Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При какой сумме долга наступает уголовная ответственность?

у должника назначена оплата алиментов по судебному решению, но сумма каждый месяц выплачивалась не полностью, была подана неустойка за несвоевременную выплату алиментов и присуждена.однако решение суда не исполнилось.могу ли я что то с этим сделать и заставить должника взыскать штраф за неисполнение решения суда? или присудить астрент? и если общая сумма долга и двух неустоек 300 000 могу ли я ходатайствовать о заведении уголовного дела на должника?при какой сумме долга наступает уголовная ответственность?

, Наталия, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Наталия!

В случае неуплаты алиментов возможно привлечение к уголовной ответственности по  ст. 157 УК РФ. 
 
Уголовная ответственность может наступить при наличии следующих признаков:
Наличие нотариального соглашения или решения суда, предписывающего обязательные платежи
·   Неуплата средств
·   Отсутствие уважительной причины неуплаты
·   Неоднократность 
В Примечаниях 1 и 2 ст. 157 УК РФ даётся понятие неуплаты, за которую наступает уголовная ответственность, —  это неуплата алиментов без уважительной причины субъектом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Следовательно, перед тем, как наступит уголовная ответственность, гражданин сначала должен быть привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35. или по ст. 5.35.1. КоАП РФ. 
К периоду, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, относится время со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6. КоАП РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Какую сумму иска я должна написать?
Здравствуйте. Я подавала иск по ЗоПП . Просила возврат суммы и еще 50%штраф.Теперь пишу уточненное исковое заявление. добавила еще неустойку по ст.23. Получилось полтора миллиона. И опять прошу штраф. Какую сумму иска я должна написать? И какую пошлину заплатить? Спасибо
, вопрос №3581673, Елена, г. Москва
Уголовное право
Можно ли привлечь её к уголовной ответственности за мошенничество, видь в загс она подала заведомо ложные данные.?
гражданская жена при регистрации рождения ребёнка поставила прочерк в графе отцовства для получения выплат как матери одиночки. можно ли привлечь её к уголовной ответственности за мошенничество, видь в загс она подала заведомо ложные данные.?
, вопрос №3580110, Александр, г. Москва
Семейное право
Бывшая жена грозит подать на алименты, я хочу узнать какую сумму я должен буду платить ежемесячно, на 1
Бывшая жена грозит подать на алименты, я хочу узнать какую сумму я должен буду платить ежемесячно, на 1 ребёнка, проживаю я в челябинске, официально не работаю, и может ли она подать на алименты за прошлые периоды, допустим за прошедшие 3 года?
, вопрос №3580034, Виталий, г. Братск
Семейное право
Можно как то доказать оплату и уменьшить сумму долга
Добрый день, ситуация следующая мы заключили мировое соглашение суд его утвердил по графику оплатили две оплаты, но потом начались трудности и взыскатель (Истец) обратился в суд на выдачу испол. листа и передал его приставам. Он не сказал что мы платили и пристава начали взыскивать всю сумму чеки их от нас (должника) их не интересуют им нужно заявление взыскателя, а он говорит что я раньше с вами бегал теперь вы побегайте. Можно как то доказать оплату и уменьшить сумму долга. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3579803, Сергей, г. Томск
Автомобильное право
Мне грозит какая либо уголовная ответственность?
Здравствуйте. Автомобиль был заложен в микрокредитную компанию и на автомобиль был включен в реест залогового имущества . Позже был продан перекупам в 3 раза меньше рыночной стоимости, покупатель знал что машина находится в залоге, есть переписки , а также чек о переводе покупателем суммы, т.е от покупателя факт о залоге автомобиля не было. Позже он перепродал данный автомобиль за какую стоимость не имею информации . В данный момент мфо пошли в суд для взыскания предмета залога на погашения текущей задолженности. Мне грозит какая либо уголовная ответственность ? С моей стороны покупатель знал о всех нюансах сделки .
, вопрос №3579480, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2022