Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли это

Моему другу грозит наказание за распространение наркотических средств. В прокуратуре сказали,что если он будет помогать следствию, то , возможно, наказанием будет условный срок или штраф. Правда ли это? Как можно этого добиться? Какой процент того, что лишения свободы не будет?

26 Января 2014, 15:38, вопрос №350688 Настя, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фарафонов Игорь

     Здравствуйте Настя. В соотв. с примечанием к ст 228 УК РФ

    Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. (п. 1 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

    Т.е исходя из буквы закона ваш друг вообще может быть освобожден от ответственности… однако стоит заметить, что степень сотрудничества будет оценивать судья на ряду с другими материалами дела.Но в любом случае при вынесении приговора это будет учтено как смягчающее вину обстоятельство и может существенно повлиять на размер и вид наказания. 

    26 Января 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Настя. Как показывает практика, за сбыт наркотических средств практически не дают условный срок или штраф. И прокурор лишь представляет обвинение — приговор выносит суд, и нередко наказание, назначенное судом, отличается от того наказание, которое запрашивалось обвинением. Так что рассчитывать на это не стоит. Вашему другу главное не попасть в неловкую ситуацию — следствию поможет, а суд назначит наказание в виде лишения свободы. Прокурор разведёт руками, скажет, что так не должно было быть, а Вашему другу сидеть потом с клеймом «помощника следствия». Пусть хорошо подумает прежде, чем на что-то соглашаться. 

    26 Января 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats