацию, за имущество, купленное на деньги женщины, но оформленное на мужчину, не получится, т.к. нужно было заключать письменное соглашение о создании совместной собственности (ст. 244 ГК РФ). Верховный Суд расценивает все оформленное и купленное другим сожителем на одного из сожителей, как подарок и ничего не делит.

Так же бывший муж на днях оформил дарственную на дом старшему сыну.Будет ли принята дарственная недействительной?

 Навряд ли вы признаете данный договор недействительным в суде. Наши городские (районные) суды в этом плане вообще практически такие сделки не признают недействительными. Если дом, построенный в браке был подарен сыну, то вам остается только требовать половину его стоимости.

Но вообще, конечно домик вернуть можно, но не через наши суды общей юрисдикции)

2
0
2
0
Анна
Анна
Клиент, г. Владимир
Спасибо. Нам и нужно отсудить половину стоимости дома.То есть отсудить деньгами возможно же? Не признавая договор дарения недействительным?

Если дом был нажит в браке, то это возможно. Заявляйте сразу требования о взыскании половины стоимости дома. Желательно к иску сразу приложить рыночную оценку дома на сегодняшний день.

К тому же муж как раз и нарушил права жены, подарив дом сыну

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток!

Срок исковой давности по разделу имущества (3 года по ч.7 ст.38 СК РФ), конечно, прошел. Но следует отметить, что в практике есть прецеденты, когда итоговое решение выносилось в пользу истца в части учета восстановления такого срока. Например, Решение Островского районного суда от 5 ноября 2020 г. по делу № 2-327/2020. Следует также учесть и период, когда эти три года следует отсчитывать. Так, Верховный Суд указывал, что срок исковой давности следует считать со дня, когда один из супругов узнал о нарушении своего права. Что касается же доказательств, исполнение обязательств по коммунальным платежам через карту упрощает существенно ситуацию в части доказательства.

Подводя итог, отмечу, что шансы есть. Также желаю Вам успехов в данном вопросе.

С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Есть ли возможность и шансы это все сделать у меня официально и Что для этого нужно делать?
Добрый вечер. В разводе, имеется ребенок. Ребенок проживает со мной (с мамой). Прописаны мы в одной квартире у моих родителей. Сыну 4 года. Отец иногда забирает сына на выходные, но постоянно угрожает, манипулирует, оскорбляет меня. Алименты официально не оформлены, деньги при нужде отправляет самостоятельно (на сад и одежду). Я бы хотела ограничить время их Общения, чтобы оно было в моем присутствии. Хотела бы оформить алименты, но боюсь, что они будут очень маленькие , т.к. он не работает официально. Есть ли возможность и шансы это все сделать у меня официально и Что для этого нужно делать? Я работаю официально.
, вопрос №3583901, Анжелика, г. Иркутск
Налоговое право
В 21 году я сдала автомобиль обратно в салон по причине его неисправности, но автомобиль был зарегестрирован в
В 21 году я сдала автомобиль обратно в салон по причине его неисправности, но автомобиль был зарегестрирован в гбдд, после возврата автомобиля обратно в салон последний не снял с регистрации авто и получается что до сентября 22 владелец я. Хотя в лк налогов факт моего владения этим авто появился только в 22 г. Налоговая насчитала мне налог, хотя я писала сообщения что автомобиль мне не принадлежит с 21 г. Подскажите есть ли шанс что налоговая произведет перерасчет налога и что нужно сделать для этого. Спасибо
, вопрос №3583289, Ольга, г. Пенза
Гражданское право
Есть ли шанс привлечь такого мастера к ответственности и вернуть хотя бы деньги за ремонт?
Вызвали мастера с авито для ремонта водонагревателя. На следующий день водонагреватель перестал работать, сам включается/выключается, живёт так сказать своей жизнью. Мастер 3 дня перекрывается, кормит завтраками что приедет. Так же во время ремонта мастер покарябал корпус водонагревателя. Есть ли шанс привлечь такого мастера к ответственности и вернуть хотя бы деньги за ремонт? Был составлен договор, но он работает как частный мастер(ип, самозанятось не оформлена)
, вопрос №3583252, Алёна, г. Калуга
Исполнительное производство
Отмена исполнительного сбора через суд есть ли шансы на отмену
Отмена исполнительного сбора через суд есть ли шансы на отмену
, вопрос №3583208, Илья, г. Москва
Семейное право
И стоит ли сделать еще один тест днк?
Добрый день! Ситуация следующая. Мой мужчина, когда мы еще не были в отношениях провел ночь со своей прошлой женщиной для того, чтобы просто отомстить Эта женщина на момент близости с моим мужчиной жила с другим молодым человеком. После той ночи через 9 месяцев родилась прекрасная девочка Ева. Я настояла на днк, чтобы закрыть вопрос отцовства раз и навсегда Тест показал, что мой мужчина является отцом девочки Подскажите пожалуйста Как теперб будут обстоять дела с алиментами ? Что нужно сделать женщине чтобы подать на алименты? И каков будет размер этих самых алиментов? И стоит ли сделать еще один тест днк ? Есть ли в этом смысл?
, вопрос №3582342, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2022