Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Сколько лет мужчина должен платить алименты в России?

Очень интересует сколько лет должен выплачивать алименты отец. Ребенку 18 лет, учится в государственном университете в другом городе, на очной форме обучения, обязан ли папа платить алименты? Если да, то подскажите до скольки лет платятся алименты в институте ребенку? Нужно ли для этого подавать отдельный иск или выплаты предусмотрены законом? Сколько мы еще сможем получать отчисления?

25 Января 2014, 14:36, вопрос №349613 Ольга, г. Белово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Герасимова Жанна

    Не обязан.

    В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия.


    Согласно п.2 ст.120 Семейного кодекса  выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.


    Вместе с тем исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа (подпункт 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Следовательно исполнительное производство по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации,  при наличии задолженности не оканчивается.
    В отношении учебы, не путайте алименты с пенсией по потере кормильца.

    25 Января 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ольга!

    В соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей определено ст. 85 СК РФ:

    1. Родители обязаны содержать своих  нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

     Но, вышеуказанная норма, касается лишь детей-инвалидов. К сожалению, обучение в ВУЗе не является основанием к выплате алиментов после 18-ти лет.

    С Уважением, Надежда.

    25 Января 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats