Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение квартиры по завещанию

Здравствуйте.

У меня вопрос, касающийся получения квартиры по завещанию. В браке была куплена приватизированная квартира летом 1998 г. Оформления долей не было. После развода в марте 2008г ушла с 2мя детьми 1994 г.р. и 2000 г.р. на съёмную квартиру. Прописаны по прежнему адресу. Бывший муж написал завещание на детей (далее из текста)...Квартиру, находящуюся по адресу...Завещаю:... в равных долях по 1/2 (по одной второй) доли каждой, и теперь требует выписаться из квартиры, мотивируя лишними расходами по оплате квартплаты.

Я думаю, что он после выписки перепишет завещание и дети останутся без права собственности. Так же он собирается продать квартиру.

Можно ли на основании этого завещания оформить свидетельства на право собственности в равных долях на детей?

26 Января 2014, 18:38, вопрос №350912 Тамара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Тамара.

    На основании завещания при жизни Вашего мужа оформить свидетельство  о праве собственности на детей нельзя. Если возможно, то попробуйте уговорить бывшего мужа оформить на детей договор дарения.

    26 Января 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тамара. 1. Ваша квартира не приватизирована, а куплена, т.к. вам собственность досталась не по приватизации, а по по купле-продаже. Вы ее не приватизировали. 2. Завещание не имеет никакого значения, поскольку муж жив. Он мог уже двадцать раз завещание отменить, изменить или завещать другому лицу. Поэтому нет смысла ссылаться ни на приватизацию, ни на завещание. 3. Регистрация (по вашему — «прописка») никакого отношения в вопросу продажи квартиры не имеет. Если он вправе продать квартиру, продаст хоть с регистрацией хоть без.   

    Если не вправе, снятие вас с регистрации ничего не даст. Следует знать, что регистрация по месту жительства или ее отсутствие никаких прав на жилище не создает. Все гораздо проще. Квартира куплена в браке. Следовательно, подлежит разделу. Обращайтесь в суд и делите ее пополам. Только обращайтесь юридически грамотно, без ссылок на приватизацию, завещание и «прописку», чтобы суд не вводить в заблуждение.

    26 Января 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats