Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучшение жилищных условий военнослужащего

Здравствуйте! Я военнослужащий, выслуга 14 лет, служу в Москве.

В 2004 году купил квартиру в Москве (37кв.м.), один собственник, квартира приватизированная. Жильем от МО не обеспечивался.

В 2009 году прописал в квартиру мать (55 лет, работает, в собственности квартира и дом в Оренбургской обл.), брата (собственности нет) его жену (собственности нет) и дочь, в 2013 году брат прописал новорожденного сына, в 2014 году я прописал туда свою дочь. Всего прописано 7 человек. Жена прописана в Москве в квартире ее родителей, недвижимого имущества в собственности не имеет.

Вопрос: на каких основаниях можно получить право на улучшение жилищных условий и встать в очередь на расширение в МО?

25 Января 2014, 09:04, вопрос №350689 Даниил, г. Москва

Уточнение клиента

уточняю вопрос: как и на каких основаниях...

25 Января 2014, 11:20
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Даниил, здравствуйте!

    У меня несколько вопосов: с какого года Вы в браке, есть ли недвижимость у жены, у Вас кроме данной квартир?

    Но вообще в силу ст. 15 ФЗ " О статусе в/с"

    13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.


    Таким образом Вам на семью дадут квартиру, площадь которой будет уменьшена на площадь имеющейся квартиры. Факт регистрации кого то в данной квартире роли не играет.

    25 Января 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в браке с мая 2013,

    у жены недвижимого имущества нет, у меня только эта квартира.

    мне вообще-то нужны основания для постановки на учет, так что ст.15 "о статусе в/сл" как ко мне относится?

    25 Января 2014, 09:26
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Даниил. Аналогичный вопрос и ответы юристов находятся по этой ссылке  pravoved.ru/question/3871/

    25 Января 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    85%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Скорее всего Вас признают в 2009 году ухудшившим свои жилищные условия, поэтому встать в очередь нуждающихся Вы сможете не ранее истечения 5 лет с момента последней регистрации кого либо в 2009 году.

    После истечения этого срока Вы сможете встать в очередь и получить жилье на себя и на членов своей семьи  - 4 человека из  минимальногорасчета 18 метров на человека, минус 37 метров, то есть минимум 35 метров — максимум 44 метра (это если у Вас нет права на доп. метры от 15 до 25 метров: «Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие — преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие — научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.»)

    Для того. чтобы получить больше Вам надо признавать в судебном порядке братьев членами семьи, либо пытаться поставить их на жилищный учет, а отказ обжаловать в гарнизонном суде, практика такая есть.

    Маму предлагаю не признавать, так как тогда учтутся и ее метры, хотя надо посчитать — есть ли смысл то есть из минимального размера жилья на 7 человек отнять свою и ее площадь:

    25 Января 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, меня интересует "на каких основаниях?

    И я не совсем понял откуда вы взяли "4 членов семьи"? с точки зрения военных законов, там прописаны только 2 члена моей семьи- я и дочь.

    1) если я пропишу жену - это будет ухудшением жилищных условий?

    2) 5 лет после ухудшения заканчиваются в апреле этого года, тогда получается, что у меня прописано 7 человек (точнее 6, мать я выпишу), и мне датут по 18кв.м. на каждого или только на меня и дочь?

    3) у Вас есть ссылки на признание судебную практику (признание брата членом семьи)?

    25 Января 2014, 09:43
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    85%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И я не совсем понял откуда вы взяли «4 членов семьи»? с точки зрения военных законов, там прописаны только 2 члена моей семьи- я и дочь.

    Это не только Ваше заблуждение, но и заблуждение многих органов военного управления

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 февраля 2000 г. N 9
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯСУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Но если Вы не хотите получать на жену, то дело Ваше. Да, пардон, я не заметил, что что Ваша только дочь. Тогда на троих, в Вашем случае на 2-х.

    2. Если пропишете жену, то нет

    3. Именно брата нет. а вот внучек там всяких, детей супругов — признают. Пркатики при себе нет, но это часто бывает.

    Я Вам сразу сказал, что с братьями сложно, но попробовать стоит. Ничего не теряете же…

    25 Января 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, если "Скорее всего Вас признают в 2009 году ухудшившим свои жилищные условия, поэтому встать в очередь нуждающихся Вы сможете не ранее истечения 5 лет с момента последней регистрации кого либо в 2009 году", значит площадь квартиры делится на всех постоянно проживающих в ней людей??? (а можно нормативный акт? потому что обычно речь идет о членах семьи собственника)

    2) почему Вы считаете, что регистрация жены по месту жительства мужа не будет ухудшением? ведь у нее уже есть московская прописка. (Например, в военнной коллегии адвокатом мне сказали, что будет ухудшением, еще в 5 онлайн консультациях дали противоречивые ответы, так что мне нужно обоснование со ссылкой на нармативный акт или судебное решерие).

    3) я смотрел решения судов по внучкам и чужим детям, там обоснование позиции истца понятно. Меня интересует как обосновать необходимость признания брата членом моей семьи и возможно ли это? (совместное ведение хозяйства и проживание вряд ли убудит судью в том, что мы одна семья)

    В любом случае - спасибо! Вы даете наиболее понятные ответы!

    25 Января 2014, 11:06
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    мне вообще-то нужны основания для постановки на учет
    Основание здесь только одно — нуждаемость в улучшении жилищных условий.
    25 Января 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня 37 метров на 2 человек семьи - где здесь нуждаемость?

    25 Января 2014, 11:07
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст.51 Жилищного кодекса РФ

    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых
    помещениях):
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    Согласно Закона г. Москвы

    Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

    (в ред. законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2,

    от 18.06.2008 N 24, от 24.09.2008 N 45,

    от 27.01.2010 N 2, от 08.09.2010 N 37, от 02.03.2011 N 7,

    от 05.10.2011 N 44, от 27.06.2012 N 30, от 14.11.2012 N 57,

    от 29.05.2013 N 28, от 19.06.2013 N 31)

     

    Статья 9. Учетная норма площади жилого помещения

    1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

    2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

    3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

    4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

    То есть, на Вас и членов семьи приходится больше учетной нормы.

    Согласно Жилищного кодекса РФ

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Даже, если взять Вас, жену и мать, то у Вас больше учетной нормы на человека. А у матери к тому же есть недвижимость.

    Таким образом, Вам для признания нуждающимся можно произвести отчуждение квартиры, но не в пользу жены и через 5 лет встать на учет.

    25 Января 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    но вы не обратили внимание на то, что у меня еще есть дочь)

    итого 4 человека (я, мать, жена, дочь).

    итого - в Москве у меня меньше учетной нормы.

    но у матери есть квартира 30 кв.м. в Оренбурге

    итого- больше учетной нормы?

    "Таким образом, Вам для признания нуждающимся можно произвести отчуждение квартиры, но не в пользу жены и через 5 лет встать на учет"- слишком рискованно...

    А если моя мать продаст квартиру в Оренбурге - это будет ухудшением жилищных условий?

    25 Января 2014, 11:15
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да,  если любой из членов семьи произведет отчуждение,  то это будет считаться ухудшением. В смысле, если с их учетом хотите быть признанным нужающимся.

    Да,  не понял сразу что дочь есть. 

    Тогда как вариант матери отчуждать квартиру и все равно только через 5 лет признают нуждающимся.  Либо признавать всех зарегистрированных членами семьи, но брата вряд ли признают членом семьи.

    25 Января 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть имеет смысл мать прописать в другом месте и не указывать ее в качестве члена семьи?

    25 Января 2014, 20:51
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    85%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     значит площадь квартиры делится на всех постоянно проживающих в ней людей???

    Конечно

    2) почему Вы считаете, что регистрация жены по месту жительства мужа не будет ухудшением? ведь у нее уже есть московская прописка. (Например, в военнной коллегии адвокатом мне сказали, что будет ухудшением, еще в 5 онлайн консультациях дали противоречивые ответы, так что мне нужно обоснование со ссылкой на нармативный акт или судебное решерие).

    Обычно так и делают. Просто тупо считают ухудшением и все. Не согласен — обжалуй Но не надо забывать, что в данном случае есть основания утверждать, что таким образом жена вселилась не для того чтобы там что то ухудшить, а для того, чтобы жить с любимым человеком, вести общее хозяйство, воспитывать детей итп… Поэтому в таких случаях я бы очень сильно спорил, вплоть до Верховного Суда, так как надо вникать в суть действия а  в не его формальные признаки.

    Кроме того, КС разъяснял:

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 апреля 2007 г. N 258-О-О
    ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫГРАЖДАНИНА КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 53 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимымилишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    То есть именно квартирные органы должны доказать что жена допустим зарегистрировалась именно для того, чтобы квартиру получить, а не для того о чем я писал

    А на деле они тупо с пеной у рта тыкают в регистрацию и глупо улыбаясь несут что то про ухудшение

    я смотрел решения судов по внучкам и чужим детям, там обоснование позиции истца понятно. Меня интересует как обосновать необходимость признания брата членом моей семьи и возможно ли это? (совместное ведение хозяйства и проживание вряд ли убудит судью в том, что мы одна семья)

    Ну а почему не попробовать? Ну откажут — откажут, ничего не поделаешь. Яже не говорю, что у Вас всё  в шоколаде, а говорю как можно попробовать. Ну и попробуйте.


    25 Января 2014, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    85%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    у меня 37 метров на 2 человек семьи — где здесь нуждаемость?

    А остальных то чего не учитываете? Они тоже живут и занимают метры. Они не собственники, но метры то занимают

    25 Января 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    85%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А если моя мать продаст квартиру в Оренбурге — это будет ухудшением жилищных условий?


    Однозначно

    25 Января 2014, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "значит площадь квартиры делится на всех постоянно проживающих в ней людей???

    Конечно" - ПОЧЕМУ? На основании чего?

    Цитирую Руслана: "Согласно ст.51 Жилищного кодекса РФ

    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых

    помещениях):

    2) ... собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы"

    на одного члена семьи! у меня семья я и ребенок (плюс жена, через суд)

    Как обосновать, что на всех проживающих?

    Или все таки проживающих признавать членами семьи а потом на них будут делить?

    25 Января 2014, 20:49
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    85%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Как обосновать, что на всех проживающих?
    Подождите. А кто это отрицает?
    25 Января 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий я должен прийти с документами в "жилотдел" (ДЖО). Вкратце: я приношу с собой выписку из личного дела с составом семьи (3 человека), справку о владении недвижимым имуществом (37 кв.м - 100% собственности) и выписку из домовой книги (6 прописанных).

    Они ссылаются на вышеуказанную норму (на члена семьи) и предлагают выписать остальных проживающих (если мне тесно), так как я собственник и это мое право.

    25 Января 2014, 20:58
stats