Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какая жилплощадь пологается детям сиротам и разнополым несовершеннолетним детям

Добрый день,Уважаемые юристы! Я бы хотела вам задать вопрос,который меня беспокоит много лет.Я и мой брат сироты,через суд нам присудили жилплощадь не менее 42кв.м.на двоих.В данный момент у меня имеются двое несовершеннолетних разнополых детишек,(у брата семьи нет). Жилплощадь нам пообещали дать в конце 2014г.Проконсультируйте,пожалуйста на какую площадь нам можно надеяться, чтобы нас не обманули и есть ли варианты отдельного жилья по закону? Заранее спасибо!

  • Scan.pdf
25 Января 2014, 16:40, вопрос №350599 Ольга, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Ольга.

    Чтобы ответить точно на ваш вопрос, хорошо бы увидеть решение суда.

    Вам предоставляют помещение  по договору соц. найма или по договору найма специализированных жилых помещений? Вы  предъявили исполлист к исполнению? На момент вынесения решения судом детей у вас не было?

    Если вам согласно решению суда должны предоставить жилое помещение по договору соц. найма, то вам не вправе предоставить однокомнатную квартиру («при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия» — ч. 1 ст. 58 ЖК РФ).

    Общая площадь должна быть не менее указанной в решении суда, т. е. 42 кв. м.

    Если в решении суда не указано, что должны предоставляться отдельные жилые помещения, то пока оснований, по которым можно обязать администрацию это сделать, не вижу. Но повторюсь, надо посмотреть решение суда.

    28 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер,Алексей.спасибо,что откликнулись на мой вопрос.

    Решение суда (пишу как в решении от 26.05.2012г. )

    Обязать Администрацию МО ГО "Сыктывкар"предоставить Галицкой Ольге Сергеевне на состав семьи из двух человек,включая Фонина Андрея Сергеевича благоустроенное жилое помещение в городе Сыктывкаре в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 42кв.метра на условиях социального найма вне очереди.

    Исполлист я отдала в судебный пристав на исполнение.На момент вынесения суд.решения у меня уже была дочь 2000 г.р.

    Заранее спасибо!

    • Scan.pdf
    29 Января 2014, 21:19
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Ольга, всё что написал выше, в силе. Вам должны предоставить благоустроенную квартиру по договору соц. найма не менее чем из двух комнат площадью не менее 42 кв.м. Получается, что при определении площади суд не учёл вашу дочь, потому что 42 кв. м. — это на семью из двух человек (ст. 10 Закона Республики Коми от 04.07.2006 N 54-РЗ). Возможно, в суде не заявлялось о том, что семья состоит из большего количества человек. Теперь изменить что-то сложно. После получения вами квартиры, если вы будете отвечать критериям малоимущих, можно встать на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях (если вы ещё не поставлены), но эта очередь долгая. Есть ещё у нас в Коми программа по предоставлению соц. выплат на приобретение жилья (прилагаю закон). Возможно, по какому-то основанию вы можете претендовать на получение этих выплат (категории лиц, имеющих право на получение выплат, указаны в ст. 1 закона). При этом надо иметь в виду, что если вам более 23 лет, то к лицам из числа детей-сирот вы уже не относитесь.

    • Закон Республики Коми от 05_04_2005 N 30-РЗ (ред_ ~.rtf
    30 Января 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats