Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

В прошлом и позапрошлом годах вместе с КУДиР я распечатывал и отправлял в налоговую Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сейчас я эту вкладку не вижу, надо ли её отправлять? Я ИП без сотрудников

22 Января 2014, 23:31, вопрос №350144 Лешкевич Станислав, г. Новоуральск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, в соответствии с изменениями, внесеными в налоговый кодекс РФ ( п3 ст 80 НК РФ), с 1 января 2014 г ИП без наемных работников сведения о среднесписочной численности работников не направляют. Т.е. за 2013 г эти сведения Вам подавать не нужно.

    22 Января 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Станислав!

    Согласно ч.3 ст.80 НК РФ Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

    Таким образом, если у вас нет сотрудников, то такие сведения представлять не надо.
    Желаю удачи!

    22 Января 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Станислав, доброй ночи!

    Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией(индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

    Т.о., подавать сведения о среднесписочной численности работников  Вам не надо.

    22 Января 2014, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Станислав!

    Действительно такая задача исчезла по причине внесения изменений в НК РФ.

    Согласно а. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ). 

    Таким образом, еслив 2013 году (есть они сейчас или нет значения не имеет) у Вас не было наемных работников, среднесписочную численность Вы не сдаете.

    С уважением, Владислав Быков

    23 Января 2014, 04:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Здравствуйте!

    Статья 80 НК РФ сформулирована с 23 августа 2013 года так, что предприниматель не имевший работников, не сдает сведения о среднесписочной численности: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года». 

    Так выглядела прежняя редакция: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца...»

    На всякий случай, я бы сдал нулевую, во избежание споров с налоргом. Пусть он не прав. В этом году лучше сдать, нежели тратить время на разбирательства.

    Это важно в том ключе, что по имеющейся информации, некоторые ИФНС настаивают на сдаче ИП без сотрудников нулевых сведений.

    23 Января 2014, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день. Согласно Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ
    «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». а именно в а. п. 3 ст. 80 НК РФ — информацию о сотрудниках не подают индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников 

    23 Января 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats