Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли право банк после решения суда о взыскании долга с заемщика и поручителя обоюдно вычитать деньги с зарплатного счета поручителя без уведомления

Был суд с банком по причине того что они снимали денежные средства с счета полностью и без увидомления хотя я являюсь поручителем заемщика (бывшего мужа) суд признал их действия не правомерными и обязал вернуть списанные средства а долг взыскать с заемщика и поручителя обоюдно а при этом снова начали списывать с моего счета полностью все средства без какого либо уведомления а заемщика даже не кто и не пытается найти правомерны ли действия банка? Икто должен устоновить сумму взыскания банк или служба судебных приставов ?

  • 2014-01-23 14-32-44.219.jpg
23 Января 2014, 11:59, вопрос №350470 Наталья, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Саакян Артур

    правомерны ли действия банка? Икто должен устоновить сумму взыскания банк или служба судебных приставов?

    Действия банка неправомерны. Сумма установлена законом, 50% от всех доходов. Должника искать никто не обязан, есть поручитель, с него и взыскивают. Просто потом, поручитель имеет право взыскать все с должника, за которого он расплачивался.

    23 Января 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Так как Вы выступали поручителем, то с Заемщиком по кредиту Вы отвечаете солидарно. Если было решение о взыскании с Вас и  заемщика долга по кредиту, дело должно быть у судебных приставов. О возбуждении исполнительного производства Вас должны были уведомить, прислать Вам Постановление о возбуждении исполнительного производства, дать срок для добровольного исполнения, только потом приставы имеют право арестовывать Ваш счет в банке. Приставы имеют право списывать все деньги со счета (если только это не зарплатный счет, если зарплатный-то только 50%).

    23 Января 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Наталья! Согласно представленному вами отрывку из решения суда следует, что суд удовлетворил ваши требования частично — в части незаконности взыскания с вас 35 749 рублей а так же обязал банк выплатить вам проценты и компенсацию за моральный ущерб. 

    В то же время, суд удовлетворил иск банка о взыскании солидарно с вас и Константинова А.А. суммы задолженности по кредитному договору. Солидарно означает, что банк может взыскивать всю сумму с вас обоих либо с одного из вас по своему усмотрению, поэтому действия банка по обращению взыскания на ваши денежные средства правомерны. Никакого уведомления в этом случае не требуется. Сумма взыскивается на основании исполнительного листа. Вы в дальнейшем, если с вас будет взыскана вся сумма или превышающая половину долга вправе взыскать с Константинова А.А., сумму, превышающую 50% взысканной задолженности. Сумма, подлежащая взысканию установлена в приведённом вами решении суда. Судебные приставы лишь обеспечивают исполнение этого решения. 

    Удачи вам!

    23 Января 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Порядок взыскания с должников суммы долга определен в решении суда.  Это решение., еслионов в Ваш адрес не напралялось, Вы можете получить в суде. Внимвтельно посмотрите резолютивную часть, вв которой и будет определен способ взыскания. Если в решении указано, что взыскать солидарно, то  по сиполнительну произволству будете должниками и заемщик. Взыскание приставы могут производить только с Вашего счета, если у Вас таковой имееся. При таком способе взыскания принцип такой — у кого деньги есть, с того и взыщут. Вы в свою очередю имеете право в порядке регресса взыскать эту сумму с заемщика.  Сдя по Вашему вопросу суд взыскал с Вас долг в солидарном порядке. 

    Если Вы считаете, что пристав нарушил  Ваши права,  его действия Вы можете обжаловать.

    ФЗ " Об исполниельном произодстве " устанавливает порядок или очередность обращения взыскания на имущество должника: 1. Предлагает исполнить решение суда добровольно,  2. Предлагает производить ежемесячные  выплаты и другие способы  итолько после выполнения этих условий может быть обращено взыскание на Ваше имущество. в том силе и денежные средства. Я 

    предлагаю  В процессе исполнительного производства пристав обязан всыдавать Вам исполнительные документы- постановления, которые Вы имеете право обжаловать. Если же акие постановления Вы не получали, ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, попросите выдать Вам копии  процессуальных докуменов м датой выдачи, и обжалуйте их в суд. Дата выдачи исполнительных документов-  начало течения срока для обращения в суд. Оснований для обжалования обычно бывает достаточно. Удачи.

    23 Января 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Был суд с банком по причине того что они снимали денежные средства с счета полностью и без увидомления хотя я являюсь поручителем заемщика (бывшего мужа) суд признал их действия не правомерными и обязал вернуть списанные средства а долг взыскать с заемщика и поручителя обоюдно а при этом снова начали списывать с моего счета полностью все средства без какого либо уведомления а заемщика даже не кто и не пытается найти правомерны ли действия банка? 

    Основное тут в том, что по указанному Вами решению суда с Вас обоих солидарно взыскали сумму большую, чем та, которую присудили в Вашу пользу.

    Скорее всего, дальше события развивались так. Банк отправил оба исполнительных листа приставам. Те отыскали счета заемщика и поручителя. На счету заемщика ничего нет — начали взыскивать с Вашего, в силу того, что Вы — поручитель, а поручитель отвечает по долгу заемщика, если у последнего нет средств (ст. 363 ГК РФ). Взыскивают, скорее всего, приставы, а не банк.

    То есть приставы отправили в банк, где у Вас счет, постановление о взыскании денежных средств со счета по исполнительному листу. А банк, в силу закона «об исполнительном производстве» обязан исполнять такие постановления, поэтому списывает. 

    Икто должен устоновить сумму взыскания банк или служба судебных приставов ?

    Сумма взыскания определяется ни одним из них а судом. В решении суда она указана.

    Списывать будут все с этого счета, пока не докажете приставу, что он зарплатный (если он тот, конечно, куда Ваш работодатель перечисляет зарплату). Для пристава любой счет, это просто счет, где хранятся деньги должника (поручителя — он тоже должник после вынесения решения суда).

    Если счет зарплатный, сходите к приставу покажите документы, подтверждающие, что работодатель перечисляет на этот счет заработную плату: трудовой договор, где указана Ваша заработная плата, выписку из банка о количестве ежемесячно перечисляемых сумм, равных той, что указана в трудовом договоре, письмо от работодателя (если сможете такое получить от него).

    Как докажете, будет списывать до 50 %. Но уже списанное по исполнительному производству не вернуть.

    23 Января 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats