8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Нужно ли на Актах ставить "живую" подпись и печать

Здравствуйте! Я ИП на УСН 6%, оказал клиенту услугу по счету-договору за безнал, причем счет-договор сформировал в системе Эльба-Контур сразу с подписью и печатью в виде pdf файла и выслал его клиенту. Клиент оплатил счет, получил услугу и теперь хочет получить от меня Акт. Вопрос: обязан ли я предоставить клиенту Акт с "живой" подписью и печатью на бумаге или будет достаточно предоставить его в виде pdf файла, сформированного в системе Эльба-Контур? Спасибо.

22 января 2014, 14:20, Иван, г. Москва
Алексей Чаплыгин
Алексей Чаплыгин
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

Если в договоре есть указание на то, что вы осуществляете документооборот по договору путем проставления электронной подписи в эл.документах, то ЭЦП будет достаточно. если этого не указано, лучше выслать оригинал.

22 января 2014, 14:28
2
0
2
0

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. 2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона. 3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью. Закон об ЭЦП.

22 января 2014, 14:33
Консультация юриста бесплатно
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Иван.

Pdf файл не является заменой документа с живой подписью, это всего лишь вариант когда документ хоть в каком-то виде Вы можете предоставить контрагенту, так сказать «по факту». Оригинал документа с живой подписью Вы обязаны предоставить по требованию клиента.

С Уважением.

22 января 2014, 14:30
1
0
1
0
Анжела Мусина
Анжела Мусина
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Иван.

ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете»

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Однако использование ЭЦП должно быть предусмотрено в договоре между Вами, если этого не предусмотрено, то Вы должны выслать оригинал документа по требованию клиента.

С уважением.

22 января 2014, 14:40
1
0
1
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Акт — это документ, подтверждающий оказание услуги. Если его не будет у клиента — у него возникнет риск доначисления налогов, потому как средства, уплаченные без подтверждения необходимости в этом (акте) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль или другие, в том числе, если он применяет спецрежимы налогообложения. Попросту говоря, его деньги ушли без какого-либо обоснования в виде документа.

Поэтому акт лучше ему предоставить. Особенно, учитывая нежелание ИФНС работать со сканами документов. Налоговые органы, в силу полномочий, предоставленных им ст. 40 НК РФ, просто доначислят налоги, а потом — оспаривай в суде, обосновывая, что услуги были действительно оказаны (есть возможности для этого — можно предъявить в суд протокол осмотра интернет-страницы, удостоверенный нотариусом, но это дополнительный расходы), что выливается в риски расходов на все эти мероприятия.

Если по ЭЦП не было договоренности в Вашем договоре, можно забыть про такой документооборот.

23 января 2014, 13:12
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Действителен ли кредитный договор, если в данном договоре подпись и печать (банка) сделана ксерокопией?
Следующая ситуация, был заключен кредитный договор с банком, при этом, в данном договоре подпись и печать (банка) сделаны в виде ксерокопии, т.е. как я понимаю, директор банка расписался в договоре, далее поставил печать, сделали несколько таких копий и в одной из таких копий расписался гражданин. Т.е. если вы меня не поняли, то подпись директора и + печать они отксерокопированы, т.е. подпись директора и печать банка не живые (не синие). Вопрос: если в данном договоре распишется гражданин, будет ли действителен данный кредитный договор?
14 июля, 22:59, вопрос №3069095, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гражданское право
Может ли платежное поручение без подписи и печати быть доказательством по делу?
Имеет ли платёжное поручение без подписи и печати статус доказательства по делу? На какую статью ссылаться?
04 февраля 2019, 09:15, вопрос №2247881, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Действителен ли акт с факсимильной подписью и без печати?
Добрый день. Акт с факсимильной подписью и без печати будет действительным, если такое условие прописано в договоре между двумя юридическими лицами? Такое условие договора нарушает законодательство?
22 августа 2018, 14:06, вопрос №2085777, Ирина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Предпринимательское право
Нужно ли ставить подпись и печать на документе при опубликовании на сайте организации?
Нужно ли ставить подпись и печать на документах при опубликовании их на сайте организации? Как правильно оформлять документы, которые должны быть электронно опубликованы или разосланы для ознакомления через электронную почту?
23 января 2018, 11:46, вопрос №1881552, Наталья,
1 ответ
Все
Нужны ли живые подписи и печати для оплаты работ по 44 фз (электронный аукцион)
проведен электронный аукцион по ремонту школы. произведены ремонтные работы.нужны ли на документах для оплаты работ(смета,контракт,техническое задание) живые подписи и печати? аукцион проведен по 44 фз.
15 августа 2017, 02:11, вопрос №1724202, олег александрович, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 22.01.2014