Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка из жилого помещения

здравствуйте Прописаны в муниципальной квартире :я моя сестра племянница моя дочь и мой сын В квартире сестра практически не проживала ЗА квартиру не платит Могу ли я подать в суд на выписку ее и племянницы и с какой формулировкой?кого пригласить свидетелями?

05 Января 2013, 16:24, вопрос №35052 олег, г. Дзержинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, Вы имеете право признать сестру утратившей право пользования жилым помещением и на основании решения суда снять с регистрационного учета. Для этого следует подавать соответствующее исковое заявление.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Января 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Пользователь !

    В Российской Федерации прописка в жилых помещениях была отменена почти сразу после распада СССР или уже более 16 лет тому назад.

    В 1993 году Законом РФ № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" вместо существовавшей на тот период ещё прописки по всей России был введен для граждан Российской Федерации регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их жительства (постоянная регистрация) и по месту их пребывания (временная регистрация).

    Все вопросы, связанные с регистрацией граждан Российской Федерации в жилых помещениях, а также со снятием их с регистрационного учета в жилых помещениях, регулируются следующими нормативными актами:

    1. Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

    2. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713.

    Согласно п.31 указанных Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

    б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

    в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

    г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Поэтому в Вашем случае Ваша сестра с племянницей может быть снята с регистрационного учета из указанной квартиры на основании своего заявления о снятии с регистрационного учета из этого жилого помещения или на основании решения суда.

    Кроме того, согласно статьи 155 Жилищного кодекса РФ при временном неиспользовании жилого помещения, в котором наниматель или члены семьи зарегистрипрованы по месту жительства, не является основанием для не внесения квартплаты и за коммунальные услуги.

    Если Вы сами оплачиваете за себя, за своих детей и за сестру с племянницей квартплату и за коммунальные услуги в этой квартире, то Вы вправе предъявить ей иск о возмещении Вам этих сумм за 3 последних года. Вот этот иск Вам в дальнейшем поможет и в признании утратившей права пользования сестрой и племянницей этой квартирой.

    Удачи Вам.

    05 Января 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats