Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Регистрация в квартире

Мне по договору дарения досталась квартира от бабушки с дедушкой. В квартире прописаны: бабушка, я, мой сын, и мой дядя(сын бабушки). Мой дядя прописан в квартире но в приватизации не участвовал, написал отказ, прав собственности на неё не имеет. В данной квартире дядя не проживал, не проживает и где находится в настоящий момент ( и последние лет 5) неизвестно, за коммунальные платежи оплату не осуществляет, как снять его с учета?

26 Января 2014, 00:06, вопрос №350135 Мария, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Учет тут вообще не при чем. В подобных случаях решается вопрос не о снятии с регистрационного учета, а о праве  пользования жильем. 

    Если право пользования есть, с учета вы его не снимите.Если дядя на момент приватизации проживал в квартире и отказался от участия в ней, за ним сохраняется право пользования квартирой пожизненно. Даже если вы продадите квартиру, новый собственник обязан предоставить ему право пользования квартирой. Так установлено законом. Следовательно, вы не можете признать его утратившим право пользования жильем. А, значит, и снять с регистрационного учета. 

    Дядя — не член вашей семьи. Поэтому вы не обязаны оплачивать за него коммунальные платежи. Обратитесь в УК с заявлением о том, чтобы вам и ему выписывали отдельные квитанции. В этом случае его долг будет его проблемой, вы за него не отвечаете.

    Другой вариант — признать его безвестно отсутствующим. Но если суд его таковым признает, а он потом явиться, его право на жилплощадь будет восстановлено.

    26 Января 2014, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Если Ваш дядя ранее проживал в квартире хотя бы и несколько дней, он приобрел право пользования указанной квартирой. С учетом того, что он отказался от участия в приватизации его право пользования сохраняется бессрочно, до того момента пока он сам не примет решение о перемене своего места жительства. Его длительное отсутствие на право пользования им квартирой не влияет. В суд Вам обращаться бесполезно, решать вопрос необходимо только с дядей.

    26 Января 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats