Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Помощь при подаче на развод

Оформите онлайн и отправьте в суд необходимые документы для расторжения брака

800 ₽
Вопрос решен

Будет ли в данном случае препятствовать опека и какие документы должна предоставить в опеку?

Продаю жилье 45кв.м, где имеются 4 равные доли: на меня, на бывшего мужа, на двух детей - 23 и 15 лет. На несовершеннолетнего ребенка хочу открыть счет для перечисления дохода от продажи его доли. В дальнейшем хочу купить у бывшей свекрови 1/2 доли её квартиры (общая площадь 48 кв.м) для несовершеннолетнего ребенка с использованием средств на его счету. Будет ли в данном случае препятствовать опека и какие документы должна предоставить в опеку?

Уточнение от клиента
… и нужно ли бабушке предварительно перед продажей выделить доли в своей квартире?
, Татьяна, г. Улан-Удэ
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.8

Здравствуйте.

Опеки, вероятнее всего, не будет возражать против сделки с условием перечисления денежных средств, вырученных от продажи доли несовершеннолетнего на его банковский счет.

Но вот последующая сделка по приобретению несовершеннолетним в квартире у его близкого родственника (мать Вашего бывшего мужа — их бабушка) будет незаконной согласно п. 3 ст. 37 ГК РФ

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Эти правила применяются также к несовершеннолетним детям и родителям (их близким родственникам).

Поэтому опека вероятно откажет в даче согласия на такую сделку, если им будет известно, что продавец является бабушкой несовершеннолетнего.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Улан-Удэ
А если я направлю эти средства со счета ребенка на куплю другой квартиры, приобретаемой по ипотеке, Опека ведь тоже против такой сделки, на ипотеку они не дают согласия направить капитал?

Опека ведь тоже против такой сделки, на ипотеку они не дают согласия направить капитал?

Как правило да, они против таких сделок, поскольку неизвестно, смогут ли родители выплатить эту ипотеку или нет. Если нет, то квартира уйдет с торгов и несовершеннолетний вообще остается без жилья.

Вариант только покупать квартиру у третьих лиц в собственность, в том числе несовершеннолетнего, и чтобы по размеру доли, и по площади и по иным условиям это приобретение было не хуже предыдущей квартиры.

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Татьяна, здравствуйте!

Продаю жилье 45кв.м, где имеются 4 равные доли: на меня, на бывшего мужа, на двух детей — 23 и 15 лет. На несовершеннолетнего ребенка хочу открыть счет для перечисления дохода от продажи его доли.

Опека не будет против сделки. Так как нужно ребенку предоставить жилое помещение не хуже имеющегося либо внести деньги на счет ребенка в размере стоимости его доли. Это требование существует, если вашему ребенку и собственнику отчуждаемой доли жилплощади не исполнилось 14 лет, то продажа его доли имущества возможна с письменного согласия органа опеки.

В дальнейшем хочу купить у бывшей свекрови 1/2 доли её квартиры (общая площадь 48 кв.м) для несовершеннолетнего ребенка с использованием средств на его счету.

Органы опеки и попечительства не дадут согласия. Так как это противоречит требованиям п. 3 ст. 37 ГК РФ.

С уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
И если есть опыт в этом, шансы победить в этой инстанции высокие?
В судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации когда подаешь кассационную жалобу, какой порядок действий, в том числе, нужно ли оповещать об этом ответчика заказным письмом. И какие документы направлять в суд? И если есть опыт в этом, шансы победить в этой инстанции высокие?
, вопрос №3520378, Василий, г. Москва
Автомобильное право
И где могу оформить и насколько мне это обойдётся?
Здравствуйте, я купил машину в Красноярске,Могу ли я гражданин Киргизии оформить машину на себя находясь в Красноярске и какие документы нужны?и где могу оформить и насколько мне это обойдётся? а ищо права не получил пока учусь заранее спасибо
, вопрос №3520255, Гулназ, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Подскажите, пожалуйста, как быть в данном случае?
Добрый день! Мой отец является автором музыкального произведения, которое было присвоено другим человеком незаконным способом. Данное музыкальное произведение исполнялось публично на радио, платных концертах, ТВ. При обращении в РАО за вознаграждением, выяснилось, что отчеты от пользователей о публичном использовании произведения моего отца не поступали. Соответственно, в данном случае увидела нарушение авторских прав. Подскажите, пожалуйста, как быть в данном случае?
, вопрос №3519701, Зильда, г. Москва
Недвижимость
У нее договор с агентством, которое от ее имени будет сдавать квартиру и договор с ними мы будем заключать
Здравствуйте. Хотим арендовать квартиру. Хозяйка в другом городе. У нее договор с агентством, которое от ее имени будет сдавать квартиру и договор с ними мы будем заключать. Какие документы должны быть нами проверены, и у риэлтора в наличии, чтобы эта сделка была юридически правильно совершена?
, вопрос №3519479, Анна, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Куда идти и какие документы нудны?
Как развестись с супругом без его присутствия? С упругом не живем, где он назодится точно не знаю. Куда идти и какие документы нудны?
, вопрос №3518483, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 25.11.2022